0
2157
Газета Экономика Печатная версия

12.11.2020 20:59:00

Подмосковную землю поставили под цифровой контроль

Работа по отслеживанию нарушений закона стала эффективнее в полтора раза

Тэги: московская область, муниципальный контроль, цифровые сервисы, землепользование, нарушения, борщевик


московская область, муниципальный контроль, цифровые сервисы, землепользование, нарушения, борщевик Основное нарушение в землепользовании – наличие очагов борщевика. Фото Евгения Корнилова

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности, которую Министерство имущественных отношений Московской области провело в 2019 году, приносит плоды: результативность муниципального земельного контроля увеличилась в полтора раза. Ежегодный план осмотров теперь автоматизирован, а земельные инспекторы вооружены мобильным приложением «Проверки Подмосковья» – это позволяет значительно эффективнее следить за соблюдением закона. Среди нарушений постоянные – самозахват, неиспользование и нецелевое использование земли и актуальное в последние годы – наличие на участках очагов борщевика.

Территория Подмосковья – около 4,5 млн га, это около 4 млн земельных участков. При этом на всю область – всего 220 земельных инспекторов. Раньше их работу тормозила необходимость заполнения огромного количества бумажных документов. Цифровизация позволяет значительно повысить эффективность земельного контроля.

Переход на цифру вообще всячески продвигается областными властями во всех сферах. «Цифровая экономика – это явление времени, от нее невозможно отказаться. Если ты хочешь двигаться вперед и быть лидером, то нужно оцифровывать все процессы, видеть, как происходят те или иные изменения, и управлять ими», – рассказывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Цифровые сервисы, внедренные в Подмосковье, помогают осуществлять надзор в земельной, экологической, жилищной и других областях, делают этот процесс прозрачным и уменьшают административную нагрузку на бизнес, позволяют отслеживать, например, ликвидацию несанкционированных свалок, соблюдение стандартов на подмосковных стройках и даже качество школьного питания. Недаром по итогам прошлого года Подмосковье заняло первое место в рейтинге внедрения в регионах России целевой модели контрольно-надзорной деятельности, который ежегодно составляется Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив.

Для целей земельного контроля на смену бумажным актам осмотров и проверок и спискам участков в прошлом году пришла автоматизированная система отбора территорий для контроля и мобильное приложение «Проверки Подмосковья». Это сразу дало результат. «В 2018 году земельный контроль Подмосковья осмотрел 26,5 тыс. земельных участков, что составляет менее 1% земельных участков всей Московской области. В прошлом году благодаря цифровизации процессов контрольно-надзорной деятельности нам удалось улучшить данные показатели – осмотрены более 30,5 тыс. участков. В этом году земельный контроль охватил более 40,4 тыс. земельных участков. Это почти 700 тыс. га. Продуктивность земельных инспекторов возросла на 52% по сравнению с 2018 годом, когда цифровые технологии не применялись», – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

249-4-2480.jpg
Проверки земельных участков теперь
проводятся с помощью мобильного
приложения.  Фото Кирилла Шутилина
В начале каждого года министерство формирует план осмотров муниципального земельного контроля на год. С 2019 года этот процесс автоматизирован: план составляется программой на основе риск-ориентированного подхода. Учитываются такие критерии, как категория земель, вид разрешенного использования, площадь, наличие границ, форма и вид собственности и т.д. Каждому критерию присвоен собственный вес, который помимо выявления нарушений на земельных участках может варьироваться в зависимости от цели осмотра или проверки. Например, для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в оборот или борьбы с борщевиком. Сумма всех критериев определяет риск обнаружения нарушения на земельном участке.

Такой подход исключает проведение проверочных мероприятий разными уполномоченными органами в отношении одних и тех же земельных участков. Кроме того, это позволяет корректировать вес каждого из показателей для достижения той или иной задачи и исключает субъективное принятие решений при выборе земельных участков, в отношении которых необходимо провести проверочные мероприятия.

Начиная с 2019 года контрольные мероприятия проводятся при помощи мобильного приложения «Проверки Подмосковья». Оно включает в себя электронный проверочный лист, фотофиксацию нарушений, а также геолокацию специалиста, проводившего осмотр. Инспектор выезжает на место осмотра, отвечает на планшете или телефоне на вопросы проверочного листа, подтверждает их фотоматериалами и геолокацией. А система автоматически формирует печатные материалы в Единой государственной информационной системе обеспечения контрольно-надзорной деятельности Московской области.

«Использование мобильного приложения позволяет экономить время на проведение выездных мероприятий, – сообщила Наталья Адигамова. – Об этом свидетельствует статистика по осмотрам. Среднее количество осмотров на одного инспектора в 2020 году составило 179 земельных участков, в 2019 году – 132 земельных участка, тогда как в 2018 году, до автоматизации, данный показатель был вполовину ниже – 81 земельный участок.

По результатам осмотров в 2020 году обнаружены нарушения на 21,9 тыс. осмотренных земель. По выявленным нарушениям уже начислены штрафы на сумму более 258,2 млн руб. Большая часть из них – за уклонение от борьбы с борщевиком. Таким санкциям подвергнуты правообладатели более 2 тыс. земельных участков, сумма выписанных штрафов превысила 210 млн руб., собственникам еще 1,2 тыс. участков вынесены предупреждения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
1990
Незначительных правонарушений в России не бывает

Незначительных правонарушений в России не бывает

Екатерина Трифонова

Годовой объем административных дел приближается к 10 миллионам

0
1908
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
3313
Фемиду прикроют от любопытства публики

Фемиду прикроют от любопытства публики

Екатерина Трифонова

Порядок в судах намереваются поддерживать с помощью массовых арестов

0
2691

Другие новости