0
6197
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

Поток иностранных пациентов в РФ увеличивается

Тэги: здравоохранение, медицина, медуслуги, иностранные пациенты, медицинский туризм


здравоохранение, медицина, медуслуги, иностранные пациенты, медицинский туризм Услуги стоматологов и врачей других специальностей в РФ дешевле, чем в развитых странах. Фото РИА Новости

Девальвация рубля сделала Россию привлекательным местом для иностранных пациентов. Жители ближнего зарубежья, европейских и арабских стран и даже США все чаще направляются на лечение в Россию, где некоторые врачи имеют вполне приемлемую квалификацию. В этом году в РФ на лечение приедут около 21 тыс. иностранцев, которые оплатят медицинские услуги примерно на 100 млн долл. Темп роста потока медицинских туристов, по некоторым оценкам, превышает 70%. При этом эксперты отмечают, что России еще очень далеко до превращения в нетто-экспортера медицинских услуг: россияне вывозят в иностранные клиники во много раз больше денег, чем получают от иностранцев отечественные больницы.

Резкая девальвация рубля привела к удешевлению медицинских услуг в России, чем все охотнее пользуются иностранцы. Российская ассоциация медицинского туризма (АОММТ) насчитала за 11 месяцев 2016 года более 19 тыс. иностранных пациентов, до конца года, возможно, эта цифра составит 21 тыс., а рост по сравнению с предыдущим годом ожидается на уровне 75%.

Количество тех, кто разглядел преимущества отечественной медицины, стало увеличиваться сразу после резкого удешевления рубля. Для пациентов стали дешевле не только услуги врачей, но проживание и питание. В 2014 году было зарегистрировано 9 тыс. медицинских туристов, в 2015-м – уже 12 тыс. Весной глава Минздрава Вероника Скворцова радовалась, что медицинский туризм за первый квартал 2016 года вырос на 13%, что почти вдвое выше темпов роста обычного въездного туризма. 

Специалисты АОММТ проанализировали запросы на медицинские услуги, сделанные в течение 2016 года иностранными гражданами, и составили рейтинг самых востребованных поводов для посещения России пациентами из-за границы.

Возглавляет рейтинг стоматология, 44% иностранных пациентов в 2016 году интересовались именно этой медицинской услугой. В нашей стране в основном делали имплантацию и протезирование. В клиники России обращались за такой помощью не только жители бывшего СССР, но и финны, норвежцы, шведы, граждане Германии, Нидерландов и Великобритании.

Около 23% иностранных пациентов обращались к урологам и гинекологам. Туристы ехали в основном в Москву за экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), которое у нас в среднем дешевле в два с половиной раза, чем в развитых странах. За этой услугой приезжают не только из СНГ, но и англичанки, немки, итальянки, эстонки и даже из Арабских Эмиратов.

Третье место занимает пластическая хирургия (17%), услуги которой в России оказались для иностранцев дешевле в среднем на 13%. Иностранки делают у нас подтяжки лица, пластику носа и груди. 

11% иностранных пациентов интересуют ортопедия и травматология, чаще всего обращаются по поводу таких сложных хирургических вмешательств, как замена тазобедренного и других суставов, граждане США, Франции, Великобритании и Прибалтики.

В АОММТ считают, что в случае сохранения выгодной для иностранных граждан курсовой разницы между основными мировыми валютами и рублем количество пациентов из-за рубежа будет расти и в 2017 году.

«Медицинские услуги в Европе и других развитых странах очень дороги, поэтому стремление сэкономить является для миллионов людей вполне естественным, – считает президент АОММТ Константин Онищенко. – Введение в 2017 году медицинской визы даст большой толчок для развития отрасли и повысит приток иностранных пациентов в нашу страну».

Пока въездной туризм не приносит такой огромной выручки, как в других странах, которые давно специализируются на экспорте медицинских услуг. Советник главы Минздрава Игорь Ланской уверяет, что иностранные пациенты привезли в страну около 10 млрд руб. Для сравнения: доходы от медицинского туризма в Германии составляют более 1,3 млрд долл. в год, в ОАЭ – 1,8 млрд долл., в Таиланде – около 4 млрд долл.

Точной статистики по отъезду россиян на лечение за рубеж пока нет. Но, по оценкам экспертов, Россия остается нетто-импортером медуслуг. По оценке врача Владимира Будянского, несмотря на то что в последнее время большинство зарубежных клиник отмечает снижение количества пациентов из России на 40–50%, тем не менее ежегодно медицинский турпоток из России составляет около 40–50 тыс. человек, и тратят наши больные на лечение за рубежом от 750 млн до 1 млрд долл. в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
502
Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Росфинмониторинг просит полномочий для проверки прошлого

Иван Родин

Ведомство Чиханчина теперь выглядит скорее финансовой контрразведкой

0
747
Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Центробанк не откажется от своего инфляционного идеала

Анастасия Башкатова

Регулятор продолжает ждать показателя в 4% или меньше

0
1106
Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Оскорбивший христиан блогер из Дагестана задержан в Москве

Милена Фаустова

Следственный комитет изучает видео с надругательством над крестом

0
769

Другие новости