Американцы замедлили вывод своего контингента из Сирии. Фото с сайта www.dvidshub.net
Пентагон решил поставить на паузу сокращение контингента в Сирии, несмотря на то что первые изменения в численности американских военных стали появляться еще весной. Причина, как утверждают официальные лица, заключается в беспокойстве за стабильность переходного правительства во главе с президентом Ахмедом аш-Шараа. Еще летом американская военная разведка предупредила, что Дамаск контролирует зону своей ответственности лишь номинально. Это заставляет Сирию искать помощь в сфере безопасности у заинтересованных зарубежных игроков, в том числе и России.
О том, что Пентагон заморозил свой план по эвакуации военного персонала из Восточной и Юго-Восточной Сирии, сообщили военные источники издания Al-Monitor. По их словам, Вашингтон опасается, что администрация аш-Шараа может не удержать власть в своих руках. «С новым правительством связана некоторая хрупкость, которую хорошо понимают в том числе и внутри самого сирийского правительства, – процитировал Al-Monitor высокопоставленного представителя военного ведомства США. – Мы просто понаблюдаем за тем, как сформируется правительство и как будет выглядеть аппарат безопасности, прежде чем принимать дальнейшие решения».
В Пентагоне не раскрывают численность контингента, который дислоцирован в Сирии в настоящий момент, однако указывают на то, что эта цифра не превышает 2 тыс. человек. О том, что в Арабской Республике начался процесс вывода американских войск, еще в апреле заявили источники The New York Times (NYT). Они сообщили, что военное ведомство планирует закрыть три из восьми своих оперативных баз на северо-востоке Сирии и довести численность персонала до 1,4 тыс. военных. Рекомендация по оптимизации контингента, как уточнялось в публикации, исходила от сухопутного командования, которое предлагало объединить некоторые базы. По словам источников NYT, некоторые рекомендации и вовсе сводились к сохранению в Сирии только 500 военных.
Сомнения США в способности правительства аш-Шараа контролировать страну отражены в июньском отчете разведывательного управления Пентагона. В нем говорится, что значительная часть бывших оппозиционных группировок Сирии поддерживает действующего президента, но очаги сопротивления все еще есть. Согласно этим оценкам, Дамаск «по крайней мере номинально» контролирует большую часть сирийской территории за пределами Северо-Восточной Сирии, за которую при поддержке США отвечает мятежный альянс с доминированием курдских группировок – Демократические силы Сирии (ДСС). Силы безопасности Дамаска истощены, считает военная разведка.
На днях курдские формирования обстреляли позиции сирийской армии на востоке провинции Алеппо с применением артиллерии и беспилотников. Под удар попал район критически важной плотины «Тишрин», которая находится на берегу реки Евфрат. В ДСС пояснили, что серия ударов носила ответный характер и была реакцией на атаки со стороны правительственных сил. Несмотря на то что в марте этого года правительство аш-Шараа и курдские власти заключили соглашение об интеграции военных и гражданских структур ДСС в структуры центрального руководства, пришедшего к власти 8 декабря 2024 года, стороны далеки от выполнения пакта. Недавно агентство Shafaq news проинформировало, что руководство ДСС выдвинуло Дамаску требование назначить курдских представителей на высокие посты в Министерстве обороны. ДСС выступает за то, чтобы назначить своего командующего Мазлума Абди или кого-то из представителей его ближайшего окружения «на пост министра обороны или начальника генштаба армии». Курды пока не получили официального ответа от Дамаска.
Сирия сохраняет интерес к помощи в сфере безопасности со стороны важных зарубежных игроков, имеющих военные активы в Сирии. Так, 2 октября в Москву в составе военной делегации прибыл глава Генерального штаба сирийской армии Али ан-Анаасан. Его принял замминистра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров. Дамаск в рамках этих контактов планировал обсудить механизмы координации между двумя странами.