0
4413
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2020 21:14:00

Половина России не может оплатить вывоз мусора

Экологический оператор изобретает новую схему размещения сортировочных площадок

Тэги: бытовой мусор, вывоз, плата, мусорный налог


бытовой мусор, вывоз, плата, мусорный налог Фото pixabay.com

Около 41% россиян считают плату за вывоз мусора слишком большой. А в небольших поселениях недовольны мусорными тарифами 47% жителей, показывают опросы социологов. Около трети россиян отмечают некоторые улучшения в организации сбора и утилизации бытового мусора. И лишь 8% опрошенных заметили в этой сфере ухудшения, сообщил фонд «Общественное мнение (ФОМ)».

В конце февраля 2020 года социологи ФОМ выясняли у граждан их отношение к размеру дополнительной платы за вывоз бытового мусора, которая была введена в 2019 году. Граждане РФ отвечали на вопрос: «Считаете ли вы плату за вывоз мусора слишком большой или терпимой, приемлемой для вашей семьи?». Наиболее приемлемой плата за вывоз мусора оказалась для москвичей.

В столице только 21% жителей называют плату за вывоз мусора слишком высокой, а 62% считают ее приемлемой. В целом же по стране 41% граждан считают новый «мусорный налог» слишком высоким и 49% называют его приемлемым. Такие разительные отличия в мнении москвичей и жителей остальной страны можно объяснить более высоким уровнем доходов или тем, что «мусорная реформа» по решению федеральной власти была отложена в Москве (а также в Севастополе и Санкт-Петербурге).

Наиболее обременительным «мусорный налог» оказался для жителей небольших населенных пунктов с населением до 50 тыс. Здесь 47% граждан называют плату за вывоз мусора слишком высокой и 46% – приемлемой. Кроме высокой платы за вывоз мусора россияне называют и другие проблемы: переполненные контейнеры, несвоевременный вывоз, отсутствие раздельного сбора мусора. Улучшения с вывозом и утилизацией бытового мусора за последние год-два замечают 35% россиян. Это на 12 процентных пунктов больше, чем было в апреле 2018 года. При этом об ухудшении ситуации сегодня заявили 8% респондентов. В апреле 2018 года об улучшениях при сборе и вывозе мусора говорили только 23% респондентов, так что сбор дополнительных средств с населения через «мусорный налог» кое-где улучшил ситуацию.

Мусорная реформа началась в России с января 2019 года. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

«Любое реформирование, сопряженное с повышением доли обязательных платежей для домохозяйств без соответствующего подкрепления в виде роста реальных располагаемых доходов населения, с большой вероятностью приведет к пробуксовке», – говорит финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его данным, в среднем по стране региональные «мусорные» операторы собирают сейчас немногим более половины обязательных сумм. «Ситуацию осложняют многочисленные ошибки, которые, как правило, происходят из-за отсутствия у операторов актуальной информации о клиентах. Например, квитанции за вывоз мусора иногда присылают умершим людям или пытаются взимать плату там, откуда мусор не вывозится и в радиусе километров нет специальных контейнеров», – напоминает эксперт.

45-4-2700 copy500.jpg
Распределение ответов на вопрос: «Вы считаете сумму, которую
вы платите за вывоз мусора, слишком большой или терпимой,
приемлемой для вашей семьи?» (в %). Источник: фонд
«Общественное мнение»
«Если допустить новый рост тарифов на вывоз мусора для населения, из которого около 20 млн человек находятся за чертой бедности, то это может еще больше снизить объем мусорных сборов. Переложить на плечи бизнеса эти расходы тоже не получится, поскольку если доля неплательщиков среди населения составляет только 30%, то в бизнесе эта доля сейчас насчитывает около 70%. Повышение тарифов может привести к тому, что за вывоз мусора перестанут платить или станут платить с задержками и те предприниматели, которые сейчас платят исправно», – говорит Дейнека.

«Расширение ответственности предпринимателей (РОП) за утилизацию товаров и упаковки можно расценивать как тот же завуалированный налог. Полагаем, что государство могло бы в большей степени сосредоточиться на повышении эффективности бюджетных трат всех уровней, что, вероятно, позволило бы изыскать средства на проведение необходимой стране «мусорной реформы», – рассуждает эксперт.

Вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила в среду, что Минприроды РФ, «Российский экологический оператор» и Федеральная налоговая служба будут следить за финансовой устойчивостью региональных операторов по управлению бытовыми отходами.

По ее словам, существуют риски банкротства 11 региональных операторов, которые произвели затраты на закупку мусоровозов и обустройство контейнерных площадок. «Региональным операторам (РЭО), где у них по-прежнему убыточная модель финансирования, необходимо помогать, понимая, где ключевые издержки. Сейчас обсуждаем меры поддержки, например, техникой, закупкой топлива. Самое главное – не оставить жителей без инфраструктуры», – добавила Абрамченко.

«Федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами создается сегодня «Российским экологическим оператором». Ждем мы ее в середине года. Важен системный подход: она должна опираться на региональные схемы обращения с отходами», – сообщила вице-премьер. В новой схеме будут определены места мусоросортировочных станций, которые будет строить РЭО в рамках национального проекта «Экология». «Как только будет создана федеральная схема, будет понимание, где есть инвесторы, которые с помощью РЭО могут вложиться и построить эти точки. Допустим, мы в Подмосковье построим 20 таких точек и ни одной в другой области. Кому станет от этого лучше? Тут мощности будут пустовать, они не будут загружаться, а где-то люди будут жить в мусоре. Это неадекватный подход. Мы должны просчитать все объемы и логистику и создать эффективную систему для всей страны», – пояснила Абрамченко. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Лукашенко обещает "железобетонно" разобраться с бизнесом

Антон Ходасевич

У частных белорусских компаний сладкой жизни не будет

0
15731
Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Даунинг-стрит оплатит обеды и рабочие места

Данила Моисеев

Министр финансов Великобритании представил в парламенте новый план по снижению безработицы

0
860
Педагоги готовы рисковать, но за дополнительную плату

Педагоги готовы рисковать, но за дополнительную плату

Елена Герасимова

Учителя выдвигают требования финансовой компенсации за участие в "коронавирусном" испытании

1
12410
Бесплатные вывозные рейсы оказались платными

Бесплатные вывозные рейсы оказались платными

Михаил Сергеев

Германия эвакуировала своих туристов за 5 недель, а Россия не смогла это сделать даже за 3 месяца

0
3426

Другие новости

Загрузка...