0
4803
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2022 20:30:00

В России наступил сезон распродаж имущества

Эмиграционный отток начинает сказываться на рынке автомобилей и жилья

Тэги: потребительский спрос, снижение, имущество, распродажа, автопродажи, эмиграционный отток, чпстичная мобилизация, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

потребительский спрос, снижение, имущество, распродажа, автопродажи, эмиграционный отток, чпстичная мобилизация, военная спецоперация, сво Квартиры пытаются сейчас перепродать, но покупать их в основном некому. Фото PhotoXPress.ru

Сразу несколько сфер столкнулись с явным снижением потребительского спроса и резким скачком распродаж гражданами имущества. За одну минувшую неделю продажи новых автомобилей в РФ упали на 20%, сообщает Автостат. И одновременно с этим сентябрьские события выкинули на рынок с пробегом много автомобилей премиального класса по цене, сниженной из-за срочности на 10–30%. Похожие тенденции на рынке жилья и загородной недвижимости. Эксперты объясняют происходящее событиями конца сентября, спровоцировавшими определенный отток граждан. Демографы же считают, что пока рано делать выводы о реальном масштабе оттока граждан, но признают: речь может идти о сотнях тысяч.

Достоверных статданных об эмиграционном оттоке после объявленной частичной мобилизации сейчас нет, сообщили в Институте Гайдара.

«Поскольку почти все выезжающие не снимались с постоянной регистрации в России, они не попадут в российскую статистику миграции. Для объективной оценки нам придется ждать следующего года, когда страны въезда россиян начнут публиковать отчеты о миграции за нынешний год с учетом документов, выданных россиянам: долгосрочных виз и видов на жительство, регистраций, запросов убежища и пр.», – пояснил научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института Гайдара Игорь Ефремов.

В институте уточняют, что не стоит путать сведения о фактах пересечения границы (а потоки в обе стороны фиксировались и до объявления о частичной мобилизации) с численностью людей, действительно поменявших место жительства.

«На основе тех обрывочных данных, которые сейчас предоставляют погранслужбы сопредельных стран, можно лишь очень приблизительно предполагать масштабы миграционного оттока россиян из-за мобилизации. Я полагаю, если говорить о численности мужчин, которые покинули Россию с 21 сентября из-за мобилизации (то есть незапланированно), то речь идет на сегодняшний день о многих десятках тысяч человек, скорее всего это число составляет примерно100–200 тыс. человек», – считает Ефремов.

При этом, по его уточнению, для подавляющего большинства таких уехавших россиян, безусловно, речь не идет о смене постоянного места жительства. «Практически все эти выезды временные. Во многих странах через 1–3 месяца этим людям потребуются особые основания, чтобы остаться (постоянная регистрация, местная работа, учеба и пр.), либо им придется уехать. При этом далеко не у всех есть накопления, которые позволят длительное время жить в другой стране без постоянного дохода», – пояснил он. Эксперт ожидает, что подавляющее большинство уехавших из-за мобилизации россиян вернутся в Россию, и даже «в гораздо большей степени, чем уехавшие в феврале-марте 2022-го».

Но и без объективных статистических данных об оттоке граждан очевидно, что по некоторым сферам в России, и так находившимся в кризисном состоянии, в конце сентября был нанесен новый мощный удар. В частности, как сообщил в среду «Автостат», объем российского рынка новых легковых автомобилей по итогам сентября 2022 года составил около 44,4 тыс. единиц, что примерно на 60% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. При этом за одну только минувшую неделю продажи новых автомобилей в стране обвалились сразу на 20%.

Как пояснил «НГ» руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов, после провала, обусловленного февральскими событиями, рынок начал постепенно восстанавливаться. Так, сентябрьский показатель в 44,4 тыс. единиц существенно лучше майского дна, когда продажи новых авто составили лишь 27,5 тыс. штук. Но рынок все равно так и не успел вернуться к уровням января и февраля. И теперь, после 21 сентября, перспективы у рынка более чем туманные.

«Более или менее стабильный спрос на автомобили держался до 20 сентября. С 21 сентября ситуация изменилась, и мы фиксировали существенное падение трафика по всем направлениям и рост отказов от ранее заключенных сделок», – говорит гендиректор группы компаний «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.

«В сентябре восстановительный тренд на рынке был нарушен началом мобилизации, когда россияне поставили многие планы на паузу, снизив спрос в последнюю неделю сентября при покупке как новых, так и подержанных авто», – говорят и в пресс-службе «Открытия Авто».

