0
2543
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2020 20:25:00

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

Тэги: офшоры, кипр, налоги, финансы, бизнес, инвестиции, кризис


офшоры, кипр, налоги, финансы, бизнес, инвестиции, кризис Российский Минфин не договорился с Кипром о мягком налоговом разводе. Фото Льва Исраеляна

Денонсация Россией соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения символизирует конец эпохи относительно безопасных инвестиций в Россию под защитой иностранной юрисдикции. Многие годы Кипр был главным источником прямых иностранных инвестиций в Россию. Инвестиции через Кипр создавали для российских бизнесменов достаточный уровень защиты активов, которого так не хватает в России. Двойные налоги для российских активов на Кипре будет стимулировать их возврат в РФ или перевод в другую юрисдикцию. Но возможны ли рыночные инвестиции под принуждением – это большой вопрос.

Решение о денонсации соглашения о двойном налогообложении с Кипром не повлияет на российский инвестиционный климат и вернет большинство компаний в юрисдикцию РФ, заявил ТАСС в понедельник зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

На российский инвестиционный климат – не повлияет. Хотя лучше бы повлияло. Ведь именно из-за проблем отечественного инвестклимата российские капиталы многие годы бежали на Кипр ради того, чтобы вернуться на родину под видом прямых иностранных инвестиций.

По данным Центробанка, на начало 2020 года кипрское происхождение имели почти 180 млрд долл. прямых иностранных инвестиций в Россию. Для сравнения: из Нидерландов в РФ пришли 52 млрд долл. инвестиций, а из Германии – всего 21 млрд долл. В лучшие докризисные годы на долю Кипра приходилась половина от всех иностранных инвестиций.

Однако российские чиновники словно не замечают существующий спрос на защиту инвестиций в Россию с помощью кипрской юрисдикции.

«На российский инвестиционный климат это решение не повлияет, так как головные компании в основном использовали кипрскую юрисдикцию не с целью защиты капиталов, а для того чтобы платить пониженную налоговую ставку на дивиденды. Если соглашение денонсировано, то любую компанию будут облагать налогом два раза, то есть российским компаниям нет налогового смысла держать на Кипре никаких дочерних компаний, открывать там какие-то офисы, филиалы, использовать юрисдикцию этой страны», – считает сенатор Епишин. По его словам, после денонсации соглашения с Кипром «большинство компаний вернется в российскую юрисдикцию».

В понедельник Министерство финансов РФ сообщило, что Россия с 3 августа запускает денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Минфин России ранее провел переговоры с кипрскими коллегами по внесению изменений в российско-кипрское соглашение об избежании двойного налогообложения в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов. В ходе переговоров, по словам российского ведомства, Кипр выдвинул свои предложения, «проанализировав которые Минфин РФ пришел к заключению, что, по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения».

За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн руб., а в 2019 году – более 1,9 трлн руб., подчеркивают в Минфине РФ.

Как известно, 25 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин предложил повысить ставку налога с дивидендов, которые выводятся за рубеж в офшорные юрисдикции, с 2 до 15%. Указанная мера требовала корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Глава государства предупредил, что РФ выйдет из подобных соглашений в одностороннем порядке, если иностранцы не примут новые условия. Он пояснил, что начать следует с тех государств, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что реализацию поручения по налогообложению дивидендов, которые выводятся на зарубежные счета, начнут именно с Кипра. Источник в кипрском правительстве ранее сообщил ТАСС, что во время состоявшегося 2 июля второго раунда переговоров между финансовыми ведомствами двух стран о согласовании нового варианта налогового соглашения представители Кипра потребовали внести в документ ряд исключений. В том числе они настаивали на необходимости «освободить от повышенного налогообложения государственные компании, те предприятия, ценные бумаги которых котируются на бирже, а также юридических лиц, надзор за деятельностью которых ведут инвестиционные группы». Однако, по утверждению собеседника, «российская сторона посчитала, что предложенный круг компаний слишком широк».

«Существующее налоговое соглашение с Кипром предусматривает очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения. Ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам – до 0%. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13–15%). Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам, однако переговоры не увенчались успехом: партнеры пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями», – говорится в сообщении.

Принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения этого вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ, сообщает Минфин России.

Российское ведомство было вынуждено начать процедуру по внесению в Госдуму федерального закона о денонсации. Дополнительные доходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра этих соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко адаптировался к протестам

Лукашенко адаптировался к протестам

Антон Ходасевич

Литва призывает Россию и Францию заняться урегулированием ситуации в Белоруссии

0
1201
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

2
1937
Бизнес-талант Трампа объяснили уклонением от налогов

Бизнес-талант Трампа объяснили уклонением от налогов

Данила Моисеев

Американская пресса устроила очередную травлю президента

0
536
Ливан оказался без денег и правительства

Ливан оказался без денег и правительства

Геннадий Петров

Франция и ЕС требуют от бейрутских политиков прекратить препирательства и срочно выбрать премьер-министра

0
556

Другие новости

Загрузка...