0
5664
Газета Экономика Интернет-версия

03.02.2017 09:33:00

Миноритарии Газпрома дошли до Конституционного суда

Принятые законы во многих случаях фактически направлены против простых вкладчиков и защищают интересы газового монополиста

Тэги: газпром, конституционный суд, миноритарии


газпром, конституционный суд, миноритарии Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Представитель миноритарных акционеров двух областных газораспределительных компаний, юридическая фирма Myriad Rus, обратилась в Конституционный суд с требованием проверить на соответствие Конституции положение закона «Об акционерных обществах», которое призвано защитить права держателей небольших пакетов акций перед лицом крупных акционеров. Речь идет о протесте миноритариев против произвола Газпрома.

Дело в том, что мелкие инвесторы – зачастую физические лица - оказываются беззащитными перед лицом владельцев мажоритарных пакетов акций, они разработали механизм гарантированного возврата инвестиций (или, проще говоря, продажи акций). Это, по мысли законодателя и духу закона, должно обеспечить «баланс прав и законных интересов всех заинтересованных лиц» (см. Определение Конституционного суда №929-0-0). Именно это сейчас и происходит с владельцами акций Газпрома, которым газовый монополист отказывает в возможности влиять на решения мажоритарного владельца, которым он, собственно говоря, и является. Даже принятые в пользу миноритариев решения арбитражных судов не оказывают никакого влияния на Газпром, который предпочитает отделываться штрафами, но не менять своего пренебрежительного отношения к простым вкладчикам.

Механизм, о котором идет речь, попытались прописать в п.6. ст. 84.2 закона «Об акционерных обществах». Норма «стремится» к тому, чтобы акционер (и аффилированные с ним лица), получивший контроль над более чем 30/50/75% акций компании, имел бы право голоса не более чем по 30/50/75% акций соответственно, до тех пор, пока не направит остальным владельцам ценных бумаг публичную оферту о выкупе акций. Предполагается, что миноритарии могут принять предложение – вернуть свои деньги и «выйти» из компании, а могут «остаться» и продолжать получать дивиденды. Естественно, утратив – полностью или частично – контроль над компанией.

Это в теории. А вот как выглядит практика применения п.6. ст. 84.2:

Предположим у акционера «А» есть 1% акций компании «Б». Он решил довести свой пакет до 71%. Так как у него меньше 30% акций, то, по закону, ему предстоит преодолеть именно этот порог (а не 50%). Он покупает акции, его пакет составляет 71%, но голосовать он может только 30%. Получается, что при голосовании у всех остальных миноритариев будет только 29% (100% акций минус 71% акций из пакета мажоритария). Таким образом, мажоритарий по большинству вопросов сможет принимать решения на Собрании акционеров, не обращая внимания на позицию держателей небольших пакетов.

Теперь предположим, что у акционера «А» есть 31% акций компании «Б». Он решил довести свой пакет до 84% от общего пакета. По закону он преодолел порог в 50%. И именно в этот момент получается, что далее у него нет никакого смысла соблюдать законодательство, потому что даже за вычетом 50% у него останется 34% голосующих акций против 16% у миноритариев. Таким образом, он получает ничем не ограниченный контроль над обществом, так как сможет единолично принимать решения даже по вопросам, которые требуют ¾ голосов акционеров.

Будучи справедливым по духу, п. 6 ст. 84.2 ФЗ «Об акционерных обществах» на практике не способен защитить миноритарных акционеров. Соответственно, ни о какой защите баланса интересов мажоритарных и миноритарных акционеров, речь не идет, а мажоритарный акционер получает тем больше прав, чем больше он злоупотребил своим правом.

Компания Myriad Rus надеется, что Конституционный суд примет наши доводы к сведению, положив начало новому этапу развития корпоративного права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
540
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1215
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
498
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
736

Другие новости

Загрузка...