0
1410
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2025 19:55:00

Алиев показал Мирзиёеву обновленный Карабах

Тюркские государства расширяют сотрудничество

Тэги: мирзиев, алиев, сотрудничество, инвестиции, карабахский регион, восстановление


мирзиёев, алиев, сотрудничество, инвестиции, карабахский регион, восстановление Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев открыли новое здание посольства Узбекистана в Баку.   Фото с сайта www.president.uz

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Азербайджана Ильхам Алиев 3 июля прибыли в Карабахский регион. Его восстановление частично финансирует союзник Азербайджана Узбекистан. Накануне Мирзиёев и Алиев провели в Баку второе заседание Высшего межгосударственного совета двух стран, по итогам которого был подписан пакет документов, направленных на расширение сотрудничества в промышленности, инфраструктуре, сельском хозяйстве, здравоохранении, туризме, банковской сфере и т.д. В пятницу лидеры двух стран примут участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), он пройдет в Ханкенди – административном центре Карабаха.

Подписанный в Ташкенте в прошлом году договор о союзнических отношениях заложил основу стремительного сближения Азербайджана и Узбекистана. 

Как отметил президент Ильхам Алиев, это сближение проявляется в активном взаимодействии на международной арене, взаимной поддержке и успешной реализации совместных проектов в разных сферах.

В частности, за первое полугодие 2025 года товарооборот вырос на 40%, достигнув отметки в более чем 200 млн долл. Страны планируют увеличить этот показатель до 1 млрд долл. к 2030 году. Активное содействие развитию двусторонних отношений оказывает Узбекско-азербайджанский инвестиционный фонд, уже профинансировавший проекты на сумму свыше 360 млн долл. В число реализованных проектов входит строительство жилых комплексов в Ташкенте, туристических объектов, логистических центров и производственных предприятий в Кашкадарье.

Инвестиции в Узбекистан Баку рассматривает в качестве приоритетных. «Наши планы в несколько раз превышают первоначальный капитал фонда (500 млн долл. – «НГ»), поскольку Узбекистан – это дружественная, братская страна», – сказал Алиев. «Почему? Потому что в результате продуманных реформ президента Узбекистана в стране создан очень хороший инвестиционный климат, что отмечаем не только мы, но и ведущие международные финансовые институты и многие страны. Не случайно сегодня Узбекистан является очень привлекательной страной для инвестиций», – подчеркнул Алиев.

Особое внимание стороны уделяют развитию транспортных коридоров. Узбекистан активно интегрирует свои маршруты в транскаспийское направление, используя инфраструктуру Баку. В 2022 году объемы перевозок грузов через Азербайджан удвоились. Сейчас обсуждаются создание совместных логистических компаний, складских хабов и интеграция железнодорожных маршрутов. Все эти инициативы вписываются в более широкую стратегию Узбекистана по обеспечению доступа к морским путям и диверсификации экспортных маршрутов в условиях глобальной нестабильности в сфере логистики.

Ильхам Алиев также выразил благодарность Шавкату Мирзиёеву за помощь в возрождении Карабаха, особо отметив: «Узбекистан стал первой страной, оказавшей поддержку в восстановлении региона. И первая школа, построенная при содействии Узбекистана и названная именем Мирзы Улугбека, уже принимает учеников, вернувшихся на историческую родину».

Одним из ключевых событий госвизита президента Шавката Мирзиёева в Азербайджан стало торжественное открытие нового здания посольства Узбекистана в Баку. «Никогда в истории наши отношения не были на таком высочайшем уровне, как сегодня», – заметил лидер Узбекистана. Открытие нового здания посольства стало еще одним шагом в развитии узбекско-азербайджанского братства и дружбы, основанных на общих историко-культурных корнях, отмечают эксперты.

3 июля общение Алиева и Мирзиёева продолжилось в Карабахском районе Азербайджана. Оба президента посетили совместное предприятие – швейную фабрику в Ханкенди, в открытии которой они принимали участие по видеосвязи в прошлом году, а также историко-архитектурный комплекс «Имарет» в городе Агдаме.

Одновременно в Турции стартовали масштабные международные учения сил специального назначения «Anadolu-2025». В них принимают участие военные из 19 стран. Четыре страны-участницы входят в Организацию тюркских государств (ОТГ) – Азербайджан, Узбекистан, Венгрия и Казахстан. Присоединились к участникам учений и такие партнеры, как США и Пакистан. По информации Министерства национальной обороны Турции, особое внимание уделяется укреплению оперативной совместимости между странами, обмену тактическим опытом и развитию военного сотрудничества. Маневры проходят на различных полигонах и тренировочных базах по всей территории Турции и продлятся до конца июля.

4 июля Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиёев присоединятся к участию в стартовавшем накануне саммиту ОЭС, в рамках которого лидеры 13 государств – членов ОЭС, в числе которых будет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обсудят ключевые вопросы – от развития торгово-экономических связей и укрепления транспортной и энергетической взаимосвязанности до устойчивого развития и совместного реагирования на региональные и глобальные вызовы.

«Проведение столь значимых мероприятий на фоне обострения российско-азербайджанских отношений подчеркивает укрепление позиций Азербайджана на международной арене и авторитета президента Алиева как в Закавказье, так и в Центральной Азии», – сказал «НГ» директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский. Роль Азербайджана в ОТГ, содействующей развитию сотрудничества в регионе, заслуживает особого внимания. Однако дальнейшее развитие ОТГ может привести к усилению бюрократических структур и, как следствие, к потенциальному снижению национального суверенитета государств-участников. В то время как укрепление связей и сотрудничество между народами Закавказья и Центральной Азии представляется позитивным явлением, важно учитывать потенциальные риски, связанные с ростом влияния наднациональных организаций. Поэтому, приветствуя дружбу и сотрудничество в рамках тюркского мира, необходимо внимательно следить за развитием ОТГ и обеспечивать сохранение национального суверенитета всех ее участников», – подчеркнул Кобринский. 


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1278
Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
809
США усиливают давление на Туркменистан

США усиливают давление на Туркменистан

Виктория Панфилова

Американцам приглянулся аэропорт в Джебеле, построенный на месте бывшего военного аэродрома времен СССР

0
3063
Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
2769

Другие новости