0
7340
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2023 21:03:00

Возможна ли валюта БРИКС без участия Индии

Дели предпочитает торговать за маловостребованные рупии или американские доллары

Тэги: брикс, единая валюта, дедолларизация, доллар, индия, экспертное мнение


брикс, единая валюта, дедолларизация, доллар, индия, экспертное мнение Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил об отказе участвовать в проекте создания новой валюты БРИКС. Фото Reuters

Вокруг планов создания новой валюты для взаимной торговли стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) явно обостряется борьба. Индийские власти объявили во вторник, что не будут участвовать в проекте создания валюты БРИКС, которая сократит использование американского доллара в международных расчетах. Теперь ход за китайскими властями, которые в принципе и не обязаны подчиняться политике Индии. Ведь вне зависимости от решений индийских чиновников многие страны в мире хотели бы снизить для себя риски использования американского доллара, от которых так очевидно пострадала Россия.

Индийская пресса распространила заявление министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, который объявил, что у Индии нет планов в отношении валюты БРИКС.

Индия сосредоточена на укреплении своей национальной валюты, рупии, и укрепление рупии будет главным приоритетом индийского правительства, разъяснил чиновник. Он также добавил, что группа БРИКС на саммите в августе не планирует обсуждать «идеи о валюте БРИКС» так как есть «множество других вопросов». «Валюты еще долгое время будут оставаться национальной проблемой», – добавил Джайшанкар.

Индийская пресса такую позицию страны в отношении единой валюты БРИКС связывала с расширением индийско-американских связей. У Дели весьма хорошие отношения с США и Европой благодаря торговым и военным сделкам и поэтому индийцам, якобы, не хотелось бы рисковать торговлей с западными державами ради будущей валюты БРИКС. Другая причина – усиление Китая, который становится, по их мнению, главной движущей силой БРИКС, и это сегодня беспокоит Дели.

Агентство Bloomberg приводит слова вице-президента Нового банка развития (созданный БРИКС) Лесли Маасдорпа о том, что создание любой альтернативы доллару – это отдаленная перспектива. «Разработка чего-либо альтернативного – это скорее средне- или долгосрочная цель. Прямо сейчас нет предложений по созданию валюты БРИКС», – сказал он в интервью. Он также уточнил, что и китайскому юаню «еще очень далеко до того, чтобы стать резервной валютой». И эти утверждения во многом противоречат надеждам российских чиновников на скорое ослабление диктата американского доллара.

Некоторые российские представители неоднократно поддерживали различные идеи по созданию новой валюты для стран БРИКС. К примеру, страны могут создать новую валюту, которая будет обеспечена не золотом, а реальными ресурсами, в том числе землей и редкоземельными металлами, рассуждал в марте зампредседателя Госдумы Александр Бабаков. «Ни евро, ни доллар не обеспечены ничем, а наши страны могут сделать то, что было разрушено Бреттон-Вудской системой», – указал зампред Госдумы. Год назад президент РФ Владимир Путин сообщал, что вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС находится в проработке.

Идея о создании единой валюты в рамках БРИКС заслуживает внимания, заявила на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Безусловно, эта идея заслуживает внимания, но этот проект, я думаю, будет достаточно сложным к реализации, как и любая идея наднациональной валюты. Она требует согласия многих сторон, это совсем не простой проект. Поэтому мы одновременно все-таки работаем и концентрируем свои усилия на развитии двухсторонних расчетов с использованием национальной валюты, развитии инфраструктуры, которая связывает наши платежные системы, то, что нужно бизнесу сегодня, сейчас», – сказала она 6 июля.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе также рассказывал о своем видении альтернативной финансовой системы международных расчетов и взаимодействий. По его мнению, самые главные финансовые затруднения можно решать с дружественными странами. Для этого, по его словам, нужна программа создания финансовой системы глобального Юга. Ее ключевой элемент – создание альтернативной международной SWIFT. Вторая важная часть будущей системы – это создание альтернативного международного депозитарного расчетного хаба. В первую очередь – для стран БРИКС, арабских государств, других крупных экономик глобального Юга.

