0
4157
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2022 19:16:00

Новый год несет ложные зарплатные надежды

Трудовые доходы вырастут у меньшинства работников в России и на Западе

Тэги: мировая экономика, кризис, зарплаты, индексация, бюджетники, рабочие места, увольнения


мировая экономика, кризис, зарплаты, индексация, бюджетники, рабочие места, увольнения В 2023 году бюджетникам, в том числе учителям, проиндексируют зарплаты. Фото Reuters

Высокий риск замедления мировой экономики сделал нереалистичными зарплатные ожидания в Европе и США. Массовые увольнения в финансовых и цифровых компаниях развитых стран изменили рынок труда, на котором наемные работники уже не смогут требовать повышения оплаты своего труда. Продолжение экономического спада в России тоже не оставляет надежд на увеличение зарплат большинства. В нашей стране лишь в нескольких секторах наблюдаются признаки дефицита кадров и гонки зарплат. Так что в новом году оправдаются зарплатные мечты лишь для явного меньшинства наемных работников.

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) зафиксировали рост напряженности на рынке труда после массовых увольнений из таких крупных компаний, как Meta (признана в РФ экстремистской организацией), Amazon и других гигантов.

Четверть работающих американцев, которые сейчас готовы сменить место работы, утверждают, что от увольнений в этом году пострадали либо они сами, либо их близкие и знакомые. В сфере IT число увольнений только нарастает, и по итогам ноября оно уже превысило 52 тыс. человек, что стало самым высоким месячным показателем для сектора. Сокращают персонал и крупные финансовые компании (такие, например, как Goldman Sachs).

Многие работники в будущем году могут так и не дождаться того повышения заработной платы, на которое они рассчитывают, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опросы отраслевых специалистов. «За последний год многие сотрудники справедливо рассчитывали на то, что могут получить большую надбавку к своей зарплате, если сменят место работы. Однако теперь та легкость, с которой они могут получить новую работу, явно уменьшается», – говорит старший директор консалтинговой компании Gartner Тони Гуадагни. По его словам, ситуация на рынке труда постепенно меняется. В результате от рынка работника рынок труда возвращается к диктату работодателей. Если работники в среднем ожидают прибавки на 5,5%, то компании заложили в свой средний бюджет повышение оплаты труда в интервале лишь 3,5– 4,5%, сообщает Gartner.

Большинство опрошенных агентством экспертов сильно сомневаются, что надежды работников на более существенную индексацию зарплат оправдаются в 2023 году. Люди ошибочно полагают, что их работодатели будут повышать зарплату в соответствии с инфляцией, но в текущих ценовых условиях повышение стоимости жизни в большинстве случаев нереалистично, пишет Bloomberg. Гуадагни считает, что 2023 год станет годом сложных переговоров по зарплате, так как люди получат меньшую прибавку, чем рассчитывают.

Вместо индексации многие работодатели предлагают неденежные формы компенсации – вроде гибридного режима работы или различных бонусов. В компаниях такие неденежные формы поощрения называют «новой валютой». Но работники ждут денежного вознаграждения, а не его альтернатив.

Правда, в экономиках разных стран сохраняются и точки зарплатного роста. Прирост рабочих мест и зарплат отмечен, например, в сфере гостиничного бизнеса или здравоохранения. А американские сырьевые компании наградили сотрудников 9-процентным повышением зарплаты, тем самым превысив уровень инфляции в стране, указывает Bloomberg. В свою очередь, работодатели в сфере розничной торговли, транспорта, складского хранения сократили штат. Увольнения распространяются также в IT, банковском деле и недвижимости.

В РФ ситуация с повышением зарплат во многом сложнее. С 1 января в стране на 6,3% будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Таким образом, он составит 16,4 тыс. руб. В Госдуме сообщают, что благодаря повышению МРОТ заработная плата вырастет у 3,5 млн работников бюджетной сферы.

Также предполагается изменение порядка расчета МРОТ в 2023 и 2024 годах. Теперь он будет повышаться в зависимости от темпов роста прожиточного минимума трудоспособного населения, он должен превышать их на три процентных пункта. Кроме того, при расчетах больше не будут использовать величину медианной зарплаты.

Глава Минфина Антон Силуанов обещал, что уровень заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году вырастет более чем на 8%. Этот и другие социальные показатели заложены в федеральном бюджете на 2023–2025 годы, говорил он. В начале следующего года зарплаты работников бюджетной сферы будут расти точно так же, как и средние зарплаты россиян, обещал президент РФ Владимир Путин.

По итогам девяти месяцев номинальные зарплаты в РФ увеличились на 12,6%, в реальном – снизились на 1,5%. Минтруд ожидал, что по итогам года номинальные зарплаты вырастут на 11,6%.

