0
4044
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Налоговый маневр ударил по нефтепереработке

Действия фискальных органов привели к убыточности переработки топлива внутри страны

Тэги: производители, налоги, топливо, цены, ндпи, росстат, фас, роснефть


производители, налоги, топливо, цены, ндпи, росстат, фас, роснефть Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Налоговая нагрузка на производителей растет из года в год. В 2018 году рост акцизов на моторное топливо с 1 января составил 6,4% на бензин и 8,4% на дизель. C начала года, по данным Росстата, цены на топливо росли намного меньше. То есть нефтепереработчики, несмотря на убыточность производства, сдерживали рост цен. Кроме того, за последние три года также неоднократно происходило увеличение НДПИ. По данным Федеральной антимонопольной службы, доля налогов в цене каждого проданного литра увеличивается и сейчас составляет уже 65–70%.

Высокая экспортная альтернатива, сформированная в условиях действия налогового маневра, стимулирует рост объемов экспорта топлива и снижение предложения ресурса на внутреннем рынке. При этом компании с госучастием несут повышенную ответственность перед страной, а частные компании, наоборот, ориентированы больше на экспорт и используют любую возможность, чтобы увеличить свою выручку за счет экспорта. Основная причина возникновения локального дефицита на внутреннем рынке – резкий рост экспорта бензинов некоторыми участниками рынка (доля экспорта от общего объема производства бензинов зачастую превышает 55%).

У крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» доля таких поставок составляет всего 2,4% от объема производства. Компания  уже давно не экспортирует автомобильные бензины «Евро-5» в дальнее зарубежье, а направляет топливо только в адрес дочерних предприятий нефтепродуктообеспечения, расположенных в приграничных государствах, а также в рамках межправительственных соглашений.

«Главная причина роста цен на топливо в так называемом налоговом маневре, который привел к дестимулированию переработки, – говорит пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. – У нас переработка в стране у всех компаний – убыточная. Экономическая модель, которая вызвана этим налогообложением, приводит к тому, что переработка оказывается нерентабельной и стимулируется вывоз сырой нефти. Второй усугубляющий момент – повышение цен на нефтепродукты, что делает чрезвычайно выгодным их экспорт. И частные компании, особенно небольшие, максимизируют экспорт. Краткосрочные меры известны. Это понижение акцизов, гибкий акциз, который зависит от ценовой конъюнктуры. Это разумно, но это не решит главную проблему. Потому что базовая проблема заключается в таком налоговом маневре, который сознательно и последовательно привел к убыточности переработки топлива внутри страны».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системной оппозиции приходится кормить электорат исключительно обещаниями

0
1150
Автотуристов проведут по "Пещерным храмам" Воронежской области

Автотуристов проведут по "Пещерным храмам" Воронежской области

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" разработала новый маршрут по достопримечательностям региона

0
1156
Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Манежная площадь превратилась в центр индийской культуры

Татьяна Астафьева

В столице проходит фестиваль, позволяющий больше узнать о традициях этой многогранной страны

0
2143
Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Руководство ЦБ защищает крепкий рубль на фоне падения нефтегазовых доходов бюджета

Михаил Сергеев

0
1685

Другие новости