Фото с сайта akorda.kz
Состоявшийся 17-18 сентября в столице Казахстана VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий вновь продемонстрировал всему миру, что подобные саммиты стали авторитетной площадкой для межрелигиозного и межкультурного диалога, способной внести серьезный вклад в сохранение стабильности на планете. Участники обсудили роль религии в укреплении глобального мира, вопросы религиозной толерантности и предотвращения экстремизма, а также влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на религиозную сферу. Съезд завершился принятием итоговой декларации, обращенной к мировому сообществу.
Принцип «единства в многообразии»
Высокий статус нынешнего форума с его главной темой «Диалог религий: синергия ради будущего» подтвердил приезд в Астану свыше 100 делегаций из 60 стран планеты. Среди них – известные мусульманские религиозные деятели, блаженнейший патриарх Иерусалима и всей Палестины Феофил III, раввины, видные политические деятели. Русскую православную церковь на съезде представлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом мероприятия председательствующий – президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил его высшей наградой республики – орденом «Алтын Кыран» (Орден Золотого Орла), назвав присутствие главы Русской православной церкви в Астане «ключевым для успеха саммита и еще одним важным шагом на пути углубления сотрудничества между Казахстаном и Россией».
В своем обращении к делегатам президент Казахстана напомнил о росте напряженности на планете и призвал лидеров всех конфессий сделать все возможное, чтобы удержать мир от коллапса и ядерного конфликта, риск которого сейчас, «по оценке экспертов, максимально высок».
В качестве позитивного примера он привел Казахстан, где с давних времен мирно сосуществовали все основные мировые религии и конфессии, и где сегодня в мире и согласии проживают более 124 национальностей и этносов, свободно действуют около 4000 религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.
«Основа казахстанской модели этнической и религиозной толерантности – это универсальный принцип «единства в многообразии». Исторически обусловленные толерантность, солидарность, широта взглядов нашего народа сегодня успешно воплощаются в миролюбивой, сбалансированной внешней политике Казахстана. Эта политика основана на доверии, диалоге и сотрудничестве. Убежден, эти универсальные ценности и принципы важны для всех народов и государств», – подчеркнул Токаев.
Президент Казахстана рассказал, как бережно сохраняются и поддерживаются в республике такие святыни как мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, древние и современные мечети, православные и католические храмы, буддийский центр в Алма-Ате и синагоги, включая «Бейт Рахель Хабад Любавич», а также сакральные места, представляющие особую ценность для верующих.
«Защищая религиозные святыни и символы, мы, по сути, защищаем саму основу человеческой цивилизации. Святые места объединяют людей разных вероисповеданий, сохраняя связь поколений и духовную преемственность. Поэтому для нас это не просто памятники архитектуры и истории, а символы мира, взаимного уважения и культурного многообразия нашего народа», – пояснил казахстанский лидер.
Говоря о перспективных направлениях укрепления межрелигиозного и межкультурного диалога, президент предложил в первую очередь задействовать потенциал духовной дипломатии на уровне международных и региональных организаций. Религиозные иерархи могли бы стать моральным ядром движения за мир с нейтральным, неполитизированным призывом к прекращению насилия и поиску мирных решений, уверен Токаев. Кроме того, большие надежды он связывает с Организацией Объединенных Наций, а также с возрастающей ролью таких региональных структур, как СВМДА, ОИС, ОБСЕ, ШОС, СНГ, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Лига арабских государств.
Другими приоритетами казахстанский президент назвал работу с «гуманитарными вызовами» – борьбу с голодом, эпидемиями, деградацией окружающей среды, изменениями климата, а также тему цифрового будущего человечества.
«Любая технология должна работать на благо людей, для этого необходим постоянный диалог духовных лидеров, ученых и технократов-инженеров. Предлагаю создать Межрелигиозную комиссию по этике развития искусственного интеллекта, которая займется разработкой свода универсальных принципов ответственного использования нейросетей и других прорывных технологий. Речь идет о своеобразных «заповедях для алгоритмов», которые подразумевают уважение к человеческому достоинству, недопустимость дискриминации, контроль над решениями, носящими судьбоносный характер», – сказал Токаев.
По его словам, проведение восьмого по счету Съезда лидеров мировых и традиционных религий свидетельствует об общих устремлениях религиозных лидеров и подтверждает готовность сообща противостоять угрозам, стоящим перед всем человечеством.
«Давайте вместе идти к достижению благих целей», – призвал делегатов Касым-Жомарт Токаев.
![]() |
Фото с сайта akorda.kz |
В своем выступлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что попытки построить мир без Бога ничего не дают. «Мир, отрицающий Бога, – это мир без будущего. Великие империи прекращали свое существование, если переживали кризис веры и времена моральной распущенности», – заявил патриарх, отметив, что для сегодняшнего дня актуально возвращение к вере и нравственное соответствие людей истинам своей веры.
Глава Русской православной церкви поддержал идею создания Совета по религиям в ООН, пожелал собравшимся сопровождать свою веру добрыми делами и выразил убежденность в том, что от духовного и нравственного состояния человека зависит существование всего человечества. Патриарх Кирилл особо подчеркнул большое значение межрелигиозного саммита в Астане.
«Мы действительно обрели глобальную международную площадку, которая в совокупности с другими важными площадками может активно участвовать в решении проблем, стоящих сегодня на повестке дня всего мира человеческого», – резюмировал патриарх.
В свою очередь генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Мухаммед бен Абдулкарим Аль-Иса также отметил созидательный дух Съезда как площадки межрелигиозного диалога, и высказал уверенность, что верующие люди будут не только хранителями истины, но и будут предпринимать усилия для претворения этих истин в жизнь.
«Мы различаемся по вере, но нас объединяет единое человеческое братство», – заявил генеральный секретарь Всемирной исламской лиги.
В этом его поддержал патриарх Иерусалимский Феофил III. Он призвал собравшихся «яснее и глубже ценить друг друга» и искать пути к настоящему диалогу как единственному способу перейти от насилия к миру.
Выступавшие на форуме молодые религиозные лидеры сошлись во мнении, что нельзя перечеркивать опыт старших поколений. «Кто же тогда будет генерировать мудрость? Будущее не построить, опираясь только на молодежь. Нужны плечи гигантов», – прозвучало на Съезде.
VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане завершился принятием декларации. Подводя его итоги, председательствующий – президент Казахстана Токаев назвал развернувшийся на площадках форума взвешенный и конструктивный диалог «проявлением настоящей мудрости».
«Съезд показал, насколько важно работать во взаимодействии и поддерживать диалог между религиями и культурами во имя лучшего будущего всего человечества», – заключил Касым-Жомарт Токаев и пообещал, что итоговые документы съезда будут представлены в учреждениях ООН и во всех организациях и странах, желающих их получить.