0
5066
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2019 07:19:00

В мэрии Лондона ошеломлены московскими проектами создания "умного города" Москвы, но пойдут своим путем

Тэги: лондон, цифровые технологии, тео блэкуэл, умный город, москва


лондон, цифровые технологии, тео блэкуэл, умный город, москва Фото Bryn Colton/Bloomberg via Getty Images

В мэрии Лондона знакомы с планами превращения Москвы в "умный город", однако будут использовать свою собственную модель развития, заявил советник главы британской столицы по внедрению цифровых технологий Тео Блэкуэл на встрече с российскими журналистами.

"Я встречался с заместителем главы Москвы (глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - "НГ") и он мне рассказывал о том, что делается в Москве для превращения ее в "умный город". Я был ошеломлен размахом планов и мероприятий, которые предпринимаются для этого. Но модели превращения наших городов в "умные города" совершенно разные, - уверен Блэкуэл. - В Москве сосредоточено много власти и Москва может позволить себе купить любые технологии, которые нужны. В Лондоне не так, власть более распределена по муниципальным органам управления".

В Лондоне районные власти имеют больше полномочий, чем в Москве и решают больше управленческих вопросов, чем в российских городах. "В Лондоне очень "федеральная" структура управления и 32 района имеют очень большую автономию, - отмечает Тэо Блэкуэл. - Лондон в итоге получается не единый "умный город", а их 32... Это вопрос разницы моделей - в каждой из которых есть свои преимущества и недостатки. Так в Москве, если будет сделана небольшая ошибка, она может повлечь большие последствия".

Лондонские власти города, по словам Блэкуэла, определили для себя пять основных направлений в продвижении цифровых технологий. Во-первых - необходимо выработать и внедрить единые стандарты, которые должны быть приняты и активно использоваться во всех сферах и всеми службами. Во-вторых, нужно решить вопрос обмена данными между различными службами, что касается в том числе и вопроса этики: горожане должны понимать, кому и когда они представляют свои персональные данные, а также то, как эта информация будет использована в будущем.

В-третьих, городские власти пытаются гарантировать населению, что оптоволоконная связь станет неотъемлемой частью инфраструктуры Лондона, для того, чтобы обеспечить по всей британской столице связь телекоммуникационного стандарта 5G.

Четвертое направление связано с рабочими ресурсам и кадрами. По словам Блэкуэла, нужно сделать так, чтобы талантливые сотрудники и их усилия в развитии цифровых технологий обязательно были поддержаны в городе.

В-пятых, лондонские власти намерены создать новую институцию, которая бы обеспечивала бы сотрудничество общественных служб, технологических компаний, университетов, причем, она должна быть заинтересована в цифровом преобразовании города и при этом независима от мэрии.

Сейчас в Лондоне, данным его мэрии, живут 9 млн человек и еще 2 млн прибавится к середине следующего столетия. Это самый крупный город Евросоюза, однако он чуть меньше Москвы, численность населения которой, по официальным данным - 12,6 млн человек. Несмотря на разницу в системе управления, руководству двух мегаполисов приходится отвечать на одинаковые вызовы. "Нас объединяют такие проблемы как загрязненность воздуха и слишком плотный траффик, если мы их решим, то продвинемся в трансформировании наших городов", - говорит Блэкуэл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные города подтвердили высокий IQ

Подмосковные города подтвердили высокий IQ

Виталий Барсуков

В рейтинге Минстроя на лидирующих позициях оказались 12 населенных пунктов Московской области

0
379
Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Татьяна Астафьева

Столичный онлайн-ресурс позволяет госорганизациям и поставщикам со всей страны сотрудничать к взаимной выгоде

0
1462
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
5031
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
3513

Другие новости

Загрузка...