Как минимум номинальный рост зарплат в следующем году ожидает всех занятых в бюджетной сфере и на госслужбе, подчеркивают эксперты. «Индексация будет массовой, и должна быть не ниже средней по рынку. Обычно ежегодный рост зарплат в бюджетной сфере составлял 5–6%. Сейчас должен вырасти на 8–11% – ближе к показателям среднегодового роста окладов на рынке труда в стране в целом. Однако годовая инфляция, которая в этом году была выше этих значений, рост оставит номинальным», – рассуждает операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

В частом же секторе, по мнению экспертов, повышение зарплат будет более сдержанным в 2023 году. Директор по маркетингу кадровой компании Unity Надежда Федотова не ожидает существенного роста заработных плат в наступающем году. Однако, по ее словам, треть сотрудников рассчитывает на повышение до конца года. «Работодатели будут повышать зарплатное предложение, чтобы переманивать сотрудников высшего и среднего звена у конкурентов. В основном это будет характерно для FMCG-сектора и производства», – рассказывает Федотова.

В компании Ventra сообщают, что только 20% работодателей уже запланировали индексацию зарплат на 2023 год. Причем большинство индексаций не превысило 5–7%, лишь 15% опрошенных компаний подняли зарплаты выше 20% и сделали это только для самых востребованных сотрудников, поясняют рекрутеры.

Федотова при этом считает, что зарплаты большинства программистов останутся на уровне уходящего года. В Unity полагают, что в 2023 году на зарплатный рынок в IT будет влиять трудовая миграция. «Если программисты, уехавшие из страны, продолжат возвращаться и пополнят кандидатский рынок, работодатели вряд ли будут повышать зарплаты, но если большее число специалистов выберет для себя релокацию и работу на международные компании, отечественным работодателям придется включиться в зарплатную гонку на фоне дефицита IT-кадров. Однако даже при обострении конкуренции за кандидатов рост зарплат будет небольшим. В условиях неопределенности компании не готовы значительно индексировать зарплаты.

Главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина напоминает, что в 2022 году уровень безработицы в России достиг исторического минимума. «Из-за большого оттока людей на рынке труда наблюдается нехватка рабочих рук, и компании пытаются поднимать зарплату сотрудникам. Согласно Банку данных заработных плат, по итогам третьего квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года совокупный доход работников вырос на 6,4% – самый высокий показатель за последние три года. Отказ от индексации заработных плат на фоне ожидаемой стабилизации инфляции в 2023 году вряд ли будет возможен», – считает она.

Данина поясняет: в группе профессий, относящихся к белым воротничкам (офисные работники и работники интеллектуального труда), средний прирост составил 5%, в то время как в группе синих воротничков (рабочие, строители, а также массовый и линейный персонал) прирост составил 7%, что выше рынка в целом. «Сейчас на рынке труда наибольший дефицит кадров наблюдается именно в группе профессий синих воротничков. Соответственно здесь и самая низкая конкуренция за рабочие места. Так, по данным hh.ru, в ноябре 2022 года на одну вакансию рабочего в стране приходилось 0,8 резюме, в сфере добычи сырья – 0,7 резюме, в строительстве – 1,2 резюме, на производстве и в транспорте/логистике – 2 резюме. Комфортным показателем для рынка считается конкуренция в 5–6 резюме на вакансию», – поясняет эксперт.

В компании полагают, что дефицит кадров в рабочих, производственных и строительных специальностях останется доминирующим фактором влияния на рынок труда в будущем году, поскольку нет никаких предпосылок для его снижения. «Можно ожидать, что в 2023 году зарплаты синих воротничков будут расти более высокими темпами, чем по рынку труда в целом», – сообщает Данина.

К наиболее же уязвимым специалистам в плане востребованности у работодателей рекрутеры относят сотрудников, выполняющих бэк-офисные и административные функции, а также занятых в кадровом учете и маркетинге. Им, как считают эксперты, рассчитывать на рост заработных плат не стоит.

Действительно, обращают внимание эксперты, в отдельных отраслях из-за дефицита кадров будет нарастать зарплатная гонка. 

Полную версию читайте на сайте www.ng.ru


Читайте также


Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Трамп испытывает Байдена миграционным вопросом в Техасе

Данила Моисеев

Ход предвыборной кампании в США все сильнее определяется ситуацией на южной границе страны

0
1653
Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Экстренные запреты экспорта нефтепродуктов становятся нормой

Ольга Соловьева

Правительство предупреждает топливный кризис неординарными мерами

0
2210
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
3092
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
2352

Другие новости