1
1743
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2020 09:43:00

Как нажиться на пандемии

Сможет ли Росгосцирк пережить период нестабильности

Тэги: пандемия, covid 19, коронавирус, росгосцирк


От режима самоизоляции цирковые компании понесли большие убытки. Надежды на помощь со стороны Росгосцирка разбились после того, как глава Владимир Шемякин, как сообщали СМИ, направил продюсерам цирковых программ соглашение, согласно которому они должны взять на себя все расходы по содержанию животных и оплаты заработной платы сотрудникам Росгосцирка, участвующих в постановках, что противоречило договорам на предоставление услуг прокатчиками программ.  Условия при этом были выдвинуты категоричные: или подписать соглашения, или уходить восвояси. 

Руководство Владимира Шемякина, вообще, вызвало много вопросов. Его критики утверждали, что компания непрозрачно тратит субсидии, получаемые от государства, в том числе, средства, выделенных президентом России на развитие циркового дела, особенно, «В 2019 году «Росгосцирк» получил около 1,4 миллиарда рублей в виде субсидий федерального бюджета. Понятно, что казенные деньги выделяются не просто так и не на прихоти директора. Но... На капитальный ремонт цирков было выделено 432 млн. рублей, а освоено 696 тыс. рублей; на работы по устранению нарушений пожарной безопасности выделено 228 млн. рублей, а потрачено 37 млн. рублей; на текущий ремонт выделено 298 млн. рублей, освоено 31 млн. рублей; Росгосцирк получил денежные средства на постановочные расходы, для создания новой цирковой программы, но и здесь из выделенных 72 млн. рублей освоено лишь 8 млн... Таким образом, по мнению прокуроров, были не выполнены ключевые показатели эффективности в соответствии с условиями о предоставлении субсидии на 2019 год», - отмечают «Новые известия».

В 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать и исполнить комплекс мер, направленных на развитие циркового дела в России. В рамках исполнения этих поручений были разработаны нормативно-правовые акты, дорожные карты и планы мероприятий. Часть указанных мер была исполнена, но с приходом Шемякина в 2019 году несколько ключевых задач, как можно понять по реакции сотрудников цирков, остановились на стадии частичного исполнения. В частности, было разработано и утверждено Положение о гастрольно-прокатной деятельности – ключевой документ для повышения эффективности основной деятельности предприятия. Но выполнения хоть каких-то мероприятий, предусмотренных этим Положением, работники циркового искусства просто не замечают.

Кроме того, за период чуть более года в отношении руководителя Росгосцирка прокуратурой было вынесено множество представлений и постановлений. «За период чуть более года в отношении руководителя Росгосцирка прокуратурой были вынесены порядка 28 представлений и постановлений. Среди них нарушения по статье 15.5.5 КоАП «Нарушение условий предоставления субсидий», статье 17.7 КоАП «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении», части 4 статьи 7.32 КоАП «Нарушение порядка заключения, изменения контракта», статьи 5.27. КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», статьи 7.24. «Нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта», - пишет Regnum.

Описанные выше факты уже могли бы стать понятным поводом для всестороннего изучения короткой и яркой деятельности Шемякина на службе Росгосцирка, особенно в сегодняшних кризисных реалиях, когда зрители не могут прийти в цирк, а артистам не перед кем выступать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Эрик 20:07 05.06.2020

По слухам, в отношении Шемякина, его правой руки и финансиста Болденковой и племянника Мирошниченко инициировано возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере (КУСП 8970 от 14.05) В настоящий момент указанные лица опрашиваются ОЭБ И ПК ЗАО МОСКВЫ пока как свидетели. Все говорит о том, что будет громкое дело. Этот материал никак не связан с Росгосцирком. Как говорится , наш пострел везде поспел.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1508
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
4152
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2289
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
2134

Другие новости

Загрузка...