0
4064
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2020 20:24:00

Экономисты назвали главные риски второго года пандемии

Опасности-2021 – мутация вируса, провал вакцинации и переход на базовый доход

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, вирус, мутация, экономика, кризис, локдаун

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, вирус, мутация, экономика, кризис, локдаун Провал массовой вакцинации и дальнейшее распространение вируса могут стать главной проблемой человечества в 2021 году. Фото агентства «Москва»

Главным риском 2021 года экономисты называют неэффективность массовой вакцинации с новыми волнами эпидемии, которые будут сдерживать восстановление экономики в разных странах. Беспокоит экспертов новый всплеск безработицы, которая станет структурной проблемой из-за трансформации рынка труда. Массовая бедность и беспорядки могут принципиально изменить нынешнюю политику перераспределения ресурсов.

Самой значимой опасностью как для мировой, так и для российской экономики является угроза продолжения и даже усиления негативных последствий пандемии и на 2021 год. Главнейшим риском для мировой финансовой системы остается продолжение пандемии, показал опрос, проведенный Deutsche bank среди международных управляющих.

Почти 40% участников опроса опасаются мутаций вируса, которые сделают программы вакцинации неэффективными. Каждого третьего респондента беспокоит такой риск, как выявление сильных побочных эффектов вакцин. Почти столько же волнуются о том, что люди откажутся от массовой вакцинации против COVID-19, что, в свою очередь, затормозит возвращение экономики в «нормальное русло».

В Deutsche Bank ожидают, что повсеместная вакцинация начнется в первом квартале 2021 года в странах с развитой экономикой, а затем продолжится более широко во втором квартале. Согласится ли население на вакцинацию и может ли вакцинирование стать обязательным – это важные вопросы, от которых будет зависеть восстановление экономик.

Сами производители вакцин считают, что пандемию удастся взять под контроль только к концу будущего лета. Такую оценку, в частности, дает гендиректор компании BioNTech Угур Шахин. При этом он подчеркивает, что благодаря вакцинации уже к апрелю ситуация с вирусом «кардинально изменится».

Главный риск 2021 года – дальнейшая траектория распространения COVID-19, соглашается директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. И масштабная вакцинация в этом смысле – весомый аргумент в пользу восстановления экономики, продолжает он. В противном случае, добавляет доцент РЭУ им. Плеханова Диана Степанова, при распространении и мутации коронавируса границы между странами будут оставаться закрытыми, а международные торговые связи затрудненными. «Полные или частичные локдауны стран и их отдельных территорий будут способствовать снижению деловой и предпринимательской активности. Торговые балансы стран будут слабеть на фоне дальнейшего разрыва цепочек поставок и слабого потребительского спроса», – отмечает она.

Существует вероятность повторных рецессий основных экономик мира в случае низкой скорости распространения и низкой эффективности вакцинации. Из-за более медленного и непредсказуемого эффекта от вакцинации и в России, и в мире экономический рост не будет восстанавливаться так, как рассчитывают сейчас эксперты (на уровне 3%), говорит завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

К тому же сами по себе локдауны и ограничительные меры негативно влияют на такой показатель, как производительность труда, считает Остапкович. «Когда люди долго находятся в подавленном состоянии, как в этом году, у них почти всегда очень сильно снижается производительность труда», – отмечает он. Даже если вакцинация будет успешной, многим отраслям для восстановления потребуется значительно больше времени. К таким секторам экономист относит сферу услуг, сектор общепита и гостеприимства, а также перевозки. В то же время Остапкович ожидает роста вложений в фармацевтику и химию. «Медицина теперь становится новой нефтью», – говорит он.

Среди других рисков, не связанных напрямую с коронавирусом, следует отметить угрозу сдутия пузыря в акциях компаний – технологических гигантов. О такой проблеме также говорят почти 35% участников опроса Deutsche bank. Каждый четвертый респондент в качестве главного финансового риска 2021 года называет преждевременное сворачивание стимулирующих мер центральных банков мира.

Второй ключевой риск 2021 года связан с возможным финансовым кризисом, с учетом того что «центральные банки и фискальные органы предприняли агрессивные действия, особенно в США и Европе». «Мы видим возрастающий риск финансовых сбоев в будущем, связанный с растущей переоценкой активов и ростом уровня долга, вызванным необходимыми крайностями, до которых дошли стимулы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики», – заявили аналитики. Переход к ужесточению монетарной политики произойдет через несколько лет.

