1
7414
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2020 20:25:00

Терапия коронавируса остановила падение нефтяных цен

Оптимизм китайских врачей подстегнул биржевую торговлю

Тэги: китай, эпидемия, коронавирус, лекарства, нефтяные цены, экономика

On-Line версия. Информация обновлена 12:13 06.02.2020

китай, эпидемия, коронавирус, лекарства, нефтяные цены, экономика Распространение эпидемии китайской пневмонии остановить пока не удается. Фото Reuters

Мировые рынки в среду воспряли на сообщениях о появлении лекарства от коронавируса. Нефть Brent дорожала на 3%. Новости о возможном появлении вакцины подлечили и индексы европейских стран. Российский рубль также дорожал на хороших новостях. «Руководство КНР принимает решительные и энергичные меры, чтобы остановить эпидемию», – похвалил китайцев президент Владимир Путин. Эксперты призывают не торопиться с выводами: доказавших эффективность лекарств нет, а вербальные интервенции пока поддерживают рынки и стоимость акций фармкомпаний.

Днем в среду фьючерсы на Brent росли почти на 3% – до 55,65 долл. за баррель на сообщениях СМИ о найденном эффективном средстве лечения людей, зараженных коронавирусом.

За черным золотом последовали и котировки многих мировых бирж. Европейские акции резко выросли в среду после сообщений о том, что один из китайских университетов нашел метод лечения зараженных коронавирусом. Панъевропейский индекс STOXX 600 рос днем на 0,6%. Немецкий индекс DAX прибавлял 0,58%. Британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,5%. Французский CAC поднялся на 0,53%.

Австралийский доллар подорожал почти на полпроцента после сообщений СМИ о найденном лекарстве. Российский рубль в среду вышел к недельным максимумам по той же причине. Пара доллар/рубль в обед торговалась вблизи отметки 62,8 руб. за доллар.

Сенсационные сообщения о нахождении лечения для людей, инфицированных новым коронавирусом, поступили сразу от нескольких исследователей. Издание South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на исследователей из Бангкока и Чжэцзяна сообщило об успешном применении комбинированной терапии при лечении уханьской пневмонии. «Арбидол, противовирусное лекарственное средство, используемое для лечения гриппа в России и Китае, можно комбинировать с противовирусным препаратом дарунавир для лечения пациентов, пораженных новым коронавирусом», – передает China Business News со ссылкой на заявление эксперта Национальной комиссии здравоохранения Китая Ли Ланьцзюаня.

В свою очередь, тайские СМИ сообщают об успешном применении врачами в Бангкоке комбинации противогриппозных препаратов осельтамивир и препаратов от ВИЧ-инфекции лопинавир и ритонавир. Три пациента с диагнозом новой коронавирусной инфекции также выздоровели после приема лопинавира и ритонавира, подтверждает SCMP.

Журнал Time сообщает об эффективном лечении коронавируса новым антивирусным препаратом ремдесивиром, предназначенным для борьбы с инфекционными заболеваниями, такими как лихорадка Эбола и атипичная пневмония. Гонконгский производитель лекарств от гепатита заявляет, что получил запросы от неназванных медицинских учреждений на использование своего противовирусного препарата в комбинации с ритонавиром в клинических испытаниях для пациентов с коронавирусом, сообщают китайские СМИ.

Разработкой вакцины занимаются не только в Азии. Агентство Reuters со ссылкой на канал Sky News сообщило об ученом из Великобритании, который со своей командой добился «значительного прорыва» в нахождении вакцины от нового возбудителя. При этом само же агентство отмечает, что не смогло подтвердить эти сообщения у независимых источников.

К слову, SCMP сообщает, что впоследствии рост своих акций продемонстрировали все фармкомпании, сообщившие об участии в разработке вакцины против коронавируса или в использовании своих препаратов для лечения заболевания.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает не преувеличивать новости об обнаружении «прорывных» лекарств против нового коронавируса. В ответ на вопрос об этих сообщениях представитель ВОЗ Тарик Ясаревич заявил: «Известных эффективных терапевтических средств против вируса 2019-nCoV нет».

К слову, российский Минздрав во временных методических рекомендациях от 30 января советовал использовать при лечении коронавирусной инфекции препараты рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Медицинские эксперты тогда ставили эти рекомендации под сомнение. «Медицинский препарат рибавирин… неэффективен, о чем свидетельствуют в том числе и данные ВОЗ», – сообщил академик Российской академии наук (РАН) Александр Чучалин, уточняя, что ранее, в том числе и при лечении атипичной пневмонии 2002 года, препарат не показал эффективность. «Лекарство, которые может оказаться предельно эффективным при короновирусной инфекции, отсутствует. Это официальная позиция экспертов ВОЗ», – заявлял Чучилин.

«Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса – так же как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания», – сообщали в Роспотребнадзоре.

Не исключено, что подобные словесные интервенции о нахождении панацеи от коронавируса лишь часть поддержки рынков, полагают эксперты.

Между тем ситуация как в экономике КНР, так и в мире остается напряженной. Так, индекс менеджеров по закупкам (PMI) Caixin/Markit для сектора услуг Китая снизился до 51,8 пункта в январе с 52,5 в декабре. Напомним, показатель индекса выше 50 свидетельствует о росте деловой активности, ниже 50 – о ее падении. Замедление же роста свидетельствует о том, что сектор услуг, на который приходится более половины экономики страны, продолжает испытывать трудности.

Это в целом неудивительно. Как сообщает китайская газета Global Times, в одном только Пекине из-за коронавируса закрыто 90% ресторанов.

