0
2070
Газета Экономика Печатная версия

05.11.2020 20:53:00

Подмосковных парков становится все больше

Среди жителей растет популярность комфортного отдыха в благоустроенных зеленых пространствах

Тэги: подммосковье, парки, статус, модернизация, благоустройство


подммосковье, парки, статус, модернизация, благоустройство В усадьбе Кривякино сохранена дворянская атмосфера. Фото © Пресс-служба Министерства благоустройства Московской области

В Подмосковье за один год в полтора раза увеличилось количество территорий со статусом парков культуры и отдыха: если к началу года их насчитывалось 104, то сейчас функционирует уже 150. Это результат многолетней работы по повышению благоустройства и модернизации парковых пространств в регионе. Растет и посещаемость парков – они становятся излюбленным местом отдыха жителей.

Работа по увеличению количества и приведению в порядок парковых пространств проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Когда он возглавил регион, в нем было всего 25 парков – таким образом, сейчас их количество увеличилось в шесть раз. По предложению губернатора при парках создаются общественные советы, принять участие в которых могут все желающие – спортсмены, многодетные родители, представители молодежи и старшего поколения, бизнесмены. Задача таких советов – повысить уровень удовлетворенности жителей содержанием и уровнем услуг в парках. На сегодня при 117 парках культуры и отдыха создан 61 общественный совет – в некоторых муниципалитетах они управляют несколькими зелеными территориями.

«Мы вкладываем большие средства в модернизацию парков, их благоустройство. Каждый человек, у которого есть вопросы, должен иметь возможность обратиться и получить ответы на то или иное предложение, – отмечал Андрей Воробьёв. – Мы видим, что особенно этим летом было очень много отдыхающих в парках. И сейчас нам необходимо работать над их содержанием и событийностью. Поэтому такая коммуникация для нас принципиально важна».

В этом году статус парков культуры и отдыха получили сразу 46 территорий. Увеличение количества достигается не только за счет создания новых парковых пространств, но также путем благоустройства и присвоения соответствующего статуса уже существующим территориям.

«Присвоение статуса парка культуры и отдыха дает совершенно новую жизнь зеленым территориям, – отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. – Это и проведение мероприятий разного формата, и возможность благоустройства, иное содержание и уход и много других преимуществ, включая одно из самых важных – создание общественного совета при парке».

Согласно парковому стандарту региона, в каждом городском округе должен быть один парк на 30 тыс. населения муниципалитета. На данный момент этому показателю соответствуют 30 городских округов. А появились новые парки с начала года в Дмитровском, Воскресенском, Домодедовском, Зарайском, Коломенском, Клинском, Одинцовском, Сергиево-Посадском, Щелковском округах, а также в Истре, Ивантеевке, Котельниках, Орехово-Зуеве, Люберцах, Мытищах, Солнечногорске, Химках, Чехове и Лобне.

2-1-3.jpg
В «Парке сказок» можно увидеть скульптуры
персонажей народных преданий и детских
художественных произведений.
Фото Марии Шуревской 
Среди получивших новый статус, например, усадьба Кривякино в Воскресенске. Она была основана в конце 1760-х годов, долгое время строение и прилегающий к нему парк были заброшены. Местные жители попросили губернатора возродить это некогда популярное место отдыха. Средства на восстановление парка были выделены из регионального бюджета.

«Пение птиц, дворянская атмосфера, вид на реку – надеюсь, что жителям все понравится, – написал Андрей Воробьёв в июне перед открытием парка. – Есть и много зон для активного отдыха: качели, пространства для выставок и мастер-классов прямо под открытым небом, площадь с фонтаном, струи которого бьют из-под земли. У нас все должно соответствовать самым высоким стандартам».

А в поселке Томилино городского округа Люберцы расположен «Парк сказок» – излюбленное место для прогулок и отдыха, которое популярно у местных жителей, туристов и фотографов. Там находятся уникальные скульптуры персонажей «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина, русских народных сказок, мультфильма «Маша и медведь» и многие другие, расположены пять детских площадок, сад камней и веревочный парк. В этом году территории также присвоен статус парка культуры и отдыха.

Как рассказывал летом Михаил Хайкин, самыми популярными парками региона являются «Пехорка» в Балашихе, парк им. Лазутиной в Одинцове, «Елочки» в Домодедове, «Кривякино» в Воскресенске. При этом растет посещаемость зеленых территорий: за весь 2019 год в них побывали 9 млн человек, а только за первое полугодие этого года зеленые территории посетили 7,5 млн человек. И эта динамика, насколько можно судить, сохранилась и осенью: как сообщало областное Министерство благоустройства, за одну только неделю в конце сентября – начале октября парки посетили почти 640 тыс. человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В центре Тбилиси появился "Король смерти"

В центре Тбилиси появился "Король смерти"

Юрий Рокс

Грузии предрекают "евромайдан"

0
823
Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Московские строители сделают ставку на отечественные программные продукты

Елена Крапчатова

Важнейшие проекты развития столицы продолжают выполняться по плану

0
1581
Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
2143
В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
4509

Другие новости