0
17291
Газета Экономика Печатная версия

15.07.2020 20:36:00

Население нуждается в 50-процентной скидке на услуги ЖКХ

У коммунальной отрасли может появиться новый повод для паники

Тэги: экономика, жкх, оплата, скидка, субсидии, ранхигс


экономика, жкх, оплата, скидка, субсидии, ранхигс Субсидию для оплаты ЖКХ получают более 5 миллионов граждан. Фото PhotoXPress.ru

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) сообщает, что, по оценкам экспертов, план спасения экономики стоило бы усилить 50-процентной скидкой для населения и бизнеса на коммунальные платежи. Но поставщикам услуг такая мера не понравится. Оправившись от паники, вызванной временной отменой пени для граждан за просрочку по ЖКХ, отрасль готовится к отопительному сезону.

У Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства имеются вопросы к некоторым регионам по поводу их подготовительной работы к зимнему периоду. Причем, как можно судить по объяснениям главы ведомства Владимира Якушева, проблемы могут быть связаны в том числе с послаблениями, введенными для граждан в период карантинных ограничений.

«Был очень напряженный момент, когда в период ограничительных мер упали платежи за услуги ЖКХ. Даже, я бы сказал, не напряжение, а где-то близко к панике была ситуация, что мы можем завалить подготовку к зиме и что эти платежи могут не восстановиться», – пояснил Якушев.

Сегодня, по его словам, платежи восстанавливаются. «Но вопросы подготовки к зиме на сегодняшний день в ряде субъектов остались», – уточнил он. Как пояснил Якушев, каждый такой регион отрабатывается вручную: «Сегодня в ручном режиме на постоянной связи находимся с субъектами».

В апреле правительство ввело временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги граждан. Его предлагалось продлить до 1 января 2021 года. И если по состоянию на начало марта собираемость коммунальных платежей с населения составляла рекордные 96%, то затем, как сообщил в апреле Минстрой, она упала до 63% (см. «НГ» от 27.04.20).

Затем бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагал распространить такое послабление и на предпринимателей. Но временная отмена пени за просрочку даже для населения уже была воспринята жилищно-коммунальной отраслью почти как смертельный удар. Управляющие организации сообщали о срывах контрактов. Ресурсоснабжающие организации (РСО) предупреждали о проблемах с поддержанием инфраструктуры. Создавалось впечатление, что пени были для ЖКХ главным системообразующим фактором.

Затем Минстрой сообщал, что существующее в настоящее время технологическое и ценовое регулирование в сфере ЖКХ оказалось несбалансированным. Так, доходность деятельности газоснабжающих, энергоснабжающих и электросетевых предприятий обеспечивает надежное функционирование и развитие этих отраслей.

Но в то же время «сферы тепло-, водоснабжения и водоотведения характеризуются высокими темпами деградации инфраструктуры из-за отсутствия достаточного инвестиционного ресурса», поясняли в ведомстве. «А деятельность некоторых предприятий носит глубоко убыточный характер. Особенно это отмечается в сферах водоснабжения и водоотведения», – уточнял Минстрой (см. «НГ» от 02.06.20).

Проведя анализ введенных для бизнеса и населения в кризисный период льгот, аналитики РАНХиГС сообщили, что экспертное сообщество продолжает продуцировать идеи, как можно было бы усилить правительственный план действий по выходу из кризиса. Один из примеров, который приводит замдиректора Центра региональной политики по науке РАНХиГС Мария Казакова в своем обзоре, – это 50-процентная скидка на коммунальные платежи граждан и бизнеса. Мера, которая, судя по всему, станет новым поводом для паники коммунальной отрасли.

Если говорить про бизнес, то, как сообщил «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, в зависимости от сферы деятельности и оборотов коммунальные платежи могут составлять от 10 до 50% доходов компаний. Например, у небольшого непродуктового магазина это могут быть минимальные траты, а у фитнес-клуба с бассейном – одна из главных статей расходов. «Предоставление скидки в 50% по оплате коммунальных платежей, безусловно, станет очень серьезной помощью для граждан и бизнеса, позволит восстановить деловую активность», – считает Сигал.

«Однако в такой ситуации пострадавшей стороной окажется сектор ЖКХ. Собираемость платежей за время самоизоляции и так упала. Управляющие компании из-за падения прибыли и роста расходов на санитарные мероприятия были вынуждены сокращать затраты на содержание домов. Они могут начать сворачивать работы по обслуживанию многоквартирных домов, а в перспективе это будет означать рост аварийности», – предупредил собеседник издания. Он пояснил: если государство сможет предоставить скидки по уплате за услуги ЖКХ для граждан и бизнеса, нужно будет каким-то образом компенсировать выпадающие доходы коммунальных хозяйств. «Кроме того, сейчас главная задача для структур ЖКХ – подготовка домов к зимнему отопительному сезону. Эти работы требуют очень значительных средств», – отметил Сигал.

«Сомневаюсь, что власти согласятся со скидкой в принципе, – сказал «НГ» замдиректора Центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех. – Для этого нужна экономически обоснованная цена услуг ресурсоснабжающих организаций». «Для выработки этих услуг РСО закупают электроэнергию, газ, мазут, уголь, а цены на них растут по не вполне понятным причинам, – считает эксперт. – При установлении скидки компенсировать издержки придется из бюджета, а ситуация в экономике, мягко говоря, не очень это позволяет».

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минстроя, указанная мера – 50-процентная скидка на услуги ЖКХ – не поступала на рассмотрение в ведомство, «поэтому оценивать работу этого механизма и его востребованность, особенно в условиях ощутимого недофинансирования отрасли ЖКХ, не представляется возможным».

При этом уже сейчас действуют другие инструменты поддержки: например, гражданам, у которых на оплату ЖКХ уходит более 22% совокупного дохода семьи, предоставляются субсидии, добавили в Минстрое. В прошлом году число лиц, проживающих в семьях-получателях таких субсидий, составляло 5,24 млн человек, совокупный размер компенсаций превысил 70 млрд руб. Кроме того, сейчас на рассмотрении в правительстве находится предложение по снижению порога по предоставлению субсидий на ЖКХ с 22 до 15%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Россияне отдают все больше денег коллекторам и банкам

Анатолий Комраков

Сейчас у каждого третьего должника – по несколько кредитов

0
2700
Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Государственно-частное партнерство превращается в сугубо государственное

Чиновники будут распоряжаться бюджетными инвестициями без участия бизнеса

0
836
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
1414
Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Украинцы по осени охладели к Зеленскому

Татьяна Ивженко

В Киеве с тревогой ждут начала отопительного сезона

0
796

Другие новости

Загрузка...