Многие компании на территории Китая также приостановили работу из-за вспышки коронавируса. Свои офисы в Китае закрыли Google, Toyota и General Motors, продлив новогодние каникулы для работников до 9 февраля. Половину своих кофеен в Китае временно закрыла компания Starbucks. Компания Airbus сообщила о закрытии своего завода в Тяньцзине под Пекином из-за вспышки нового вируса.

Компания Disney оценивает потенциальный убыток от последствий вспышки вируса в Китае в 175 млн долл., сообщает телеканал CNBC. Речь, в частности, идет об убытках от простоя парков развлечений Disneyland в Шанхае и Гонконге. Если они не будут функционировать еще в течение двух месяцев, то организация лишится 135 млн и 40 млн долл. соответственно. Американский ретейлер спортивной одежды Nike также предупредил о финансовых последствиях после того, как он закрыл около половины собственных магазинов в Китае и сократил часы работы в остальных. Аналитики предупреждают, что немецкие конкуренты Adidas и Puma также могут оказаться под давлением.

Аналитики уверены: в отличие от вспышки атипичной пневмонии 2003 года воздействие нового китайского коронавируса на глобальную экономику будет более масштабным. «С 2003 года Китай вырос с шестой по величине экономики мира до второй. Страна является основным двигателем роста во всем мире, и, по оценкам Международного валютного фонда, на долю одного Китая пришлось 39% мирового экономического роста в 2019 году», – напоминает CNBC. «Весь мир даже не заметил», когда рост Китая замедлился примерно на 1 процентный пункт (п.п.) после атипичной пневпонии, говорят экономисты банка DBS. «Сейчас на Китай приходится почти пятая часть мирового роста. Замедление Китая на полпроцента будет сейсмическим», – полагают они.

Сокращение потребления в этот раз также может быть более серьезным, чем в 2003 году. А снижение потребительских расходов окажет давление на сферу услуг Китая, на которую сегодня приходится более высокая доля ВВП страны по сравнению с 2003 годом. «Это также означает, что любое снижение спроса на услуги будет оказывать большее влияние на китайскую и мировую экономику сегодня», – уверены эксперты.

По мнению экспертов «НГ», для того чтобы перестало трясти мировую экономику, нужно, чтобы инвесторы увидели первые объективные результаты побед. 

«Уменьшение скорости заболеваемости, снижение смертности от коронавируса. Тогда бегство от рисков прекратится, хотя макростатистика еще несколько месяцев будет учитывать последствия вируса», – говорит старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
«Все придет в норму, только после того как появится реальная статистика об уменьшении числа заболевших коронавирусом и летальных исходов. До этого момента рынки останутся волатильными, похожими на качели, разрываясь между страхом от эпидемии и монетарной терапией от новых стимулов», – соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, отмечая, что удар по китайской экономике все равно окажется довольно чувствительным. «Произошел разрыв многих товарных и хозяйственных цепочек, которые будет восстанавливаться месяцами», – считает он. «Даже если завтра Китай сообщит, что эпидемию удалось свести на нет, последствия этого шока мировая экономика будет чувствовать на протяжении всего года. КНР – крупнейший импортер энергоресурсов, сырья, продуктов питания и продукции АПК. Для огромного количества стран Поднебесная – главный экспортный партнер. Последствия коронавируса затронут все производственные цепочки», – соглашается руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Текущий же рост цен на нефть во многом носит коррекционный характер на новостях о возможном создании лекарства от коронавируса и в ожидании нового сокращения добычи ОПЕК+, полагает Суверов. «Однако о полном устранении проблем, приведших к резкому падению цен, говорить пока рано», – резюмирует аналитик.

«Подорожание нефти и некоторый рост фондовых индексов на фоне ожиданий появления лекарства от коронавируса — не более чем спекуляция, впрочем, спекуляцией было и падение китайского фондового рынка, и падение цен на нефть, объясняемое опасениями глобальной эпидемии», - говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Реакция рынков в последние недели, как на сообщения об экспоненциальной динамике распространения вируса, так и на информацию о замедлении этого процесса и появлении эффективных противовирусных препаратов и вакцин, носит по большей части эмоциональный характер, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. «Нам еще предстоит оценить итоговый ущерб от вспышки заболевания, а также долгосрочные последствия этой проблемы. Несомненно, уже сейчас международная торговля и бизнесы, завязанные на трансграничные перемещения людей и грузов, несут существенные потери, связанные как с ограничениями, введенными властями, так и с отказом людей от запланированных поездок», - соглашается он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:03 06.02.2020

Главным источником регулярных эпидемий в Китае является крайне невысокий уровень вакцинации населения. Новый коронавирус оказался родственным вирусным Гепатитам, и российские биологи посчитали его сравнительно легко излечиваемым. Но в Китае, как оказалось, вообще не производятся лекарства от Гепатита, которые излечивают и новый Коронавирус. У нас они продаются в каждой приличной аптеке. Китай остается по прежнему бедной и нецивилизованной страной с низким уровнем общей медицинской защиты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

Татьяна Астафьева

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

0
967
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
2715
Национальным проектам обещают новую жизнь

Национальным проектам обещают новую жизнь

Ольга Соловьева

Несмотря на обнищание населения, власти рассматривают ипотеку как драйвер развития

0
880
В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

В Китае отметили воинов, участвовавших в корейской войне

Владимир Скосырев

Пекин напомнил Вашингтону о поражениях 70-летней давности и возможности их повторения

0
688

Другие новости

Загрузка...