0
2358
Газета Экономика Интернет-версия

25.11.2020 14:48:00

Луна станет поводом для нового международного конфликта

Главный спор развернется по поводу контроля над ресурсами

Тэги: луна, россия, сша, китай


луна, россия, сша, китай Фото pixabay.com

Растущий интерес к извлекаемым ресурсам Луны может вызвать политическое напряжение между странами, сообщила Международная группа ученых, возглавляемая Гарвард-Смитсоновским центром астрофизики. При отсутствии международной политики или соглашений, определяющих, кто, что и где добывает, ресурсы быстро истощатся, и это станет поводом для новых конфликтов.

«Мы изучили все карты Луны, которые смогли найти, и обнаружили, что не везде есть ресурсы, представляющие интерес», – сообщил астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Мартин Элвис. Мест, перспективных для разработки, мало.

Ученые перечислили, что именно представляет интерес: вода (для питья, выращивания еды, получения кислорода), железо (для строительства), гелий. Также есть исследования, сосредоточенные на поиске мест с постоянным доступом к солнечной энергии.

Но и этот список не полон. Как ранее сказал завотделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института Штернберга МГУ Владислав Шевченко, главной целью для коммерческих компаний, готовых добывать полезные ископаемые на Луне, станут драгоценные и цветные металлы, упавшие на ее поверхность вместе с астероидами.

Ученый пояснил, что значительная часть астероидов падает на поверхность Луны с достаточно низкой скоростью, и примерно половина их материи остается на поверхности. В оставшихся фрагментах могут содержаться золото, никель, платина и т.д.

По расчетам Шевченко, недавно сформировавшиеся запасы подобных обломков астероидов хранят в себе около 1 млрд т железа, несколько миллионов тонн никеля, 300 тыс. т кобальта и тысячи тонн платины и других драгоценных металлов. Стоимость только последних составляет около 50 млрд долл. Причем спрос на драгоценные металлы связан не столько с ювелирной промышленностью. Например, платина необходима в электронике, авиационной и космической отраслях.

Еще один распространенный на Луне элемент – иридий, который используется при производстве экранов для смартфонов. Уже сейчас промышленность была вынуждена найти ему замену из-за дефицита иридия на Земле. Но что делать, когда замену какому-либо элементу найти не получится?

По словам ученого, на Луне даже не обязательно строить шахты, сооружать сложные и дорогие горно-обогатительные комплексы, чтобы все это собрать. Но есть другая проблема – транспортировка на Землю: пока она будет невыгодной даже при очень больших масштабах добычи. Но по мере исчерпания ресурсов на Земле привлекательность лунных проектов будет только расти.

Напомним, весной этого года президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право американцев на добычу космических ресурсов и распорядился в течение полугода обсудить с другими странами соглашения об использовании, разработке и добыче ресурсов на Луне и других космических телах.

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», – ответили тогда на это в Роскосмосе. «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах. Все помнят, что из этого вышло», – цитировали СМИ мнение замгендиректора госкорпорации по международному сотрудничеству Сергея Савельева. Освоение Луны возможно только в международной кооперации, ни одно государство не справится с этим в одиночку, заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Повышенный интерес к ресурсам Луны демонстрирует и Китай. Так, 23 ноября Китай запустил возвращаемый космический аппарат «Чанъэ-5», который должен доставить на Землю образцы лунного грунта. В случае успеха миссии Китай станет первой за последние 44 года страной, которая доставила геологические образцы с поверхности Луны, сообщает ТАСС.

Замглавы Центра лунных исследований Китайского национального космического управления Пэй Чжаоюй заявил, что Китай стремится получить образцы лунного грунта, чтобы выполнить две ключевые задачи: «Одна из них имеет научный характер. Мы сможем, находясь на Земле, применить более наглядные методы анализа, чем при реализации орбитального проекта или при осуществлении посадки лунохода... Вторая цель касается технологий, которые мы в ходе выполнения проекта «Чанъэ-5» освоим еще лучше».

«В ходе реализации проекта мы получим образцы грунта как с поверхности, так и путем бурения», – добавил он. По его словам, после того как будут получены образцы, власти опубликуют официальный документ. Ожидается, что проект по доставке грунта станет новой вехой в развитии лунной программы КНР, поскольку позволит проверить на практике правильность стратегии Пекина по освоению Луны, уточняет информагентство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

За месяц до возможной встречи Байдена и Путина Зеленский поговорил с госсекретарем США

Татьяна Ивженко

Украина надеется на большое соглашение в сфере безопасности и на дорожную карту по вступлению в НАТО

0
1730
Рекламу ЦРУ в США не поняли

Рекламу ЦРУ в США не поняли

Геннадий Петров

Американская разведка объявила о готовности принять на работу людей с психическими расстройствами

1
1427
Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Геннадий Петров

Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев

0
1615
Вашингтон встревожен ползучей экспансией Китая в Арктике

Вашингтон встревожен ползучей экспансией Китая в Арктике

Владимир Скосырев

Потепление климата поможет Пекину реализовать идею ледникового Шелкового пути

0
3443

Другие новости

Загрузка...