0
1443
Газета Экономика Печатная версия

06.04.2021 20:59:00

МВФ существенно улучшил прогноз для России на 2021 год

Ковидные шрамы на теле мировой экономики будут затягиваться еще несколько лет

Тэги: мвф, экономика, рф, прогноз, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мвф, экономика, рф, прогноз, коронавирус, пандемия, covid 19 В МВФ пандемию считают главным риском восстановления экономики. Фото Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) представил новый глобальный прогноз, который предполагает более интенсивное восстановление экономики в 2021 году благодаря вакцинации. Глобальный ВВП увеличится в этом году на 6%. Но коронакризис оставил «непоправимые шрамы» на теле экономики в виде долгосрочного снижения темпов производства в самых разных отраслях. На докризисные уровни мировые производственные цепочки вернутся только к 2024 году, ожидают в МВФ.

В январском глобальном прогнозе МВФ ожидал роста мирового ВВП в этом году на 5,5%. Теперь этот прогноз улучшен до 6%. Рост в странах с развитой экономикой в этом году составит в среднем 5,1%. А в США – 6,4%. Рост ВВП Индии ожидается на уровне 12,5%, а в Китае – на 8,4%.

Улучшение прогнозов связано с дополнительной фискальной поддержкой американской экономики, а также кампанией вакцинации во многих странах.

МВФ пересмотрел свой прогноз по мировым ценам на нефть. Теперь средняя цена барреля нефти составит около 58,5 долл. Нефтяные цены имеют тенденцию к росту из-за сокращения инвестиций в разведку и добычу нефти.

Разную скорость вакцинации в мире МВФ назвал «серьезным риском». Экономический ущерб от кризиса продолжается, считает главный экономист МВФ Гита Гопинатх. «Если появятся новые штаммы вируса, которые будут устойчивы к действующим вакцинам, это может привести к резкому снижению прогноза», – предупреждает Гопинатх.

Но и быстрое восстановление экономик создает определенные финансовые риски. «Если процентные ставки будут расти еще более беспорядочным образом, это может иметь негативные последствия для ряда стран, особенно для уязвимых стран с формирующимся рынком и для развивающихся стран», – говорит Гопинатх.

Очень важно, чтобы политическая поддержка продолжалась во время кризиса даже несмотря на растущий государственный долг, подчеркивает главный экономист МВФ. Она призвала центральные банки стран упростить доступ к деньгам в нынешних условиях. «Денежно-кредитная политика также должна оставаться адаптивной и одновременно устранять финансовые риски», – подчеркнула Гопинатх.

«Неравенство доходов внутри стран, вероятно, будет увеличиваться потому, что молодые работники и люди с относительно низкой квалификацией по-прежнему сильнее страдают не только на развитых, но и на развивающихся рынках, а также в развивающихся странах», – прогнозируют в МВФ. Разрыв в уровне жизни между странами может значительно увеличиться, и десятилетия тенденции глобального сокращения бедности могут повернуться вспять, предупреждает Гопинатх.

Долговременные последствия кризиса пока еще сложно оценить. «История показывает, что глубокие рецессии часто оставляют долгие шрамы, особенно для производительности», – предупреждают в МВФ. В частности, аналитики ожидают, что среднесрочные потери производства от пандемии окажутся более существенными, чем предполагалось ранее. Согласно их прогнозу, объем производства в мире в 2024 году будет примерно на 3% ниже, чем ожидалось до пандемии.

Что касается РФ, то фонд также улучшил свой прогноз по росту отечественной экономики. Теперь в МВФ ждут роста российского ВВП на 3,8% в текущем году (январский прогноз ограничивался 3%). Примечательно, но ожидания зарубежных аналитиков много лучше прогнозов российских властей и отечественных экономистов. Так, официальный прогноз Минэкономразвития на 2021 год – 3,3%, который был сделан еще в сентябре. При этом в ведомстве Максима Решетникова не исключали незначительного пересмотра прогноза.

В Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН полагают, что экономика РФ вырастет чуть меньше. Так, по их инерционному сценарию рост заложен на уровне 3,2%. «Такой результат формируется за счет восстановления потребления домашних хозяйств на базе реализации отложенного спроса и ограничений на выезд за границу», – рассказывают ученые в своем квартальном прогнозе. Согласно их ожиданиям, рост потребления домашних хозяйств составит 5,2% в этом году.

В то же время экономисты не видят оснований для ускорения роста экономики в последующие годы. В рамках того же инерционного сценария экономика возвращается на уровни среднесрочного потенциала роста, который оценивается в 1,6–1,8%, рассказывают они.

В качестве главных причин возможного замедления они видят возможное снижение динамики доходов населения на фоне затухания бюджетных стимулов и возврата к умеренно жесткой денежно-кредитной политике. Таким образом, уровень потребления домашних хозяйств в 2023 году вплотную приблизится к уровню 2013 года. «10 лет, потерянных с точки зрения уровня потребительского спроса, а значит, и повышения общего качества жизни в стране, – это серьезный срок», – подчеркивают экономисты.

Что до 2021 года, то здесь поддержку восстановлению экономики окажут также и инвестиции в основной капитал, которые увеличатся на 3,9%, продолжают в ИНП РАН. «Однако если рост инвестиций частного сектора носит восстановительный характер, то бюджетные инвестиции увеличиваются примерно на 3% с учетом их позитивной динамики в 2020 году», – следует из прогноза ученых. В дальнейшем же эксперты прогнозируют замедление: до 3% в 2022 году и до 1,6% в 2023-м. «В результате в 2023 году этот показатель превысит уровень 2019 года, но тем не менее будет по-прежнему ниже уровня 2013 года (на 3,3%)», – подчеркивают экономисты.

Они также не исключают, что на фоне постепенного восстановления мировой экономики рост экспорта уже в текущем году может составить 4,6%. «Что позволит в значительной степени восстановить потери объемов поставок товаров на внешние рынки в 2020 году», – полагают в ИНП РАН. Однако тут же предупреждают они: позитивное влияние активного восстановления экспорта будет компенсировано ростом импорта. «В результате вклад чистого экспорта (экспортно-импортного сальдо) будет обеспечивать в 2021 году вычет из экономической динамики на 1,7 процентного пункта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1059
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1709
Дуда переформатировал управление внешней политикой

Дуда переформатировал управление внешней политикой

Валерий Мастеров

Роль польского МИДа теперь сводится к технической поддержке действий президента и правительства

0
1131
ЕС не стал вводить против России досрочные санкции

ЕС не стал вводить против России досрочные санкции

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Несмотря на события в Чехии, Брюссель собирается обсуждать "российский вопрос" строго по плану

0
1131

Другие новости

Загрузка...