0
12897
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Крепко пьющих становится все больше

Рост потребления алкоголя противоречит рапортам об увеличении ожидаемой продолжительности жизни

Тэги: алкоголизм, россияне, алкоголь


алкоголизм, россияне, алкоголь Того, кто пьет крепкие напитки чаще трех раз в неделю, наркологи считают латентными алкоголиками. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Предвыборные отчеты властей о растущей продолжительности жизни и успехах борьбы с алкоголизмом могут оказаться под сомнением. Социологические опросы показывают, что количество «крепко пьющих» граждан, по крайней мере в ряде регионов, не сокращается, а растет. Причем на десятки процентов за год. По данным социологов, 30% граждан можно назвать латентными алкоголиками, поскольку они употребляют крепкие напитки чаще трех раз в неделю. По оценкам отраслевых экспертов, четверть потребителей спиртных напитков именно злоупотребляют алкоголем – и вовсе не обязательно легальным.

Количество стабильно пьющих россиян увеличилось за год на 20%. Такие данные опроса обнародовала вчера исследовательская группа W-City Community Research. Опрос проводился в апреле-мае этого года среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга «с целью определить, как часто граждане в возрасте от 18 до 60 лет, или экономически активные россияне, употребляют алкоголь». В опросе было задействовано более 10 тыс. человек.

«Результаты шокировали исследователей, – говорится в материале компании. – Положительный ответ на вопрос «употребляю крепкий алкоголь чаще трех раз в неделю» дали 30% опрошенных». То есть около 3 тыс. человек против 2,5 тыс. на начало прошлого года. Как пояснил «НГ» глава фонда «Здоровая страна» Дмитрий Валюков, по оценке наркологов, «употребление крепкого алкоголя чаще трех раз в неделю – признак латентного алкоголизма».

Исследователи также сообщили, что результаты опроса, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге, они распространили на всю Россию, «причем с учетом того, что эти агломерации – не самые пьющие в РФ, лидерами здесь являются Чукотский автономный округ, Ивановская область и Камчатка».

Здоровье нации и правильный образ жизни становятся одной из предвыборных тем. Вчера в Крыму «Единая Россия» проводила форум «Здоровье людей – основа успешного развития России». Проблема чрезмерного потребления алкоголя очень волнует министров. 

Как передает Интерфакс, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила вчера: «Если человек употребляет минимум 90 г. чистого спирта в неделю, то есть стакан крепкого напитка или полтора-два бокала красного или белого сухого вина в день, то он имеет фактор антириска заболевания инфекционными болезнями, а также сосудистыми заболеваниями. Если человек употребляет более 300 г. чистого спирта в неделю, то это вызывает артериальную гипертензию и ряд других заболеваний». 

Правда, 90 г. чистого спирта – это и есть примерно стакан крепкого напитка. Из слов Скворцовой, приведенных Интерфаксом, осталось непонятным, что именно она считает нормой: стакан водки ежедневно или тот же самый стакан, но только раз в неделю. Возможно, злую шутку с цитатой министра сыграла пунктуация.

Но как бы то ни было, «бытовое пьянство приводит к вырождению генетического кода нации и является одним из факторов укорачивания жизни мужчин», добавила министр. Также она рассказала об успехе борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя: «Достаточно было взять в регионах точки сбыта под контроль, бороться с суррогатным алкоголем и нелегальным сбытом, и за прошедший год более чем на 21 тысячу уменьшилось число смертей в трудоспособном возрасте, из них более 18 тыс. молодых мужчин».

По Росстату, смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с чрезмерным употреблением алкоголя, либо не меняется, либо снижается. Так, в январе–марте 2016-го смертность от болезней системы кровообращения снизилась в стране на 8,6% по отношению к тому же периоду прошлого года, если рассматривать число умерших на 100 тыс. населения. Одновременно с этим смертность от случайного отравления алкоголем сократилась на 10,5%. А смертность от «отравления и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями» – не изменилась. Ранее, напомним, и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев говорили о растущей продолжительности жизни россиян как о серьезном достижении властей. Но как с этим сочетаются данные о росте потребления спиртного?

На первый взгляд, воодушевляет и официальная статистика продаж. По Росстату, в 2015 году продажи алкогольных напитков населению снизились в стране на 5,6%. В 2014 году падение достигало 9,5%. Однако опросы не фиксируют пропорционального сокращения потребления. Да и трудно говорить о падающем потреблении алкоголя на фоне растущих продаж самогонных аппаратов. Еще в 2014 году продажи самогонных аппаратов выросли в три–четыре раза, говорил глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

В конце минувшей недели помощник премьера Геннадий Онищенко усомнился в достоверности сведений о снижении потребления алкоголя в РФ. Он опроверг данные некоторых СМИ, сообщивших, что в среднем взрослый россиянин сейчас потребляет 12,8 л алкоголя в год, тогда как пять-шесть лет назад было 18 л. «Цифра в 18 л была скрупулезно высчитана по моему заданию специалистами с учетом всех видов алкоголя, находящихся в обороте на рынке нашей страны. Это и официальная статистика, и нелегальный оборот алкоголя. Учитывались также различные травяные настойки и всякого рода бытовая жидкость, которые часто употребляют некоторые группы населения, – цитирует Онищенко «Интерфакс».  – Цифра же в 13 л скорее всего учитывает исключительно официальные продажи алкоголя и поэтому далека от истины». Он подчеркнул, что «это запредельно выше того условного рубежа в 8 л, который определен Всемирной организацией здравоохранения».

В то же время глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что любые выборочные социологические исследования, касающиеся потребления алкоголя в России, мало что отражают, так как в стране нет ярко выраженного среднего класса, позволяющего судить о ситуации в целом. По данным Дробиза, примерно 25  из 105 млн потребителей алкоголя в РФ можно назвать именно злоупотребляющими. Он добавляет: россияне пьют в среднем около 60 л пива и 17 л водки, коньяка, самогона и других крепких напитков, включая суррогат, в год на душу населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
914
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
677
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
451
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
414

Другие новости

Загрузка...