0
4695
Газета Экономика Печатная версия

24.02.2020 21:06:00

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

Тэги: экономика, эпидемия, коронавирус, мвф, прогнозы, лекарства, дефицит


экономика, эпидемия, коронавирус, мвф, прогнозы, лекарства, дефицит В регионах Италии введен карантин в попытке остановить распространение коронавируса. Фото Reuters

На мировых рынках неделя началась с панических распродаж из-за быстрого распространения вирусной пневмонии за пределами Китая. Карантинные мероприятия наверняка ухудшат экономические показатели Италии, Южной Кореи, Японии, Ирана и других стран, на которые будет распространяться эпидемия. Мировые цены на нефть потеряли в понедельник больше 4%. Проблемы с поставками продукции из охваченных эпидемией стран угрожают глобальным сокращением производства. Специалисты предупреждают о нехватке лекарств, которые производились в РФ из китайских фармсубстанций.

Пока россияне наслаждались лишним выходным, на мировых рынках началась вторая волна паники. На торгах Лондонской биржи бумаги российских компаний упали в понедельник на 4–6%. При этом эксперты ожидают более сильного снижения из-за глобального бегства от рисков. Агентство Bloomberg cообщило о падении индекса компаний из 17 европейских стран Stoxx Europe 600 на 3,6% за один день. Нефть – главный экспортный товар России – потерял в цене больше 4%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение роста экономики Китая на 0,4 процентного пункта (п.п.) – до 5,6%, а мировой – на 0,1 п.п. «В январе мы прогнозировали повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9 в прошлом году до 3,3% в этом году. С тех пор 2019-nCoV – чрезвычайная ситуация в области здравоохранения международного масштаба – подорвала экономическую активность в Китае», – заявила директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на встрече министров финансов «большой двадцатки» (G20) в Эр-Рияде. При этом в МВФ не исключают и «более мрачные сценарии, при которых распространение вируса будет идти дольше и охватит больше регионов, в результате чего негативные последствия для роста также будут более продолжительными».

Между тем ситуация в мире развивается именно по этому мрачному сценарию. В Италии, в частности, уже подтверждено более 200 случаев заражения коронавирусом, четверо пациентов скончались. Большинство случаев заражения – 165 пациентов – выявлено в итальянской области Ломбардия. Кроме того, вирус распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте. На сегодня Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных «уханьским» вирусом после Китая и Южной Кореи. В прошлое воскресенье власти Южной Кореи объявили наивысший уровень опасности из-за распространения коронавируса.

Многие страны закрывают свои границы в попытке остановить распространение эпидемии. Израиль, в частности, запретил въезд всех иностранцев, которые посещали в последнее время Китай, Японию, Южную Корею. Ужесточены правила въезда для прибывающих из Италии и Австралии.

Китайские власти уверяют, что экономические последствия эпидемии будут краткосрочными. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал чиновников «придерживаться четкого подхода при поступательном возобновлении рабочей деятельности и производства с учетом рисков в области здравоохранения на местном уровне». Однако многие предприятия все еще закрыты или работают в особом режиме. Крупнейшие автопроизводители уже ощутили нехватку производимых в Китае автокомпонентов.

Для России остановка производств в Китае может обернуться дефицитом лекарств. В случае медленного восстановления китайских предприятий российские производители могут остаться без импортных фармацевтических субстанций и химреактивов. «Множество заводов, производящих субстанции, причем не только находящихся в провинции Хубэй, закрыты из-за эпидемии. Китайские дистрибьюторские компании начинают работать, но заводы так и стоят из-за эпидемии. Запасов хватит примерно до апреля», – сообщил глава компании «Активный компонент» Александр Семенов в интервью независимому медицинскому журналисту Алле Астаховой. Если поставки материалов из Китая не будут быстро восстановлены, то может возникнуть дефицит лекарств – прежде всего антибиотиков, кардиопрепаратов, антигистаминных, обезболивающих, считает Семенов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
375
Москвичам напоминают о важности масочного режима

Москвичам напоминают о важности масочного режима

Галина Грачева

Горожане помогут предотвратить распространение коронавируса, защищая органы дыхания

0
264
Румыния придумала, как присоединить Молдавию без Приднестровья

Румыния придумала, как присоединить Молдавию без Приднестровья

Светлана Гамова

Бухарест протянул до Кишинева трубу без газа

0
591
В Армении за минувшие сутки коронавирус был выявлен у 23 человек

В Армении за минувшие сутки коронавирус был выявлен у 23 человек

0
103

Другие новости

Загрузка...