0
145
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2025 20:44:00

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

Тэги: экспорт российской нефти, морские поставки, давление на покупателей нефти, макрон, теневой флот рф

Online версия

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"


экспорт российской нефти, морские поставки, давление на покупателей нефти, макрон, теневой флот рф Задержанный во Франции танкер может оказаться не единственным арестованным судном. Кадр из видео с канала AFP News Agency на YouTube

Попытки президента США Дональда Трампа и ряда европейских государств оказать давление на покупателей российской нефти пока не дают результатов. Индия, Турция, Венгрия и Словакия продолжают импортировать российскую нефть, а морские поставки российского сырья оказались на 16-месячном максимуме. Китай, как крупнейший покупатель российской нефти, намерен углубить свои энергетические связи с Москвой. Президент Франции Эмманюэль Макрон в четверг призвал Европу предпринять «скоординированные шаги в отношении так называемого теневого флота РФ» и задерживать танкеры с российской нефтью для замедления сроков доставки сырья.

«Крайне важно усилить давление на этот теневой флот, поскольку это явно сократит возможности России финансировать боевые действия», – заявил Макрон, отмечая, что это «свыше 30 млрд евро». Президент Франции призвал ЕС последовать примеру своей страны в задержании судов, используемых для обхода западных санкций. По его словам, удержание танкеров «очень важно, так как вы убиваете бизнес-модель». «Задерживая эти суда даже на несколько дней или недель, вы заставляете менять логистику», – заявил Макрон.

Ранее прокуратура французского Бреста начала расследование в отношении нефтяного танкера Boracay под флагом Бенина, который подозревают в перевозке российской нефти и причастности к так называемому теневому флоту. «Экипаж допустил очень серьезные ошибки, что оправдывает судебное разбирательство», – заявил президент Франции Макрон. Он не уточнил, о каких именно ошибках идет речь, однако назвал «хорошей вещью» расследование французских властей в отношении судна. По его словам, «теневой флот» России насчитывает от 600 до 1 тыс. кораблей.

Французские прокуроры начали расследование по факту «непредставления доказательств национальной принадлежности/флага судна» и отказа от выполнения требований представителей властей. Местные СМИ также указывали, что 244-метровое судно уже несколько дней стоит на месте у берегов Сен-Назера (департамент Атлантическая Луара). Танкер вынудили войти в территориальные воды Франции, где на него высадился французский морской спецназ.

Западные страны оказывают давление на страны, которые продолжают закупать российскую нефть. «Мы согласились с тем, что сейчас самое время оказать максимальное давление на экспорт российской нефти, являющийся основным источником ее доходов. Мы будем нацелены на тех, кто продолжает наращивать закупки российской нефти... и на тех, кто способствует обходу санкций», – говорится в заявлении министров финансов стран G7. При этом подчеркивается важность введения торговых мер, «включая тарифы и запреты на импорт/экспорт в усилиях по сокращению российских доходов».

Несмотря на угрозы и усилия западных государств, пока сложно однозначно говорить о снижении интереса к российскому сырью. Так, согласно данным отслеживания судов, которые проанализировали западные агентства, средние поставки нефти из российских портов за последние четыре недели оказались на 16-месячном максимуме, достигнув 3,62 млн барр. в сутки (б/с).

Большая часть этих поставок ожидаемо направляется в Азию. На конец сентября недельные поставки сырой нефти в азиатские страны стали самыми высокими с мая 2024 года. Экспорт азиатским потребителям, включая тех, где не указан конечный пункт назначения, выросли до 3,23 млн б/с за последние 28 дней. Поставки в Китай на последней неделе сентября составляли около 1,23 млн б/с, в Индию – 0,96 млн б/с. Поставки в Турцию за последние четыре недели увеличились до 340 тыс. б/с.

Уточняется также, что за последнюю неделю сентября цены на нефть марки Urals выросли примерно до 56,59 долл. за барр., а цена на основные сорта тихоокеанской нефти ESPO снизилась до 62,65 долл. Согласно данным Argus Media, цены на нефть с поставкой в Индию выросли на 1,9 долл. за барр., до 67,18 долл. за барр., что является самым высоким показателем за восемь недель. В среднем же за четыре последних недели экспортная цена российской нефти марки Urals из стран Балтии выросла на 0,5 долл. за. барр., составив в среднем 55 долл. Цена на нефть марки ESPO снизилась на 0,4 долл. за барр., в среднем до 62,8 долл. за барр. Таким образом, стоимость экспорта практически не изменилась и составила в среднем около 1,46 млрд долл. в неделю.

При этом отмечается, что объемы поставок российской нефти в Индию несколько сокращаются, хотя в целом индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не намерены отказываться от российской нефти. По данным Kpler, в сентябре объем поставок черного золота из РФ составил 1,61 млн б/с против 1,72 млн в августе. Однако в годовом выражении это на 16% ниже.

