0
2425
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2022 15:47:00

Санкционный самострел: антироссийские ограничения дестабилизируют Запад

Тэги: санкции, запад, санкции запада, украина, донбасс, спецоперация на украине, специальная военная операция, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

санкции, запад, санкции запада, украина, донбасс, спецоперация на украине, специальная военная операция, антироссийские санкции Графика Reuters

Антироссийские санкции продолжают оказывать дестабилизирующее воздействие на своих же инициаторов. Отказываясь от российских поставок товаров и услуг, США и ЕС фактически выступают против себя и своих граждан.

В частности, продолжается рост цены на горючее, а за ним рост цен на ряд товаров. Это уже вызывает рост общественного недовольства. А в перспективе может вылиться с протестное голосование, например, на президентских выборах во Франции. Санкционная война с Россией может спровоцировать внутренний политический кризис в европейских странах и США.

Так, в Испании идут протесты из-за высоких цен на топливо. Моряки не могут заправить рыбацкие лодки, в результате их месячная выручка упала в два раза – c 1200 евро в прошлом году до 500 евро сейчас, сообщают «Аргументы и факты». Правительство пообещало выделить из бюджета 500 млн евро для покрытия топливных издержек, однако эксперты считают, что вряд ли этой суммы хватит надолго.

В Эстонии, Латвии, Литве цены на бензин подскочили почти в 2 раза, с 1 евро за литр в марте 2020 до 1,9 евро сейчас. Литовцы вынуждены ездить заправляться в Белоруссию, однако и с этим есть проблемы, потому что литовские власти запретили ввозить в эту страну больше 60 евро в месяц. Резко подскочили цены в Австрии, Германии, Франции, Хорватии, Чехии, других европейских странах. В Великобритании пообещали снизить пошлину на топливо всего на 5 пенсов за литр, что вызвало лишь насмешки автолюбителей – только за последний месяц стоимость топлива выросла примерно на 20 пенсов за литр, средние цены на бензин составили рекордные 165,9 пенса, а на дизельное топливо – 177,3 пенса.

В Афинах недовольные фермеры собрались у здания Минсельхоза Греции, держа в руках овощи и черные флаги, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Associated Press. Многие демонстранты приехали в столицу на тракторах. Причиной протеста стал рост цен на энергоносители и продукты. В феврале инфляция в стране достигла 6,3% (в среднем в еврозоне – 5,9%). Правительство анонсировало меры финансовой поддержки для испытывающих трудности предприятий и домохозяйств с низким доходом – всего власти выделили 1,1 млрд долл. Однако субсидия не коснулась сельскохозяйственных предприятий, и теперь фермеры протестуют против такой избирательности.

Ситуация может усугубиться, если Евросоюз решит отказаться от российских энергоносителей – в таким случае ему неоткуда будет ждать помощи. Между тем вопрос зависимости ЕС от российских нефти и газа станет центральной темой визита президента США Джозефа Байдена в Европу. 24 марта он посетит Брюссель для участия в чрезвычайном саммите стран НАТО, а 25 марта вылетит в Польшу, где на следующий день у него состоится встреча с президентом страны Анджеем Дудой.

Как пишет американская газета Politico со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Байдена в поездке будут сопровождать советник госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн, а также члены бюро энергоресурсов госдепа США, сообщают РИА Новости. По словам анонимного представителя ЕС в сфере энергетики, серьезной проблемой является доставка достаточного количества природного газа для восстановления уровня в хранилищах в преддверии следующего отопительного сезона. Как пишет издание, чиновники ЕС настаивали на том, чтобы администрация Байдена увеличила производство и экспорт энергоносителей из США. Однако, как отмечается, Вашингтон мало что может сделать, поскольку американское правительство не управляет нефтяным сектором страны.

На скорые поставки топлива из других стран Европе не приходится надеяться. Так, канадская нефтегазовая промышленность не сможет удовлетворить спрос Евросоюза в случае отказа от российского сырья, пишет Washington Post. «Идея о том, что Канада спасет Европу своими энергетическими щедротами, романтична», – цитируют автора РИА Новости. Издание напоминает, что России принадлежит треть нефтяного и 40% газового рынка континента, и эти две отрасли не подверглись рестрикциям Брюсселя, поскольку ущерб был бы явно не в пользу Запада.

В статье рассматривался сценарий, при котором Евросоюз все же откажется от ежедневных поставок 3 млн барр. нефти из России. Канада добывает около 6 млн барр., но большую часть этого сырья экспортирует в США. Чтобы компенсировать потери ЕС от разрыва экономических связей с Москвой, Оттаве придется резко перенаправить поставки из Штатов в Европу либо нарастить добычу ресурса. Однако, отмечает Washington Post, канадские нефтяники считают российские показатели в этой отрасли едва ли достижимыми.

Между тем помимо экономической войны с Россией продолжается и гуманитарная война, цель которой – «отменить Россию». В МИД РФ заявили, что захлестнувшая Европу борьба со всем русским граничит с откровенным расизмом. Директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов отметил, что к «остервенелой русофобской кампании» подключились власти Италии. Тем самым, по его словам, они пренебрегли двусторонними договорами и соглашениями, а также «особым характером связей с Россией» и успешным опытом сотрудничества. Дипломат выразил надежду, что в Европе «придут в себя, вспомнят о глубинных интересах своих народов». Ранее посольство РФ в Праге заявило, что русофобия принимает в Чехии опасный характер, количество правонарушений на этой почве в отношении русскоязычных граждан растет.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в настоящее время существует мало возможностей для того, чтобы защитить граждан России от русофобии за рубежом, потому что международное и другие виды права в европейских странах не работают. Он отметил, что «для русскоговорящих сейчас сложные времена». «Хочется надеяться, что истерика не будет идти дальше по нарастающей, но кто знает», – сказал Песков.

Россия, напротив, открыта к диалогу и контактам. Показательный пример – финал международного трека конкурса «Лидеры России», в котором принимали участие 70 конкурсантов – граждане 19 стран мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдовы, Норвегии, Польши, Чехии, Эстонии, Узбекистана и Украины. Участники конкурса приехали в Россию, несмотря на введенные против нее санкции и очевидную угрозу преследования за этот визит. И это перспективные, профессиональные люди, которые видят в России будущее и даже хотят жить и работать здесь. Ранее в соответствии с указом президента РФ упрощена процедура получения гражданства для победителей проектов президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей».


статьи по теме


Читайте также


Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Россия не сможет заместить энергию Запорожской АЭС

Ольга Соловьева

В соседних с Украиной регионах избытка мощности нет

0
1545
Подготовка украинского школьника становится все дороже

Подготовка украинского школьника становится все дороже

Наталья Приходко

Преподавание русского языка в Киеве не запретят, но и не допустят

0
1030
Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Готова ли Россия нарушить антисеверокорейские санкции ООН

Геннадий Петров

КНДР и РФ решили углубить сотрудничество, но непонятно, до какого предела

0
1449
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1007

Другие новости