0
1445
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2020 12:11:00

«Роснефть» - формула успеха

Как компания укрепляла свои позиции на глобальном энергетическом рынке

Тэги: роснефть, нефть, сечин


роснефть, нефть, сечин Фото пресс-службы

Совет директоров "Роснефти" в конце мае продлил полномочия Игоря Сечина на посту главного исполнительного директора компании на пять лет. Сечин руководит ею уже восемь лет - с мая 2012 года. За это время "Роснефть" стала одним из лидеров мировой нефтегазовой отрасли, глобальной энергетической компанией, ведущей деятельность в 23 странах мира, контролирующей 6% добычи нефти в мире более 40% - в России.

Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, "Роснефть" сейчас является становым хребтом отрасли. "Если бы компанию в 1998 году приватизировали, то сегодня вопросы нефтяного кризиса решали бы США и Саудовская Аравия тет-а-тет, позицию России представляла бы какая-нибудь Chevron", - уверен он.

По его словам, "Роснефть" тянет на своих плечах весь нефтяной сектор страны: "По итогам 2019 года доля рентных налогов в цене нефти составила в "Роснефти" 53%, у Лукойла этот показатель равен 48%, а у "Газпром нефти" - 40%. Эффективная ставка экспортной пошлины на нефть по итогам 2019 года у "Роснефти" ниже законодательной на 10%, у Лукойла - на 33%, у "Газпром нефти" - на 70%. Чтобы закончить с финансовыми показателями, приведу данные по выручке, прибыли и налогам. За время прямого руководства Сечина (2011-2019 гг.) выручка "Роснефти" выросла в 3,2 раза (2,7 и 8,7 трлн руб.), чистая прибыль - более чем в 2 раза (319 и 708 млрд руб.), а общая сумма налогов и пошлин - в 8,6 раза (по 2019 году 3,6 трлн или 20% всех доходов бюджета). Конечно, финансовые показатели чаще запутывают, чем проясняют картину, но о чем эти цифры? Они о том, что развитие компании шло не за счет роста цен, а за счет внутренней организации процесса (итоговая производительность труда). Для понимания, за это время Urals выросла всего в 1,3 раза".

Инвестиционный стратег управляющей компании "Арикапитал" Сергей Суверов обращает внимание на то, что свободный денежный поток компании остается положительным уже 8 лет подряд. "На протяжении последних кварталов долговая нагрузка "Роснефти" снижалась, причем достаточно существенно, - отмечает эксперт. - Сейчас показатели чистого долга к EBITDA, показатели, на которые смотрят в основном кредиторы и инвесторы, на уровне 1,5. Это - комфортный уровень для кредиторов и инвесторов. Что касается роста компании, то она покупала хорошие активы с рынка, по рыночной цене. Была куплена компания ТНК BP, это позволило сохранить BP в России как партнера "Роснефти" и одного из крупнейших инвесторов в российскую экономику. Покупка "Башнефти" дала синергетический эффект и позволила, в конце концов, существенно увеличить кредитный рейтинг башкирской компании на том основании, что она принадлежит "Роснефти". В 2017 году, как мы помним, была принята стратегия Роснефть-2022. С этого момента "Роснефть", в основном, развивается по пути органического роста".

Напомним, приватизация 19,5% акций "Роснефти" в 2016 году была проведена за 11,1 млрд долл. "Несмотря на санкции, несмотря на волатильную ситуацию на рынке углеводородов, - говорит Сергей Суверов. - "Роснефть" смогла укрепить позиции именно как глобальная нефтегазовая компания, как глобальный мейджер. Приватизация Роснефти 2016 года стала самой крупной в российской истории иностранной инвестицией". Кроме того, "Роснефть" сумела выстроить сбалансированную атмосферу со своими акционерами и международными партнерами, продолжает эксперт: "В частности, в качестве акционеров появился суверенный фонд Катара. BP является длительным стратегическим партнером и акционером компании, продолжает тесное, гармоничное сотрудничество несмотря на санкции против "Роснефти".

