0
3101
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2023 09:00:00

Новое слово в лечении рака

Исследователи отправились в тропические леса за медицинскими инновациями

Тэги: импортозамещение, ноц, технологии, медицина, онкология


импортозамещение, ноц, технологии, медицина, онкология Создание новых терапевтических материалов – одно из направлений разработок университета МИСИС. Фото с сайта www.misis.ru

Успех в борьбе с онкологическими заболеваниями зависит от многих факторов, в том числе – от развития технологий в производстве эффективных лекарств. Важнейшим направлением в этой области считается ядерная медицина: радиофармпрепараты – в ряде случаев незаменимый элемент лечения рака. В России запущен проект по наработке таких препаратов на основе радия, к нему присоединились и ученые Томского политехнического университета (ТПУ), участника программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты» .

На исследовательском реакторе вуза будут облучать радий-226, который хранится в Государственном радиевом фонде, размещенном на площадке Горно-химического комбината в Красноярском крае. После облучения его вернут на комбинат, где из него смогут выделить ряд изотопов, перспективных для терапии рака. Например, радий-223 – это основа препарата для лечения рака предстательной железы. При этом единственный препарат с этим изотопом на российском рынке – импортный.

Реактор Томского политеха не только единственный действующий вузовский реактор в стране, но и единственный исследовательский вообще за Уралом, поэтому ближайший к Горно-химическому комбинату, рассказал начальник учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Артем Наймушин. «Он обладает нужными параметрами для работы с радием, а у специалистов есть соответствующие компетенции», – подчеркнул представитель вуза.

Тем не менее поскольку радий – высокорадиоактивный элемент, для того чтобы принять его, на реакторе ТПУ проходят серьезные подготовительные работы. «Мы прошли все этапы теоретических исследований и расчетов, показали, что можем принять радий. Мы уже разработали чертежи ампульного устройства, в которое будет «упаковываться» мишень, – сейчас они согласовываются специалистами комбината, – а также параметры облучения мишени», – отметил Артем Наймушин.

«Сама мишень – это соль радия-226 в виде порошка, помещенная в алюминиевый пенал. Ее в ампульном устройстве с помощью защитного оборудования мы будем погружать в каналы реактора, – объяснил технологию работ Артем Наймушин. – Там мишень будет облучаться потоком нейтронов в течение нескольких месяцев. Затем она будет возвращена на комбинат. Первую мишень мы планируем получить в конце 2022 года».

А ученые Университета науки и технологий МИСИС, участника научно-образовательного центра мирового уровня «Енисейская Сибирь» и программы «Приоритет-2030» синтезировали новый материал с противораковыми и антибактериальными свойствами. Исследователи разработали технологию получения наностержней оксида цинка, имеющих большие перспективы для применения в биомедицине. В рамках проекта была изучена противораковая активность материала с помощью колориметрических тестов для оценки метаболической активности клеток, а также его активность против различных болезнетворных бактерий, например грамположительных бактерий стафилококка.

«Большинство методов, используемых для синтеза подобных наноматериалов, дороги в применении или предполагают использование токсичных материалов, которые негативно воздействуют на человека и окружающую среду, – рассказал инженер кафедры функциональных наносистем и высокотемпературных материалов Университета науки и технологий МИСИС Евгений Колесников. – Мы же применили зеленый синтез с использованием недорогих и экологически чистых материалов».

Речь идет об экстракте листьев манилкары – тропического растения, молодые листья которого ученые собрали в лесах Андаманских и Никобарских островов Индии. При синтезе наностержней оксида цинка экстракт был использован в качестве стабилизатора. Такая технология позволяет существенно расширить применимость синтезируемых материалов, сохраняя при этом их безопасность для человека и окружающей среды.

Ученые университета МИСИС исследуют и другие медицинские направления применения наноматериалов. В частности, им удалось создать инновационные повязки для заживления диабетических язв и хронических ран на основе смеси из органических полимеров и наночастиц серебра. Полученное вещество обладает антибактериальными и суперабсорбирующими свойствами, локализующими экссудат (жидкость, выделяющаяся в ткани при повреждениях) в виде геля. Повязка обеспечивает хорошую оксигенацию поверхности раны и предотвращает бактериальную инфекцию. А наночастицы серебра стимулируют иммунную систему, ускоряя процесс заживления.


Читайте также


Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось

Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось

Михаил Сергеев

Пересмотр планов производства отечественных самолетов обещан до конца текущего года

0
3453
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
1053
Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Что ожидает человека разумного в окрестностях точки технологической сингулярности

Андрей Ваганов

За миллиард лет до настоящего времени

0
3630
В гонке – орбитальные тяжеловозы

В гонке – орбитальные тяжеловозы

Валерий Агеев

Российские ракеты «Ангара» и «Амур-СПГ» в сравнении с американской SpaceX Falcon 9

0
2310

Другие новости