0
6397
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

Поток иностранных пациентов в РФ увеличивается

Тэги: здравоохранение, медицина, медуслуги, иностранные пациенты, медицинский туризм


здравоохранение, медицина, медуслуги, иностранные пациенты, медицинский туризм Услуги стоматологов и врачей других специальностей в РФ дешевле, чем в развитых странах. Фото РИА Новости

Девальвация рубля сделала Россию привлекательным местом для иностранных пациентов. Жители ближнего зарубежья, европейских и арабских стран и даже США все чаще направляются на лечение в Россию, где некоторые врачи имеют вполне приемлемую квалификацию. В этом году в РФ на лечение приедут около 21 тыс. иностранцев, которые оплатят медицинские услуги примерно на 100 млн долл. Темп роста потока медицинских туристов, по некоторым оценкам, превышает 70%. При этом эксперты отмечают, что России еще очень далеко до превращения в нетто-экспортера медицинских услуг: россияне вывозят в иностранные клиники во много раз больше денег, чем получают от иностранцев отечественные больницы.

Резкая девальвация рубля привела к удешевлению медицинских услуг в России, чем все охотнее пользуются иностранцы. Российская ассоциация медицинского туризма (АОММТ) насчитала за 11 месяцев 2016 года более 19 тыс. иностранных пациентов, до конца года, возможно, эта цифра составит 21 тыс., а рост по сравнению с предыдущим годом ожидается на уровне 75%.

Количество тех, кто разглядел преимущества отечественной медицины, стало увеличиваться сразу после резкого удешевления рубля. Для пациентов стали дешевле не только услуги врачей, но проживание и питание. В 2014 году было зарегистрировано 9 тыс. медицинских туристов, в 2015-м – уже 12 тыс. Весной глава Минздрава Вероника Скворцова радовалась, что медицинский туризм за первый квартал 2016 года вырос на 13%, что почти вдвое выше темпов роста обычного въездного туризма. 

Специалисты АОММТ проанализировали запросы на медицинские услуги, сделанные в течение 2016 года иностранными гражданами, и составили рейтинг самых востребованных поводов для посещения России пациентами из-за границы.

Возглавляет рейтинг стоматология, 44% иностранных пациентов в 2016 году интересовались именно этой медицинской услугой. В нашей стране в основном делали имплантацию и протезирование. В клиники России обращались за такой помощью не только жители бывшего СССР, но и финны, норвежцы, шведы, граждане Германии, Нидерландов и Великобритании.

Около 23% иностранных пациентов обращались к урологам и гинекологам. Туристы ехали в основном в Москву за экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), которое у нас в среднем дешевле в два с половиной раза, чем в развитых странах. За этой услугой приезжают не только из СНГ, но и англичанки, немки, итальянки, эстонки и даже из Арабских Эмиратов.

Третье место занимает пластическая хирургия (17%), услуги которой в России оказались для иностранцев дешевле в среднем на 13%. Иностранки делают у нас подтяжки лица, пластику носа и груди. 

11% иностранных пациентов интересуют ортопедия и травматология, чаще всего обращаются по поводу таких сложных хирургических вмешательств, как замена тазобедренного и других суставов, граждане США, Франции, Великобритании и Прибалтики.

В АОММТ считают, что в случае сохранения выгодной для иностранных граждан курсовой разницы между основными мировыми валютами и рублем количество пациентов из-за рубежа будет расти и в 2017 году.

«Медицинские услуги в Европе и других развитых странах очень дороги, поэтому стремление сэкономить является для миллионов людей вполне естественным, – считает президент АОММТ Константин Онищенко. – Введение в 2017 году медицинской визы даст большой толчок для развития отрасли и повысит приток иностранных пациентов в нашу страну».

Пока въездной туризм не приносит такой огромной выручки, как в других странах, которые давно специализируются на экспорте медицинских услуг. Советник главы Минздрава Игорь Ланской уверяет, что иностранные пациенты привезли в страну около 10 млрд руб. Для сравнения: доходы от медицинского туризма в Германии составляют более 1,3 млрд долл. в год, в ОАЭ – 1,8 млрд долл., в Таиланде – около 4 млрд долл.

Точной статистики по отъезду россиян на лечение за рубеж пока нет. Но, по оценкам экспертов, Россия остается нетто-импортером медуслуг. По оценке врача Владимира Будянского, несмотря на то что в последнее время большинство зарубежных клиник отмечает снижение количества пациентов из России на 40–50%, тем не менее ежегодно медицинский турпоток из России составляет около 40–50 тыс. человек, и тратят наши больные на лечение за рубежом от 750 млн до 1 млрд долл. в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
573
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
561
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
832
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
768

Другие новости