0
3760
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2021 20:54:00

Рыба дорожает, опережая инфляцию

Власти подгоняют нормы потребления морепродуктов под финансовые возможности граждан

Тэги: минсельхоз, рыба, цены, потребление


минсельхоз, рыба, цены, потребление Рыба оказывается премиальным продуктом. Фото агентства «Москва»

В Минсельхозе отмечают достижения рыбной промышленности в связи с Днем рыбака. Рыбохозяйственный комплекс – один из передовых секторов экономики РФ, он играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, подчеркивают в ведомстве. Это удивительно, если учесть, что россияне не доедают около 10 кг рыбы в год. Рыба становится премиальным товаром, подчеркивают эксперты. Несмотря на слабый спрос, поставщики рыбной продукции уже предупредили торговые сети о 15-процентном повышении цен.

«В 2020 году... уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами превысил пороговый показатель в 1,8 раза. Это позволяет нам не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и наращивать объемы сотрудничества с зарубежными странами», – говорится в поздравлении Минсельхоза.

С утверждением о полном самообеспечении страны рыбой сложно согласиться. Потребление рыбы в РФ продолжает стагнировать. По данным выборочного обследования Росстатом домохозяйств, в 2019 году среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции составило 17 кг в год. В семьях с детьми рыбы едят еще меньше. В семьях с двумя детьми на одного человека приходится уже 15,8 кг рыбы в год, а в домохозяйствах с тремя и более детьми – и вовсе 14,5 кг на человека.

Это в целом намного меньше норм Минздрава по потреблению этой продукции. Так, в ведомстве Михаила Мурашко требуемый минимальный уровень потребляемой рыбы и рыбопродуктов составляет 24 кг в год на человека. Получается, в среднем россиянин недоедает как минимум 7 кг рыбы в год, а семьи с детьми – 10 кг.

При этом, сколько в действительности россияне потребляют рыбы, неизвестно. Росстат в другом замере определил, что по итогам 2019 года в среднем россиянин съел 22 кг рыбы.

Судя по замерам Росстата, нет также никакой корреляции между доходами россиянам и объемами потребления рыбной продукции. Так, в самой бедной группе отечественных домохозяйств потребляется менее 15 кг в год, в самой высокодоходной – 22 кг в год. При этом в четвертой группе, то есть с доходами ближе к среднероссийским, почему-то потребляется 32 кг в год.

Ситуация, правда, может быть еще драматичнее. Так, из расчетов информационного Агентства по рыболовству следовало, что в 2019 году реальное потребление рыбы составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека. «Такой уровень потребления рыбных продуктов, если верить Российскому статистическому ежегоднику, был в нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия, а также в период распада СССР», – рассказал глава агентства Александр Савельев.

Свои расчеты по среднедушевому потреблению он основывает на данных о вылове рыбы в 2019 году (4,917 тыс. т), экспорте и импорте продукции (с учетом использования для переработки импортного рыбного сырья). Таким образом, объем готовой пищевой рыбной продукции для реализации на внутреннем рынке РФ в 2019 году, как и годом ранее, составил не более 1,9 млн тонн (с учетом реализации в торговле импортной готовой продукции из рыбы и морепродуктов). Душевое потребление – 12,9 кг.

Росстат же, подчеркивал он, с 2013 года стал определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на основе баланса, сформированного в живом весе (то есть в сырце, с потрохами). По мнению Савельева, такие данные свидетельствуют лишь об объемах потребления продукции на бумаге, а не в действительности.

По расчетам Рыбного союза, жители России потребляют примерно 13,5 кг рыбы на чел.

Тем не менее даже данные ведомства Павла Малкова говорят о колоссальном недоедании россиянами рыбы. В свою очередь, в утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%. К слову, прежняя стратегия ставила своей целью, что к 2020 году россияне будут потреблять в среднем 28 кг рыбы в год, а уровень самообеспеченности достигнет 85%.

