Бидзина Иванишвили по-прежнему обещает грузинам, что их мечты сбудутся. Фото Reuters
Власти Грузии готовятся к решающей битве «добра со злом», чтобы, как они утверждают, укрепить суверенитет республики. По словам основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, «сражение» ожидается в ходе муниципальных выборов, которые пройдут 4 октября. Чтобы мотивировать своих сторонников, он напомнил им, как 13 лет назад они сокрушили власть Михаила Саакашвили, последователи которого до сих пор жаждут реванша.
В Грузии 4 октября состоятся муниципальные выборы. Почти все оппозиционные партии решили проигнорировать голосование. Конкуренцию правящей «Грузинской мечте» составят только «Лело» и «Гахария за Грузию». Также примечательно, что за несколько месяцев до выборов многие видные противники правительства оказались за решеткой по различным обвинениям.
Тем не менее их товарищи обещают провести протесты в центре Тбилиси в день голосования. В «Грузинской мечте» считают это очередной попыткой устроить госпереворот.
Как бы там ни было, за выборами будут следить 29 международных и 23 местные миссии. Для сравнения: на аналогичных выборах 2021 года присутствовали 29 иностранных структур и 64 местных. В этот раз избирательный процесс пройдет без наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Также Грузия осталась без внимания ряда авторитетных структур из США и делегации Европарламента. Это вызвано затяжным конфликтом Тбилиси со странами Запада. Зато крупную делегацию пришлет сербская организация ALTERFACT. Кроме того, будут присутствовать представители посольств и избирательных комиссий Армении, Великобритании, Турции, Эфиопии, Фиджи, Азербайджана и других стран.
Примечательно, что местные выборы пройдут спустя 13 лет после первой победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах, ставших началом конца правления Михаила Саакашвили и его «Единого национального движения» (ЕНД). «1 октября 2012 года занимает особое место среди замечательных побед, одержанных на протяжении многовековой истории Грузии, поскольку этот день в новейшей 35-летней истории независимости нашей страны стал главным водоразделом между, с одной стороны, авторитаризмом, подчинением внешним интересам, страхом и террором и, с другой стороны, демократией, верностью национальному суверенитету и свободе!» – объявил в связи с этим основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.
По его словам, на протяжении 13 лет партия власти ведет страну к обретению подлинной независимости, но оппозиция упорно пытается ей помешать, чтобы «вернуть Грузию в прошлое, к стагнации и подчинению иностранным интересам». При этом враги пробрались даже в «Грузинскую мечту», но Иванишвили и его соратники победили предателей.
«Мы вместе с грузинским народом успешно нейтрализовали главное оружие, взятое на вооружение предыдущей властью у внешних покровителей, – выдавать белое за черное, созидание за разрушение, а добро – за зло… 4 октября нас ждет еще одно испытание – сохранение нашего единства, идеалов 1 октября, завоеваний и достижений прошлых лет», – подчеркнул Иванишвили.
Тем временем его однопартийцы угрожают оппозиции тяжелыми последствиями, если они попытаются организовать беспорядки в день выборов. «По нашим данным, им нужно запланировать что-то такое, что вызовет у людей тяжелые эмоции. Я никому не советую этого делать. Даже думать об этом не советую, потому что они получат очень тяжелый, но законный ответ. Если они хотят против чего-то протестовать, пусть протестуют, но не выходят за рамки закона, это мой второй совет. Эта страна также достойно проведет выборы, мы справимся с вызовами, и без того сильное грузинское государство станет еще сильнее», – сказал глава службы госбезопасности Мамука Мдинарадзе.
Отметим, что оппозиционеры, решившие бойкотировать выборы, в целом не скрывают свой радикальный настрой, хотя и не объясняют, чем именно они собираются заниматься 4 октября в центре Тбилиси. Известно только, что их акция должна стать бессрочной.
Однако лидер партии «Гахария за Грузию» Георгий Гахария, уехавший за границу, чтобы избежать уголовного преследования по обвинениям в предательстве родины, считает, что идея организации беспорядков могла зародиться скорее в недрах властных структур, а не в среде их противников. «Я убежден, что дата 4 октября, дата мирной революции, появилась за кулисами «Грузинской мечты» и нигде больше. У меня избиратель «Единого национального движения» вызывает уважение за преданность партии, но эти люди должны раз и навсегда увидеть, что за последние 13 лет, кроме пустых обещаний, топота ног и криков: «Завтра закончим», «разбегутся» и т.д., они не сделали ничего, что льет воду на мельницу «Мечты», – заявил Гахария.
Политик убежден, что главное достижение оппозиции последнего времени – формирование массового настроя на мирный гражданский протест. Правительству удалось победить отдельные оппозиционные партии, ограничить влияние неправительственных организаций и СМИ, но решимость общества бороться за свои права осталась непоколебимой. Тем не менее постоянные призывы радикалов к революции и бойкотам только дискредитируют оппозицию в глазах общественности.
«Сейчас мы наблюдаем искусственно срежиссированный сценарий, где сильнейшему движению, созданному в Грузии за последние годы и обладающему огромными ресурсами и энергией для смены власти, намеренно или по глупости брошен лозунг госпереворота во главе с дискредитированными лидерами», – считает Гахария.
Политолог Петре Мамрадзе согласен с тем, что радикалы вредят оппозиции больше, чем кто бы то ни было. «Об этом говорит не только Гахария, но и большинство тех, кто так или иначе разочаровался в «Грузинской мечте». Конечно, у партии власти все еще самая высокая популярность в стране, но оппозиция могла бы выступить намного сильнее, если бы не постоянные призывы к госперевороту», – рассказал «НГ» Мамрадзе.
По мнению эксперта, Гахария делает подобные заявления, так как понимает, что ему никогда не получить голоса ЕНД, зато его могут поддержать бывшие сторонники «Грузинской мечты», так как он относительно недавно возглавлял ее правительство. В конце концов даже сейчас по всем опросам «Гахарию за Грузию» поддерживают около 10% респондентов, что делает партию одной из крупнейших оппозиционных сил.
«Что касается протестов 4 октября, то на улицу выйдут несколько тысяч человек, но шоу с пиротехникой или чего-то подобного не будет. Силовики заранее начали готовиться к беспорядкам, а рядовые граждане давно устали от протестов, и призывы провести ночь на улице за европейские ценности их больше не привлекают», – заключил Мамрадзе.