0
2778
Газета Экономика Печатная версия

20.08.2020 16:48:00

Росатом увековечил память «Ефима великого»

Российские атомщики начали празднование 75-летия отрасли с установки монумента одному из главных руководителей в ее истории

Тэги: росатом, ефим славский, юбилей, атомная промышленность


росатом, ефим славский, юбилей, атомная промышленность По словам Алексея Лихачева, стоящие сейчас перед Росатомом задачи сравнимы с теми, которые решались во времена Ефима Славского. Фото агентства «Москва»

Росатом открыл праздничный марафон в честь 75-летия атомной промышленности. В течение 75 дней госкорпорация проведет по всей стране более 100 юбилейных мероприятий – фотовыставки, концерты, развлекательные и просветительские акции. Стартовала программа с открытия возле центрального здания Росатома памятника легендарному министру среднего машиностроения, трижды Герою Соцтруда и кавалеру 10 орденов Ленина Ефиму Славскому, который в течение почти 30 лет возглавлял атомное ведомство и сделал отрасль одной из ведущих в стране.

Славский стоял у истоков советского ядерного проекта, а с 1957 года стал руководителем всего атомного министерства – Минсредмаша. По словам ветеранов отрасли, атомщики называли его «Ефим великий», или «наш министр». «Атомная отрасль, ее достижения, победы, этапы развития навсегда связаны с именем Ефима Павловича. Это и создание энергетических установок, реакторов, энергосиловых установок для надводного и подводного флота, для космических кораблей, это и обогатительные предприятия, уранодобыча, разведка новых полезных ископаемых. Все это организовано им – трудно себе представить, что можно одновременно столько направлений курировать, за столько отвечать», – заявил глава Росатома Алексей Лихачев.

«Славский везде был первым. Человек создал совершенно особенное явление – государство в государстве, отрасль быстрого прорыва, в которой было все – от горнодобывающей промышленности до академической науки», – заметил председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев. Благодаря Славскому атомная отрасль действительно была полностью самодостаточной – свои города, собственные системы здравоохранения, торговли, снабжения, даже сельское хозяйство было собственным и развивалось лучше, чем в целом по стране. Много внимания он уделял социальным вопросам жизни атомщиков, строил театры, дворцы и дома культуры в «атомных городах». С одной стороны, это была самая закрытая отрасль, с другой – в нее стремились попасть и работать.

«Как человек он был очень прост в общении, очень доступен, но отличался государственным масштабом мышления, стратегическим видением развития любого вида деятельности и ответственностью. Под его руководством отрасль стала – и сохранила это до сих пор – единственной в стране, которой не надо никого никогда догонять. Все и по сей день догоняют только нас. Это наш стиль работы», – подчеркнул Владимир Огнев.

Президент Академии наук СССР Анатолий Александров и «отец» советской атомной бомбы Игорь Курчатов отмечали, что именно Славскому страна в наибольшей степени обязана созданием ее ядерного щита. «Практически при отсутствии стартовой базы, при критическом дефиците любых ресурсов за четыре года мы догнали и перегнали Америку с точки зрения ядерной безопасности. Параллельно с этим работали над мирным использованием атомной энергии», – напомнил Алексей Лихачев.

Сейчас Росатом выходит за рамки сегодняшней повестки дня и смотрит за горизонт развития своих технологий, заметил глава госкорпорации. «Мы занимаемся цифровизацией, искусственным интеллектом, новыми материалами, аддитивными технологиями, альтернативными источниками генерации, накопителями энергии. У нас серьезные задачи по освоению Северного морского пути, развитию не только ледокольного флота, но и созданию новой логистики использования СМП. Перед нами стоят задачи по работе над экологическими проектами – ликвидацией негативного наследия, которое десятилетиями накапливалось в промышленных регионах. И у нас есть очень большие программы, связанные с образованием», – перечислил Алексей Лихачев.

«Задачи, которые сейчас стоят перед нами, сравнимы с теми, которые решались во времена Славского, – отметил глава Росатома. – Не будет никакого компромисса в выполнении гособоронзаказа и основных показателей госкорпорации в гражданском секторе как сейчас, так и в будущем – не помешают ни пандемия, ни мировой экономический кризис, ни другие внешние обстоятельства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скрябин. Музыка. Гроза

Скрябин. Музыка. Гроза

Полина Маркина

Open air фестиваль, посвященный юбилею композитора, прошел в музее "Новый Иерусалим"

0
4595
Поплачь и порви

Поплачь и порви

Валерий Липневич

Слабая сила Любови Турбиной

0
919
Стратег российского подплава

Стратег российского подплава

Валерий Половинкин

Сергей Ивановский

К 85-летию академика Валентина Михайловича Пашина

0
1822
На Кольской АЭС в 2025-м начнётся производство водорода - до 150 тонн в год

На Кольской АЭС в 2025-м начнётся производство водорода - до 150 тонн в год

Сергей Николаев

0
1401

Другие новости