0
8069
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Треть граждан остается вне рынка труда

Рекомендации Международной организации труда приведут к росту показателей безработицы в стране

Тэги: работа, занятость, безработица, росстат, статистика, неактивное население, экономика


работа, занятость, безработица, росстат, статистика, неактивное население, экономика Возможности для продуктивной деятельности у россиян есть как в городе, так и на селе. Фото Reuters

Росстат переходит к новому измерению показателей занятости и безработицы. По рекомендациям Международной организации труда (МОТ) безработными будут считаться и те граждане, которых Росстат сегодня к ним не относит. Из-за широкой трактовки понятия безработицы ее уровень может вырасти в статистических сводках примерно на треть. Между тем кадровые агентства пока не предсказывают новых масштабных сокращений в начале 2016 года.

Напряженность на рынке труда сохраняется. «За месяц число вакансий уменьшилось на 14%, за год снижение составило 12%», – сообщил вчера портал Superjob.ru. По его данным, в ноябре конкуренция среди соискателей составила в среднем пять резюме на вакансию. 

Наибольшим же драйвером роста для рынка труда сейчас, по мнению рекрутеров, является увеличение вакансий в сфере продаж – до 30% из общего числа вакансий. «Однако снизилась доля вакансий для рабочих (с 15% до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14% до 11%)», – следует из данных Superjob.

«Зарплатные предложения в ноябре, как и в предыдущие месяцы, подвержены колебаниям: для одних позиций они растут, для других – снижаются», – отмечают эксперты. В течение этого года мы наблюдали тенденцию к снижению зарплатных предложений, говорят специалисты агентства «Юнити». Вряд ли изменится эта тенденция и в будущем году. «Продолжается тренд перехода от белых зарплат к серым. Часто работодатели фиксированную часть оставляют белой, а переменную начинают платить «в конвертах», – говорит директор департамента кадрового агентства «Юнити» Ольга Горюнова.

Наиболее востребованными остаются специалисты по продажам и IT-специалисты. «Импортозамещение в сфере IT наверняка простимулирует спрос на этом рынке в следующем году», – поясняет руководитель департамента кадрового агентства «Юнити» Александр Шахов. Но наиболее привлекательными для соискателей в следующем году, по мнению кадровиков, останутся работодатели из госкомпаний. Они меньше остальных пострадали от кризиса и продолжают подбор персонала. «В сознании людей госкомпании ассоциируются со стабильностью, которая в нынешней ситуации важнее роста дохода. Сейчас конкуренция среди кандидатов на вакансии госкорпораций резко возросла. В будущем этот тренд сохранится», – подчеркивают в кадровом агентстве.

Между тем почти треть населения РФ сегодня остается вне рынка труда. Такие данные, в частности, опубликовал вчера Росстат, обнародовав результаты исследования по проблемам занятости населения за 10 месяцев 2015 года. Сегодня более 33 млн человек в России можно отнести к экономически неактивному населению – то есть к лицам в возрасте от 15 до 72 лет (согласно классификации МОТ), не работающих, не ищущих работу и не высказывающих желания ее найти. Для сравнения, за тот же период численность безработных в стране превысила 4 млн человек, а численность занятых – 71,3 млн человек.

Почти 20% россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, остаются экономически неактивными, отмечает завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко. «То есть они не участвуют в создании товаров и оказании услуг, не являются потенциальными работниками и не относятся к безработным», – поясняет эксперт.

Большую часть экономически неактивного населения в России составляют женщины. В целом их доля в общей структуре экономической активности населения превышает 36%. «Основной причиной неактивности для них является выполнение домашних и семейных обязанностей по уходу за детьми и другими родственниками. Об этом говорят почти 80% женщин в возрасте 25–39 лет и около половины 40-летних», – подчеркивают исследователи ВШЭ.

Доля экономически неактивных мужчин также высока: по данным Росстата, их около 24%. Основной причиной неучастия их в профессиональной жизни является состояние здоровья. «Треть 25–34-летних и 40% 35–54-летних являются пенсионерами по инвалидности», – говорят в ВШЭ.

В городе доля не интересующихся поиском работы граждан, по Росстату, составляет менее 30%, а на селе таких уже более 34%. Уровень экономической неактивности также существенно дифференцирован по образовательным группам. «Чем ниже уровень образования, тем выше доля экономически неактивных. Наличие профессионального образования любого уровня значительно снижает вероятность экономической неактивности», – считают экономисты ВШЭ. Действительно, среди россиян с высшим образованием доля экономически неактивных граждан составляет около 15%, в то время как среди получивших, например, среднее общее образование доля таких граждан колеблется в пределах 44%. Правда, в эту категорию будут также попадать и учащиеся.

Между тем Росстат предупреждает, что часть экономически неактивного населения может перекочевать в разряд безработных. Как предупредили вчера в Росстате, со следующего года госстатистика будет считать уровень безработицы в стране по новым показателям. «Со следующего года в соответствии с рекомендациями МОТ подобные исследования будут называться обследованиями рабочей силы», – указала вчера начальник управления статистики труда Росстата Зифа Зайнуллина. По ее словам, еще два года назад МОТ утвердила новые подходы к определению рабочей силы. «В частности, теперь больше внимания будет уделяться такой категории, как потенциальная рабочая сила», – продолжила Зайнуллина.

Таким образом, сообщили в Росстате, в скором времени безработицу будут рассчитывать теперь уже с учетом потенциальной рабочей силы. «Что это значит? Например, к потенциальной рабочей силе можно будет относить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Она не готова приступить к работе завтра, но уже ищет работу – то есть она не является безработной, но относится к потенциальной рабочей силе», – поясняют в Росстате.

«За счет показателя потенциальной рабочей силы уровень безработицы в стране у нас увеличивается на треть», – поясняет замруководителя Росстата Константин Лайкам. То есть если в январе–октябре 2015 года уровень безработицы, по методологии МОТ, составил 5,5%, то с учетом потенциальной рабочей силы за тот же период он увеличивается до 7,1%, подчеркивают в Росстате.

Отметим, растет и численность официально зарегистрированных безработных. Так, по данным Минтруда, с 18 по 25 ноября 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 1,6% и составила 931 672 человека.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1434
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1246
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1330
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

1
923

Другие новости

Загрузка...