0
2818
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2022 13:32:00

Правительство дало зеленый свет дифференцированным энерготарифам


Фото агентства городских новостей "Москва"

Правительство России 14 ноября приняло постановление, предусматривающее в числе прочего внесение правок в основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Согласно документу, расчет предельного индекса может производиться исходя не только из объема установленной социальной нормы потребления, но и двух первых диапазонов объемов потребления.

В эти диапазоны попадает подавляющее большинство объема бытового энергопотребления, то есть потребления электроэнергии населением для собственных нужд. Тариф на этом уровне является льготным – самым низким по сравнению с ценами для других потребителей.

Теперь при расчете индексов из этой категории могут быть законно исключены потребители с необоснованно крупным энергопотреблением. Постановление, таким образом, открывает возможность для взимания с них рыночной платы за электроэнергию. Предельные индексы платы граждан за коммунальные услуги при этом будут соблюдаться: в их расчете будет учитываться первый и второй диапазон объема потребления с минимальным тарифом.

Такой механизм особенно актуален в регионах с дешевой электроэнергией для населения. По самым минимальным тарифам электричество отпускают в Иркутской области, где уже несколько лет двузначными темпами растет розничное энергопотребление, притом что численность жителей сокращается. В регионе уверены, что причина заключается в работе майнеров криптовалют, использующих низкие энерготарифы не в бытовых целях, а для извлечения прибыли. В прошлом году иркутский губернатор Игорь Кобзев направил в правительство РФ письмо с призывом принять меры по регулированию майнинговой деятельности, включая дифференциацию платы за электроэнергию в зависимости от объемов потребления.

Нерегулируемый майнинг оказывает промышленную нагрузку на электросети, которые на это не рассчитаны, из-за чего случаются пожары и перебои в электроснабжении. «По данным гарантирующего поставщика, 1,4% домохозяйств региона потребляет 26% всего объема потребления населения», – отмечал Игорь Кобзев. При этом за электроэнергию, потребленную майнерами по льготным тарифам, через механизм перекрестного субсидирования доплачивают остальные энергопотребители – бюджетные организации, малый и средний бизнес, промышленные предприятия.

Ранее ФАС уже утвердила методические указания для расчета бытовых энерготарифов, дифференцированных по объемам потребления. Однако, как отмечали эксперты, для запуска таких тарифов требовалось дополнительно скорректировать постановление правительства о формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Теперь все необходимые правки внесены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
704
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1123
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1020
Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1356

Другие новости