С этой мыслью согласна и главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Правда, она полагает, что ужесточения политики центральных банков стоит ждать к 2022 году. 2021 год станет для мировой экономики этаким дальнейшим накоплением глобальных проблем, считает Орлова.

«Агрессивное количественное стимулирование центральных банков временно привело к падению доходностей по государственным и корпоративным облигациям. Данный процесс в будущем грозит обернуться ростом недоверия к ведущим мировым валютам. Вслед за этим может последовать рост недоверия к долговым обязательствам стран, что спровоцирует резкий рост доходностей», – предупреждает ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он напоминает, что такое уже происходило после 2008–2009 года в Европе, когда существенный рост долговых обязательств ряда стран привел к кризису на долговом рынке. периферийной Европы. «Однако на сей раз кризис может затронуть не отдельные страны, а целые экономические системы», – не исключает он.

При этом бюджетный дефицит США в 2020 и 2021 годах будет рекордным, а значит, давление на доллар усилится, и это способно спровоцировать непредсказуемые последствия в глобальной финансовой системе, продолжает эксперт.

Еще один важный риск 2021 года, по мнению Натальи Орловой, – это ситуация на рынке труда. Этот риск будет связан со стремительным ростом новых технологий, поясняет эксперт. «И тут главный вопрос: та безработица, которую мы сейчас наблюдаем, – она уже структурная, когда люди не могут более найти работу по своей текущей специальности, или все-таки пока еще циклическая?» – рассуждает эксперт. Катастрофичность ситуации хорошо иллюстрируют данные опроса Alignable за четвертый квартал: почти каждый второй (48%) малый бизнес в США может навсегда закрыться еще до конца года.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг видит главный риск 2021 года в росте массовой бедности, а как следствие – и в увеличении массовых беспорядков. «Это потребует проведения политики перераспределения ресурсов», – полагает он.

Датский Saxo bank в своих «шокирующих предсказаниях» на 2021 год указывал на вероятность скорого наступления эпохи безусловного базового дохода. Потребуется новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье, предполагают прогнозисты.

Актуальным риском на 2021 год как для мировой, так и российской экономики продолжает оставаться вероятность падения цен на нефть и нефтепродукты, считает Диана Степанова. «Развитие зеленой энергетики, наращивание Ираном объемов добычи нефти, перенасыщение нефтяного рынка и высокая заполненность нефтехранилищ – все это способствует развитию негативного сценария», – указывает она.

Тем не менее, по мнению Степановой, главный риск 2021 года для РФ – это в первую очередь новые санкции со стороны США. «Санкционные риски для России в 2021 году наиболее вероятны. Санкционные риски будут наиболее опасными для валютного курса рубля», – подчеркивает она. Для России в следующем году ключевой темой будет санкционная повестка, несмотря на то что пока про это рынок вроде бы забыл, соглашается Наталья Орлова.

Своеобразным риском для РФ остается и вероятность затяжного экономического кризиса в стране и медленного из него выхода. «То, что в острой фазе кризиса в этом году России помогало, в следующем году будет сдерживать восстановительный рост», – считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает: в РФ высока доля добывающего сектора в структуре экономики и незначительна доля сферы услуг, общепита и всего того, что связано с потреблением. «И теперь этой незначительной доли будет недостаточно для выхода из кризиса», – полагает экономист. Если в мире сфера услуг станет локомотивом роста, то у нас – нет, продолжает он. «Мы будем выходить из кризиса тяжелее и медленнее. В том числе и потому, что у нас доходы населения не росли», – резюмирует Николаев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Пожилые россияне умирают в ускоренном темпе

Анастасия Башкатова

COVID-19 неожиданно «поддержал» пенсионную систему страны

0
613
Байден хочет объясниться с Макроном

Байден хочет объясниться с Макроном

Геннадий Петров

США и Франция ввязались в беспрецедентный конфликт из-за срыва выгодного Парижу оборонного заказа

0
482
«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

«Побег» из зоны влияния США у латиноамериканцев не вышел

Данила Моисеев

На саммите СЕЛАК идея создания антивашингтонского союза не получила поддержки

0
401
Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Как в Саудовской Аравии нашли «новый вид нефти»

Константин Дударев

Впервые в истории королевство стало выдавать туристические визы для иностранцев

0
376

Другие новости

Загрузка...