0
5727
Газета Экономика Печатная версия

24.02.2020 21:06:00

Мировые биржи охватывает новая волна панических распродаж

В России возможен дефицит лекарств из-за остановки китайских поставок

Тэги: экономика, эпидемия, коронавирус, мвф, прогнозы, лекарства, дефицит


экономика, эпидемия, коронавирус, мвф, прогнозы, лекарства, дефицит В регионах Италии введен карантин в попытке остановить распространение коронавируса. Фото Reuters

На мировых рынках неделя началась с панических распродаж из-за быстрого распространения вирусной пневмонии за пределами Китая. Карантинные мероприятия наверняка ухудшат экономические показатели Италии, Южной Кореи, Японии, Ирана и других стран, на которые будет распространяться эпидемия. Мировые цены на нефть потеряли в понедельник больше 4%. Проблемы с поставками продукции из охваченных эпидемией стран угрожают глобальным сокращением производства. Специалисты предупреждают о нехватке лекарств, которые производились в РФ из китайских фармсубстанций.

Пока россияне наслаждались лишним выходным, на мировых рынках началась вторая волна паники. На торгах Лондонской биржи бумаги российских компаний упали в понедельник на 4–6%. При этом эксперты ожидают более сильного снижения из-за глобального бегства от рисков. Агентство Bloomberg cообщило о падении индекса компаний из 17 европейских стран Stoxx Europe 600 на 3,6% за один день. Нефть – главный экспортный товар России – потерял в цене больше 4%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение роста экономики Китая на 0,4 процентного пункта (п.п.) – до 5,6%, а мировой – на 0,1 п.п. «В январе мы прогнозировали повышение темпов роста мирового ВВП с 2,9 в прошлом году до 3,3% в этом году. С тех пор 2019-nCoV – чрезвычайная ситуация в области здравоохранения международного масштаба – подорвала экономическую активность в Китае», – заявила директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева на встрече министров финансов «большой двадцатки» (G20) в Эр-Рияде. При этом в МВФ не исключают и «более мрачные сценарии, при которых распространение вируса будет идти дольше и охватит больше регионов, в результате чего негативные последствия для роста также будут более продолжительными».

Между тем ситуация в мире развивается именно по этому мрачному сценарию. В Италии, в частности, уже подтверждено более 200 случаев заражения коронавирусом, четверо пациентов скончались. Большинство случаев заражения – 165 пациентов – выявлено в итальянской области Ломбардия. Кроме того, вирус распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте. На сегодня Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных «уханьским» вирусом после Китая и Южной Кореи. В прошлое воскресенье власти Южной Кореи объявили наивысший уровень опасности из-за распространения коронавируса.

Многие страны закрывают свои границы в попытке остановить распространение эпидемии. Израиль, в частности, запретил въезд всех иностранцев, которые посещали в последнее время Китай, Японию, Южную Корею. Ужесточены правила въезда для прибывающих из Италии и Австралии.

Китайские власти уверяют, что экономические последствия эпидемии будут краткосрочными. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал чиновников «придерживаться четкого подхода при поступательном возобновлении рабочей деятельности и производства с учетом рисков в области здравоохранения на местном уровне». Однако многие предприятия все еще закрыты или работают в особом режиме. Крупнейшие автопроизводители уже ощутили нехватку производимых в Китае автокомпонентов.

Для России остановка производств в Китае может обернуться дефицитом лекарств. В случае медленного восстановления китайских предприятий российские производители могут остаться без импортных фармацевтических субстанций и химреактивов. «Множество заводов, производящих субстанции, причем не только находящихся в провинции Хубэй, закрыты из-за эпидемии. Китайские дистрибьюторские компании начинают работать, но заводы так и стоят из-за эпидемии. Запасов хватит примерно до апреля», – сообщил глава компании «Активный компонент» Александр Семенов в интервью независимому медицинскому журналисту Алле Астаховой. Если поставки материалов из Китая не будут быстро восстановлены, то может возникнуть дефицит лекарств – прежде всего антибиотиков, кардиопрепаратов, антигистаминных, обезболивающих, считает Семенов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
730
Дальний Восток столкнулся с энергодефицитом

Дальний Восток столкнулся с энергодефицитом

Андрей Гаваньский

Андрей Гаваньский

Перспективы развития региональной генерации

0
1060
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
583
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
937

Другие новости