"Компания выступила с идеей интегрального партнерства, которое Сечин выдвинул, на котором строятся отношения с Индией, Китаем, с Востоком, то есть когда есть взаимное проникновение активов. Индия и Китай ушли в добычу, а "Роснефть" заходит в нефтепереработку и в сбыт нефтепродуктов. То есть это такая диффузия экономических интересов, вслед за ними идут политические интересы, и выстраивание долгосрочных отношений. 90% контрактов "Роснефти" - это долгосрочные поставки нефти", - отмечает Леонид Крутаков.

"Если мы посмотрим на такой интегральный показатель, как капитализация, то мы видим, что за последние пять лет капитализация "Роснефти" увеличилась, в то время как стоимость других международных нефтегазовых компаний, мейджеров существенно снизилась, - обратил внимание Сергей Суверов. - Важно, что действительно "Роснефть" занимает лидирующие позиции в российской нефтедобыче, 41% доля в общей добыче. За восемь лет "Роснефть" удвоила показатели добычи нефти. Если посмотрим на чисто финансовые показатели, то выручка и EBITDA выросли за последние восемь лет более чем втрое".

Дивидендные выплаты за восемь лет увеличились в 4,5 раза, и "Роснефть" стала первой крупной государственной компанией, которая смогла показать норму прибыли в качестве уплаченных дивидендов в районе 50%, подчеркнул Сергей Суверов. "Роснефть" остается лидером по издержкам. У нее наиболее низкие аудированные издержки на добычу нефти в отрасли, - продолжает эксперт. - Она уделяет большое внимание технологиям. Стабилизировалась добыча, в частности, на Самоотлоре, где уже зрелое месторождение, где падала много лет добыча, но благодаря современным технологиям смогли восстановить, сбалансировать добычу".

По объему доказанных запасов "Роснефть" сегодня занимает лидирующее положение в мире среди публичных нефтяных компаний - 4383 млн т (по PRMS). В 2011 году этот показатель составлял 2519 млн т, напоминает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. "Согласно отчетности "Роснефти" за 2011 год, компания на тот момент уже представляла собой весьма заметную величину. Она нарастила добычу нефти на 3 млн т - до 122,5 млн т, и вышла по этому показателю на второе место в мире среди публичных нефтегазовых компаний. Но по итогам 2019 года производство нефти достигло куда более впечатляющего значения - 230,2 млн т".

"В нынешних непростых условиях на нефтяном рынке некоторые страны пытаются создать для себя преференции с помощью нечестной конкуренции (санкций и т.п.), однако совершенно очевидно, что будущее не за этими уловками, а за инновационными проектами и честной конкурентной борьбой. Кстати, "Роснефть" уже заняла лидирующие позиции в запуске высокомаржинальных проектов, что станет драйвером дальнейшего роста добычи компании в среднесрочной перспективе. За последние три года запущено 9 крупных проектов – месторождений. Помимо этого, улучшилась структура выпуска нефтепродуктов компании. Выпуск на российских НПЗ увеличился в 2 раза, в том числе и за счет высокооктановых бензинов", - отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Роснефть" при этом конкурирует с передовым опытом крупнейших компаний-коллег, заметил он: "Так, в деле снижения удельных затрат в секторах разведки и добычи компания находится в одном ряду с Saudi Aramco, например. А тот же размер удельных операционных затрат у "Роснефти", по сравнению с крупнейшими иностранными компаниями-мейджорами, несравнимо ниже. Ниже он и по сравнению с компаниями - коллегами в России (на 15-25%)".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
2481
Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Крупнейшие нефтяные экспортеры на пороге новой ценовой войны

Анатолий Комраков

Россия в этот раз может стать целью атаки Саудовской Аравии только косвенно

0
3128
"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

"Сахалин-1": четверть века проекту рекордов

Владимир Полканов

0
826
КНР нацелилась на российскую нефть

КНР нацелилась на российскую нефть

Ольга Соловьева

Китайский мегапокупатель будет потреблять пятую часть добычи ОПЕК

0
3861

Другие новости

Загрузка...