0
5981
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2020 20:49:00

Россия скатывается в инвестиционную яму

Локдаун оказался страшнее нефтяного шока

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, локдаун, инвестиции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, локдаун, инвестиции Сфера услуг сейчас пострадала значительно сильнее промышленного сектора, что нетипично для «обычных» кризисов. Фото РИА Новости

Из-за снижения нефтяных цен российская экономика потеряет не менее 60 млрд долл., подсчитал Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН). Однако для ВВП страны, судя по оценкам агентства Standard & Poor’s (S&P), еще значительнее будут потери от так называемого локдауна – карантинной остановки экономики. На ближайшие несколько лет страна попадет в инвестиционную яму: инвестиции в основной капитал не вернутся к уровню не только докризисного 2013-го, но и даже 2019 года, считает ИНП РАН. Судя по косвенным признакам, даже в не остановленных карантином сферах деловая активность существенно замедлилась.

В 2020 году российский ВВП сократится на 4,8%. Такой прогноз обнародовало в среду на онлайн-конференции международное рейтинговое агентство S&P. Оно ухудшило свои оценки: предыдущая версия предполагала сокращение на 0,8% по итогам года. Обновленные оценки предстоящего экономического спада соответствуют прогнозу главы Минфина Антона Силуанова.

Как пояснила ведущий экономист по странам с развивающейся экономикой S&P Татьяна Лысенко, несмотря на зависимость российской экономики от нефтяных цен, сейчас основной вклад в падение вносит негативный эффект от распространения коронавируса и карантинных ограничений.

Если говорить в среднем про мир, то, по данным агентства, каждый месяц строгой блокировки снижает годовой рост ВВП примерно на 3%. Ущерб варьируется в зависимости от страны.

«С моей точки зрения, в России были разработаны меры, которые позволяют справляться с шоками от падения цен на нефть – по крайней мере краткосрочными. Речь идет о бюджетном правиле. Оно работает», – сообщила Лысенко.

«Но произошел также удар по ненефтяным доходам, появилась необходимость поддержки бизнеса и занятости. Это вызовы, к которым, по моему мнению, Россия не была готова», – отметила эксперт. Карантинные ограничения привели к беспрецедентному снижению деловой активности. «Сфера услуг страдает сильнее, чем промышленность. И это нетипично для обычных кризисов», – уточнила Лысенко. И даже снятие карантинных ограничений необязательно приведет к восстановлению спроса до докризисного уровня.

Об уникальности ситуации заявляют также в ИНП РАН. «Для российской экономики падение нефтяных цен станет серьезным потрясением. Только падение доходов от экспорта сырой нефти может составить не менее 60 млрд долл. Произойдет схлопывание торгового баланса, а счет текущих операций впервые за многие годы будет сведен с отрицательным результатом», – сообщается в квартальном прогнозе института.

Но это не все. «Значимость двухмесячного периода жестких карантинных мер в экономике может оцениваться как падение ВВП во втором квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года не менее чем на 15%. Столь шоковое падение уровня экономической активности носит беспрецедентный характер для отечественной экономики за последние два десятилетия», – продолжили в ИНП РАН.

Но спад оказался неравнозначным как для отдельных секторов экономики, так и для групп населения. «Уже сейчас есть все основания полагать, что темпы падения ВВП будут существеннее снижения промышленного производства. Произойдет это потому, что ряд промышленных предприятий не останавливался в период карантина, аналогичная ситуация сложилась на ряде строительных объектов и в сельском хозяйстве», – считают экономисты.

Наконец, уникальность состоит еще и в том, что кризис ударил по той прослойке населения, которая имеет средний уровень доходов и не занята в бюджетном секторе. Как пояснили исследователи, это люди, которые преимущественно заняты в секторе услуг и предъявляли массовый спрос на товары длительного пользования, а также на услуги гостиниц, ресторанов, авиаперевозчиков и т.п.

По прогнозу ИНП РАН, в 2020 году ВВП РФ сократится на 5,3%, уровень потребления домашних хозяйств снизится на 6,2%. Еще хуже инвестиционные перспективы. «В соответствии с построенным прогнозом по итогам 2020 года физический объем инвестиций в основной капитал сократится на 7,4%, а в последующие три года будет возрастать на 1,2–2,3% в год. В результате в 2023 году инвестиции в основной капитал окажутся ниже уровня не только докризисного 2013 года, но также и 2019-го», – ожидают в ИНП РАН.

О глубине спада уже можно судить по косвенным признакам. «В публикации о динамике бюджета за апрель Минфин использовал допущение, что российский номинальный ВВП снизился на 28% в годовом выражении в прошлом месяце», – сообщили в своем обзоре специалисты Альфа-банка. По их мнению, с некоторыми оговорками «столь сильное снижение номинального ВВП может потенциально означать аналогичное резкое снижение физических объемов производства».

Судя по косвенным индикаторам, последствия от изоляции в апреле проявились в полной мере, сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его данным, объем электропотребления в апреле снизился на 2,9% с коррекцией на сезонный фактор. Относительно небольшое снижение отчасти связано с ростом электропотребления населения – как оставшихся дома, так и уехавших на дачи. Но с поправкой на этот фактор «снижение производственной активности по данным электропотребления можно грубо оценить в 13–17%», подсчитали аналитики.

В погрузке грузов на железнодорожном транспорте тоже наблюдается существенное падение в апреле. «При этом в части строительных грузов снижение (во всяком случае пока) имеет относительно скромные масштабы. В то же время в части экспортно-сырьевых грузов наблюдается значительное сокращение объемов погрузки – до уровня 2016 года», – отметил ЦМАКП.

Еще одним косвенным показателем деловой активности можно условно считать статистику обращений предприятий к услугам архивов, особенно если учесть, что формирование архивов как бумажных, так и цифровых – это непрерывный процесс. На фоне режима изоляции в среднем по всем индустриям заказы на вывоз документов и обращения к архиву сократились на 40–50% по стране в сравнении с началом марта – периодом, когда бизнес работал в обычном режиме, сообщили «НГ» в ОСГ «Рекордз Менеджмент».

«Индустрия ретейла всегда создает огромное количество бумажных документов, но и при наличии разрешения работать в стандартном режиме обращение к архиву и передача документов в архив сократились на 20–25%, – пояснили в ОСГ. – Телекоммуникационные компании сократили взаимодействие с архивом в два раза, а банковская индустрия – на 45%».

Общественность ожидает, что в период удаленной работы возрастет процент взаимодействия с электронными или оцифрованными документами. Однако, как показал проведенный анализ, в режиме самоизоляции повышенной необходимости обращения к оцифрованным документам также пока не возникло. Сейчас спрос на цифровую обработку документов не вырос пропорционально сокращению обращений к бумажному архиву, скорее наоборот – спрос на электронные услуги тоже временно сократился, так как упала в целом деловая активность. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1538
Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Анастасия Башкатова

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

0
1341
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
2454
Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

Виктория Панфилова

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

0
2130

Другие новости