На прошлой неделе зарубежные СМИ сообщали о том, что страны БРИКС готовы разрабатывать собственную валюту, обеспеченную золотом, для расчетов по международным торговым платежам. Подчеркивалось, что это станет темой встречи следующего саммита БРИКС в августе 2023 года, который состоится в Йоханнесбурге в Южной Африке (см. «НГ» от 03.07.23). Теперь создается ощущение, что, несмотря на все заявления, страны БРИКС так и не смогли прийти к единому мнению по поводу целесообразности создания единой валюты для торговых операций.

К слову, население пяти стран БРИКС превышает 40% населения планеты. На долю стран БРИКС приходится почти четверть мирового ВВП и 18% мировой торговли. Несмотря на то что в БРИКС входит больше трети населения планеты, и западные, и российские эксперты сомневались в жизнеспособности идеи единой валюты объединения. На доллар США по-прежнему приходится 58% мировых валютных резервов, а 88% международных транзакций проводятся именно в американской валюте.

Журнал Fortune писал, что самой амбициозной идеей было бы создание единой валюты по типу евро, но для этого может найтись слишком много ограничений. «Переговоры о единой валюте будут трудными, учитывая асимметрию экономической мощи и сложную политическую динамику внутри БРИКС. А для того, чтобы новая валюта заработала, БРИКС необходимо согласовать механизм обменного курса, иметь эффективные платежные системы и хорошо регулируемый, стабильный и ликвидный финансовый рынок. Чтобы добиться статуса глобальной валюты, БРИКС потребуется хороший опыт совместного управления валютой, чтобы убедить других в надежности новой валюты», – указывает издание.

«Доллар – является наиболее используемым способом обмена в мире после собственной валюты каждой страны, иногда даже превосходя национальную валюту. Почти каждый товар, включая нефть и золото, торгуется в долларах. Даже криптовалюты привязаны почти исключительно к доллару США. Также жизненно важно для резервной валюты, что она является средством сбережения. По оценкам Международного валютного фонда, 59% мировых резервов центральных банков находятся в долларах, из них 20% в евро и всего 5% в юанях», – цитирует экспертов агентство Bloomberg.

Идея создать валюту, частично обеспеченную золотом, также вызывала сомнение. «Любая национальная валюта должна быть обеспечена каким-либо достоянием для собственной устойчивости и даже конвертируемости. В прошлом это были золотые и серебряные резервы, сейчас это скорее ВВП государства, то есть реальные товары и услуги, производимые в стране-эмитенте. И если объем эмитированной валюты, как в случае с долларом, не подкреплен ВВП, то вероятность кризиса этой валюты и ее обесценения не равна нулю», – считает доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета Валерия Минчичова.

Попытки привязать любую новую валюту к золотому стандарту обречены на провал, уверен ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Если бы такое было возможно, то доллар давно бы вновь обеспечили золотом, как это было при Бреттон-Вудской системе, или обеспечили бы золотом иную валюту, например евро или юань. Но это нереально, и тем более в БРИКС, где инфляция всегда была намного выше, чем в странах Запада и «большой семерки», – подчеркивает она. По словам эксперта, для реализации такой идеи нужны огромные размеры золотовалютных резервов у всех стран, которые собираются участвовать в проекте наднациональной валюты, обеспеченной золотом. «Сегодня построить новую мировую финансовую систему исключительно на золоте просто невозможно. Капитализация всего рынка золота составляет всего 12 трлн долл. – они не смогут обслуживать все финансовые потоки в силу относительно небольшого размера», – добавляет доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Высшей школы экономики Андрей Столяров.

«Западная Европа переходила на единую валюту более трех десятков лет, имея уже согласованную макроэкономическую, налоговую, таможенную политику, и самое главное, общую территорию с общими границами. Государства БРИКС мало того, что разбросаны по разным континентам, относятся к абсолютно разным экономическим системам с разными традициями, деловым оборотом, законодательными рамками», – подчеркивает Валерия Минчичова. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1399
Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Тюремных священнослужителей нагружают разными обязанностями

Екатерина Трифонова

Помощнику начальника СИЗО по работе с верующими положен оклад в 10,5 тысячи рублей

0
2351
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1318
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
2163

Другие новости