В Минсельхозе сообщали, что по итогам 2020 года объем добычи водных биоресурсов остался на уровне 5 млн т. При этом на экспорт ушло 1,7 млн т рыбы, импорт составил менее 400 тыс т. Экспорт продолжает превалировать над импортом. Так, по итогам пяти месяцев этого года ввоз рыбы составил 175 тыс т, тогда как вывоз – около 600 тыс т.

И еще до недавнего времени основные объемы российской рыбы шли в Китай. Однако с этого года КНР ограничила поставки российской рыбы из-за коронавируса. В результате продукция идет в Китай перевалкой в южнокорейском Пусане или Владивостоке, возросшие расходы на логистику теперь составляют 10–15% от рыночной стоимости рыбы. Кроме того, ограничения на поставки привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, жаловались в Ассоциации добытчиков минтая.

На фоне недоедания россиянами рыбы, в том числе из-за низких доходов населения, поставщики продукции предлагают дополнительно повысить цены. О таком предложении сообщают торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Они, в частности, получили предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию, указывают в АКОРТ. «На настоящий момент ряд торговых сетей АКОРТ получил предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию. В качестве обоснований приводятся в том числе повышение стоимости сырья, изменение валютных курсов, повышение стоимости упаковки и логистики. Все полученные заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке и приняты только в случае объективной обоснованности», – пояснили в ассоциации.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили ретейлеров о росте цен на их продукцию на 5–15%. Источник ТАСС в одной из крупных сетей также отмечал, что сеть получила от одного из поставщиков предложение о повышении цен от 4 до 15% в зависимости от наименования.

И это притом, что рост цен на рыбную продукцию уже сейчас опережает инфляцию. Так, рыба и морепродукты за год подорожали более, чем на 9% при этом только мороженая рыба за год подорожала более чем на 14%, следовало из данных Росстата за июнь. При этом годовая инфляция в июне составила 6,5%.

Рыба часто дорожает быстрее мяса. Так, за последние пять лет цены на рыбы увеличились более, чем на 20%, тогда как на свинину всего на 9,5%. Говядина – для сравнения – за тот же период увеличилась в цене на 19%.

Свежая качественная рыба на полках магазинов – это очень особенная и сложная для бизнеса категория товара, и успех рыбных компаний и розницы здесь в первую очередь зависит от уровня доходов граждан, отмечают эксперты «НГ».

«Качественный недорогой товар из рыбного ассортимента – это не о россиянах в европейской части страны. Зачастую качественное куриное мясо стоит в два-три раза дешевле рыбы сомнительного происхождения. Сегодня рыба превратилась из социально значимого товара в деликатес», – говорит официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, отмечая, что эффективность регулирования отрасли и транспортная логистика требуют переосмысления.

На прилавках есть качественная и недорогая рыба, особенно если мы будем смотреть на замороженную витрину, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. «Другой вопрос, что общество меняется и отдает предпочтение охлажденной рыбе, цены на которую значительно выше», – подчеркивает он.

По мнению Панина, цены на рыбу и морепродукты растут во всем мире, а сама продукция не может быть дешевой. «Надо понимать, что рыба (особенно дикая рыба) уже никогда не будет дешевой – население земного шара стремительно увеличивается, а рыбных запасов больше не становиться. Эта проблема решается развитием аквакультуры», – замечает эксперт.

Панин также указывает, что в себестоимости продукции из рыбы и морепродуктов существенный вес имеют и сопутствующие товары, такие как гофротара, масло, специи и т.д. и т.п. «И когда рост на эти компоненты достигает 25–30% и более, производители рыбных продуктов не могут не повышать цен», – поясняет он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Оксана Лукичева

Выбросы диоксида углерода невозможно сократить без снижения производства

0
1433
Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Бижутерия Центробанка не напугала российскую инфляцию

Михаил Сергеев

0
2663
Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Оптовые цены превращаются в мину замедленного действия

Ольга Соловьева

Продукция отечественной промышленности подорожала за год уже на 26%

0
3190
Цены на бензин разгонят инфляцию

Цены на бензин разгонят инфляцию

Ольга Соловьева

Демпферный механизм не тормозит роста стоимости горючего

0
3036

Другие новости

Загрузка...