При этом, как уточнили собеседники издания, наибольшее движение наметилось именно на вторичном рынке. «Сентябрьские события выкинули на рынок с пробегом много автомобилей премиального класса по цене на 10–30% ниже обычной из-за срочности. Также прибавилось машин с небольшим пробегом возрастом до трех лет – их не хотели продавать, но вынудили обстоятельства. Часть этого транспорта уже ушла на площадки к дилерам», – сообщили в компании.

«Предложение для выкупа автомобилей существенно увеличилось: многие люди стараются избавиться от товаров длительного пользования, – соглашается гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский. – На этом фоне некоторые дилеры приостановили выкуп автомобилей или ограничили предельную цену за один автомобиль».

Похожие тенденции наблюдаются на рынке недвижимости. Один из примеров. Как сообщает портал Индикаторы рынка недвижимости (IRN.RU), «объем предложения на вторичном рынке Московского региона снова бьет рекорды: уже в августе он находился на исторических максимумах, но по итогам сентября прибавил еще 15–20%». Аналитики уточняют: парадоксальным образом это замедляет темпы снижения цен предложения – новые продавцы, выходя на рынок, боятся продешевить, но реальные сделки заключаются с большими дисконтами.

Особо это заметно в сегменте элитного жилья. «Объем предложения после 21 сентября вырос: он дополнился объектами, приобретенными с инвестиционными целями несколько лет назад. Большую часть из них пока не планировали продавать, однако сейчас сложилась обстановка, в которой инвесторам приходится выходить из проектов раньше времени», – сообщила «НГ» директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

По ее словам, главным фактором метаморфоз на рынке вторичной элитной недвижимости и увеличения числа продавцов, «конечно, стало объявление 21 сентября частичной мобилизации»: «Заметная часть собственников покинули Россию или собираются сделать это в ближайшее время. Именно по этой причине граждане пытаются быстрее продать свою недвижимость».

«Рынок находится в состоянии турбулентности. Некоторые клиенты сейчас продают недвижимость с большими дисконтами, некоторые – снимают с рынка объекты и ставят активность на паузу, другие – покупают, – пояснил при этом региональный директор департамента городской недвижимости Knight Frank Russia Андрей Соловьев. – В связи с оттоком арендаторов высокобюджетного жилья из страны наблюдается перемещение объектов, которые раньше сдавались в аренду, в сегмент продажи». Средний дисконт составляет 5–10%, однако может доходить до 20%.

Начальник отдела управления загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Татьяна Максимова сообщила о существенном увеличении предложения и снижении цен на вторичные загородные дома. «При этом число покупателей сократилось, поскольку подходящие по возрасту для мобилизации граждане являются наиболее экономически активной категорией населения, – говорит эксперт. – Кого-то из них мобилизовали, кто-то уехал, а большая часть таких покупателей вследствие неопределенности временно отказываются от покупки». Стоит также отметить, что загородный дом необходимо содержать, а это дополнительные затраты, которых многие стараются избежать в период нестабильности.

Эксперты по-разному оценили, когда ситуация на рынке жилой и загородной недвижимости может стабилизироваться. Соловьев надеется на прекращение шторма и установление равновесных цен в среднесрочной перспективе – примерно в первом квартале следующего года. Руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко сказала о надеждах, что ситуация на рынке недвижимости станет более спокойной к ноябрю-декабрю 2022-го.

В свою очередь, директор управления вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома отметил, что, по его данным, в первые четыре дня после объявления частичной мобилизации резко уменьшился спрос, но следующая неделя вернула его на уровень сентября до 21 числа. 

Однако эксперт добавил: «В ближайшей перспективе мы прогнозируем снижение объемов сделок на рынке жилья – примерно на 10%, а может быть, в худшем случае, и на 20%. Соответственно, будет происходить давление на цены».

«Снижение цен продолжится до конца года, а дальше будет зависеть от ситуации в стране и мире, – пояснил также завкафедрой Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. – Кто-то все равно решит уехать, условно говоря, в Израиль или Аргентину, но кто-то, наоборот, станет более платежеспособным и начнет присматриваться к новой недвижимости для себя. Поэтому снижение цен будет продолжаться, но в дальнейшем появится спрос со стороны новых групп населения, которые сумеют выиграть в сложившейся ситуации».



Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
372
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
367
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
387
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
350

Другие новости