0
4352
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2022 20:02:00

Предприятия получили еще одну отсрочку по страховым взносам

Пожары и гибель людей связывают с ограничениями проверок бизнеса

Тэги: бизнес, контроль, надзор, проверки, страховые взносы, отсрочка, газовое оборудование, аварии


бизнес, контроль, надзор, проверки, страховые взносы, отсрочка, газовое оборудование, аварии Сроки получения лицензий и разрешений сократились более чем в два раза – уверяет вице-премьер и руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Фото РИА Новости

Основной темой совещания президента РФ Владимира Путина с правительством должно было стать обсуждение нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности – так называемой административной гильотины. Однако началось совещание с актуальных проблем и отчетов министров о своих успехах. Между тем тема ослабления контроля и мораториев на проверки бизнеса оказалась в последние месяцы весьма чувствительной. Чиновники фактически отказываются брать ответственность за волну крупных пожаров по всей стране, а также за гибель россиян при газовых взрывах в домах, ссылаясь на запреты проверок бизнеса и невозможность проверки бытового газового оборудования.

Важным для бизнеса решением, которое было объявлено в среду, стала новая отсрочка по выплате страховых взносов. Благодаря этой отсрочке предприятия смогут в течение нескольких месяцев использовать средства по уплате страховых взносов для сохранения финансовой стабильности и даже развития бизнеса.

Предприятия смогут погасить отсрочку по страховым взносам в течение года, начиная с июня 2023 года по май 2024 года. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов на совещании у президента.

«График по отложенным платежам страховых взносов возможно сделать еще более мягким, еще более льготным, – сказал Силуанов. – Погасить отсрочку возможно будет равными долями в течение 12 месяцев, начиная с июня следующего года. То есть погашение отсроченных платежей может быть осуществлено с июня 2023 года по май 2024 года. Для этого необходимо будет обратиться с заявлением в налоговую службу». Вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поддержал это предложение, сообщив, что «это наше согласованное решение». «Давайте так и сделаем», – согласился глава государства.

Действительно, требовать с бизнеса срочной выплаты полученной ранее рассрочки по страховым взносам при растущем профиците федерального бюджета было бы крайне странным решением. И хотя чиновники Минфина периодически рассказывают о нехватке доходов и будущем дефиците казны, реальное состояние государственных финансов остается контролируемым.

Дефицит российского бюджета по итогам 2022 года ожидается на уровне 2% ВВП, сообщил неделю назад министр финансов Антон Силуанов. И это при том, что за 11 месяцев 2022 года бюджет исполнялся не с дефицитом, а с профицитом более половины триллиона рублей. Так что устные заявления руководства Минфина о будущем дефиците уже не первый год напоминают крики «Волки, волки», которые воспринимаются с определенным скепсисом.

Федеральные чиновники использовали совещание с президентом для отчетов об успехах по направлениям своей деятельности. Так, вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила о перевыполнении плана по очистке стоков в Волгу в рамках экологического нацпроекта. По ее словам, за три года реализации нацпроекта «Экология» были сданы в эксплуатацию 74 очистных сооружения на территории 13 волжских регионов. При этом более 800 млн кубометров стоков в реку Волга были очищены за эти три года. По словам Абрамченко, в бассейне реки расположено 45% промышленных и 50% сельскохозяйственных предприятий России.

Путин сообщил, что у государства «большие планы по очищению бассейна реки Волги» в ближайшие годы. Он обратил внимание, что необходимо построить много водоочистных и водопропускных сооружений на большом участке реки.

В части формализации разрешительной и надзорной деятельности президент Путин поддержал предложение оцифровать в 2023 году лицензии и разрешения для бизнеса. С соответствующим предложением в среду на совещании российского лидера с кабмином выступил вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он объяснил, что для многих видов бизнеса необходимы различные лицензии и разрешения. «Это сотни видов разрешений, более 50 видов лицензий, ежегодно в России выдается или продлевается более миллиона разрешений», – сказал чиновник.

При этом сохранение бумажного оборота в сфере лицензирования и разрешений, разумеется, вызывает только недоумение. Тем более что в стране в прошлом году «стартовала работа по оптимизации процедур оформления лицензий и сокращения сроков получения этих документов». Часть подобных процедур стала доступной на сайте госуслуг. По словам Григоренко, «сроки получения документов сократились более чем в два раза». «Мы избавили заявителя от представления тех документов, которые уже есть у государства в других органах исполнительной власти», – добавил чиновник.

Последние два года в правительстве доминирует курс на ослабление административной нагрузки на бизнес при осуществлении контроля и надзора. До конца этого года, в частности, действует мораторий на плановые проверки предприятий. Однако череда крупных пожаров с человеческими жертвами поставила запреты на проверки бизнеса под вопрос. Точно так же вызывает вопросы и фактический отказ чиновников от проверок бытового газового оборудования, несмотря на многочисленные человеческие жертвы и материальные потери при взрывах бытового газа в стране. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
5111
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
1286
Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
4103
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2602

Другие новости