Эксперты ожидают, что закупки Индией российского сырья останутся активными в ноябре и декабре, однако объемы, вероятно, не достигнут максимумов прошлых лет. Москва остается крупнейшим поставщиком сырья для Индии, несмотря на введение США 50-процентной пошлины на импорт индийских товаров в Штаты. Индийская сторона заявляет, что закупки российской нефти продолжится. Министр финансов Индии Нирмала Ситараман подтверждала, что страна и далее будет покупать нефть в России, исходя из собственных интересов. Финансовый директор Indian Oil Анудж Джайн заявил, что нефтеперерабатывающий завод также продолжит закупки в зависимости от экономической ситуации. «Российские партии обычно поставляются со скидками, что делает их привлекательными», – цитировали его СМИ.

Попытки президента США Дональда Трампа убедить покупателей отказаться от российской нефти пока не увенчались успехом, и такие страны, как Индия, Турция, Венгрия и Словакия, продолжают импортировать российскую нефть. А Китай, как крупнейший зарубежный покупатель российской нефти, заявляет, что заинтересован в углублении своих энергетических связей с Москвой, а не в их сокращении, делают вывод западные агентства.

Доступная на текущий момент статистика поставок российского сырья в КНР говорит скорее о сокращении поставок. Так, за восемь месяцев этого года Китай импортировал 65,76 млн т российской нефти, что на 8,5% ниже, чем годом ранее, сообщило Главное таможенное управление КНР. В стоимостном выражении поставки за этот период сократились на 22%, до 33,4 млрд долл. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим экспортером черного золота в КНР.

Пока перспективы сохранения нефтяного экспорта из России выглядят устойчивыми, несмотря на усилия западных стран, считают эксперты. «По итогам за восемь месяцев 2025 года наблюдается снижение грузооборотов российских морских портов по перевалке нефти лишь на 2% относительно аналогичного уровня 2024 года», – обращает внимание доцент Президентской академии Тамара Сафонова. Она считает, что снижение грузооборотов морских портов следовало за снижением нефтедобычи, обусловленным выполнением обязательств в рамках ОПЕК+, и не было связано с санкционным давлением.

Вся логика санкционного давления на поверку выглядит как «поиск под фонарем», рассуждает старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Александр Фиранчук. «Санкции против танкеров оказывают крайне ограниченный эффект на доходы от экспорта. Значительная часть судов продолжает открыто перевозить российскую нефть. Санкционные ограничения делают транспортировку дороже и менее удобной, но не блокируют возможности эксплуатации судов. К четвертому году противостояния механизмы работы с такими танкерами уже достаточно отработаны. Во-вторых, ценовой потолок фактически игнорируется крупнейшими покупателями: например, средняя цена импорта российской нефти Китаем ни разу не опускалась ниже установленного «потолка», – подчеркивает он.

По его словам, существенное влияние на доходы от нефтяного экспорта оказало закрытие близкого европейского рынка и вынужденная переориентация на дальние азиатские направления, что увеличило транспортные издержки. «Большинство крупных покупателей российской нефти практически в любом сценарии продолжат покупать российские энергоносители. Китай находится в состоянии непрерывной торговой войны с США, в связи с чем для него угрозы санкций со стороны западных стран не так существенны. Индия не приостановила импорт российской нефти даже после введения пошлин со стороны США, а правительство страны многократно заявляло о том, что самостоятельно будет выбирать источника импорта», – говорит аналитик «Финам» Сергей Кауфман.  

Больше всего рисков он видит относительно экспорта нефти в Венгрию и Словакию через нефтепровод «Дружба».

«Ситуация с задержанием перевозящего российскую нефть танкера в Европе вызвана скорее всего внутренними причинами в ЕС, а реально эта ситуация на экспорт российской нефти никак не должна повлиять, тем более что у ЕС нет, в отличие от США, инструмента вторичных санкций. Самой главной угрозой российскому экспорту нефти является на самом деле не геополитика, а низкие цены на нефть. Но даже в этом случае экспорт может снизиться на небольшую величину, то есть на 2–3%, поскольку покупателям российской нефти, особенно Китаю, будет даже выгодно приобретать дешевую нефть у России», – рассуждает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. С ней согласен и начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

«Россия продает нефть с самым большим дисконтом к международным ценам. Понятно, что для таких стран, как Индия и Китай, это ключевой плюс. Россия, по сути, только дисконтом и может большие объемы продавать. И она это делает», - сообщает эксперт.



Читайте также


Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
1815
Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

Рейтинг президента Франции Эмманюэля Макрона снизился до рекордно низкого уровня

0
769
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
2408
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

0
1434

Другие новости