1
15873
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2020 20:06:00

Газ в России стоит уже дороже,чем в Европе

Для потребителей цены на голубое топливо могут заморозить, но не снизить

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, газ, цены, газпром, европа

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, газ, цены, газпром, европа Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще недавно иначе оценивал перспективы компании в 2020 году. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Спотовые цены на газ в Европе на фоне коронавирусного кризиса продолжают снижаться, обновляя минимумы почти каждый день. В результате в среду в Великобритании спотовые цены на голубое топливо опустились даже ниже внутрироссийских. Впрочем, россиянам, очевидно, не дождаться заметного снижения платы за пользование газом. Максимум – отмена 3-процентного повышения, которое еще до кризиса правительство запланировало на 1 июля.

На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду стоил 42,27 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом контракты на следующую неделю заключались вообще по 36,85 долл. за 1 тыс. куб. м. Газовый рынок Великобритании уже фактически пять лет работает без подземного хранения газа (ПХГ). В результате зимой цены на газ в стране могут быть значительно выше, чем на континенте, а летом – ниже. Кроме того, на терминалы королевства продолжает поступать сжиженный природный газ (СПГ): за первые 20 дней апреля поставки СПГ в страну выросли на 5%.

Тем не менее если сравнивать британские котировки с ценами на газ внутри России, то стоимость голубого топлива для королевства оказывается зачастую ниже внутрироссийской. Так, стоимость реализации газа в Ленинградской и Смоленской областях – 59 долл. за тысячу кубов. Дешевле пока остается только газ для промышленных потребителей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. При этом уже на юге Тюменской области газ получается дороже, чем сейчас на NBP, – по 45 долл.

Заметим, спотовые цены продолжают снижаться не только в Великобритании. На главной спотовой площадке Европы – нидерландской Title Transfer Facility (TTF) – газ с поставкой в среду стоит уже 66,8 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению со средней ценой 76 долл. неделей ранее. Цены на голубое топливо снижаются фактически на протяжении всего месяца. Так, по итогам торгов 8 апреля на той же британской NBP газ с поставкой стоил 67,5 долл. за 1 тыс. куб. м, на TTF – 79,33 долл.

Считается, что спотовые цены на газ в Европе остаются под давлением на фоне рекордных остатков газа в ПХГ после мягкой зимы и растущих поставок СПГ. По данным платформы Gas Infrastructure Europe, поступление газа в европейскую систему через терминалы СПГ только за первые семь дней апреля сократилось на 6% по сравнению с теми же днями 2019 года, притом что в марте поступление СПГ в Европу выросло на 9,6%. Запасы же СПГ на терминалах за первую неделю апреля – наоборот, увеличились на 5%.

Аналитики Wood Mackenzie объясняют падение газовых цен слишком быстрым снижением спроса на топливо, в результате чего сторона предложения просто не успела отреагировать. Кроме того, замечают они, эпидемия коронавируса создает проблемы для перевозчиков СПГ.

Ограничения на поездки и требования санитарной безопасности приводят к тому, что большинство танкеров не могут сменить команду. Это приводит к увеличению времени нахождения грузов в пути.

Фактически аналогичная картина наблюдается и в ряде стран Восточной Азии. Как пишет Wall Street Journal, в этих странах стоимость голубого топлива впервые сравнялась по стоимости с углем. Причину происходящего аналитики связывают с рекордным падением цен на СПГ из-за снижения спроса на фоне пандемии коронавируса. «Китайская CNOOC даже просила нескольких поставщиков СПГ, включая Royal Dutch Shell и Total, временно отменить поставки. В результате стоимость СПГ в Восточной Азии с октября снизилась на 64% – до 2,43 долл. за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) в конце марта. Эквивалентное количество угля из Австралии тогда стоило 2,56 долл. В середине апреля оба вида сырья стоили около 2,5 долл. за 1 млн BTU», – пишет WSJ.

По мнению ряда специалистов, происходящее в мире вполне может полностью трансформировать газовый рынок. Если раньше торговля газом велась преимущественно по долгосрочным контрактам с поставкой в определенный пункт назначения, то теперь сроки контрактов сокращаются, а их условия могут моментально корректироваться с учетом курса танкеров с СПГ. К тому же все большие объемы продаются на спотовом рынке.

Подобная трансформация, очевидно, бьет по интересам российского «Газпрома», чей основной объем поставок – трубопроводный газ по долгосрочным контрактам. Как сообщалось в начале года, бюджет компании на этот год предусматривал среднюю стоимость газа при поставках в дальнее зарубежье на уровне 200 долл. за 1 тыс. куб м.

Падение спроса в результате пандемии уже сказалось на показателях компании. Так, только по итогам первых двух месяцев этого года выручка газового холдинга от экспорта голубого топлива рухнула более чем на 50% в годовом выражении и составила чуть больше 5 млрд долл. Физический экспорт при этом рухнул на 24,6% – до 32,5 млрд куб. м, следовало из данных Федеральной таможенной службы.

86-4-3700 copy 350 2.JPG
Для россиян голубое топливо не становится
дешевле. Фото Reuters
Очевидно, в марте ситуация с экспортом не улучшилась. В частности, по итогам первого месяца весны добыча газа «Газпромом» провалилась на 18%. В марте 2020 года группа добыла 38,3 млрд куб. м после 46,68 млрд куб. м годом ранее. За весь первый квартал 2020 года добыча «Газпрома» упала по отношению к январю–марту 2019 года уже на 13,7 млрд куб. м. Поставки трубопроводного газа в первом квартале сократились почти вдвое: с 14 млрд долл. до 7 млрд долл., следовало из оценки платежного баланса Центробанка.

Что примечательно, еще совсем недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер с оптимизмом смотрел на перспективы 2020 года. «Если говорить о тенденциях, которые сейчас складываются на рынке, то рынок немножко припал», – говорил он на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркивая, что выводы по первым месяцам делать рано.

В то же время цены на газ в Европе снижаются не первый день, замечают эксперты «НГ». «Спотовые цены в ЕС год назад составляли около 180 долл. за 1 тыс. куб. м. Осенью прошлого года цена снизилась до 140 долл., в феврале 2020 года 1 тыс. куб. м газа в ЕС стоила уже 80 долл., а сейчас ниже 50 долл.», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, подчеркивая, что у этой тенденции несколько причин. «Во-первых, снижение нефтяных котировок. Во-вторых, европейский рынок перенасыщен сырьем из США и Катара. В-третьих, теплая зима снизила потребление в Европе, что тоже отразилось на ценах. В общем, очень похожая картина с рынком нефти: перенасыщение сырьем, падение спроса, заполненные хранилища», – говорит он.

«Цены на газ в Европе в настоящее время конъюнктурно занижены экономическим спадом из-за пандемии коронавируса и карантинных мер, газохранилища, как и нефтехранилища, переполнены», – соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов, напоминая, что спотовый бизнес пока составляет лишь 20% в бизнесе российского газового холдинга.

При этом эксперты сомневаются, что даже столь существенное падение мировых цен на газ позволит в перспективе снизить расценки и для российских потребителей. К российским ценам эта ситуация экстремально низких цен, вынужденно низких европейских цен, не имеет отношения, соглашается аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «В РФ газ продается не по рыночным, а по регулируемым ценам, которые в нормальной ситуации ниже экспортных», – напоминает он. По мысли аналитика, снижение цен возможно только в качестве меры поддержки потребителей в период эпидемии. «Однако вряд ли на такое снижение пойдут поставщики и государство, и без того теряющие доходы на низких экспортных ценах. А конкуренции на российском рынке, которая могла бы привести к рыночному снижению цен в условиях избытка предложения, у нас практически нет», – резюмирует эксперт.

«Логика подсказывает, что разумно было бы снизить внутренние цены на газ в России. Но таких прецедентов наша экономика, пожалуй, и не знает. К тому же вряд ли власти и компании захотят лишить естественные монополии финансовых поступлений. Здесь все упирается в деньги, и в таких условиях интересы экономики и корпораций выше интересов населения», – добавляет старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

К слову, еще в начале апреля сообщалось, что цены на газ для российского населения и промышленных потребителей могут с 1 июля увеличиться на 3%. Однако «учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, связанную с распространением... COVID-19» Федеральная антимонопольная служба теперь предлагает «временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1382
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2842
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1480
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3686

Другие новости

Загрузка...