0
8099
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2023 21:03:00

Возможна ли валюта БРИКС без участия Индии

Дели предпочитает торговать за маловостребованные рупии или американские доллары

Тэги: брикс, единая валюта, дедолларизация, доллар, индия, экспертное мнение


брикс, единая валюта, дедолларизация, доллар, индия, экспертное мнение Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил об отказе участвовать в проекте создания новой валюты БРИКС. Фото Reuters

Вокруг планов создания новой валюты для взаимной торговли стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китая и ЮАР) явно обостряется борьба. Индийские власти объявили во вторник, что не будут участвовать в проекте создания валюты БРИКС, которая сократит использование американского доллара в международных расчетах. Теперь ход за китайскими властями, которые в принципе и не обязаны подчиняться политике Индии. Ведь вне зависимости от решений индийских чиновников многие страны в мире хотели бы снизить для себя риски использования американского доллара, от которых так очевидно пострадала Россия.

Индийская пресса распространила заявление министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара, который объявил, что у Индии нет планов в отношении валюты БРИКС.

Индия сосредоточена на укреплении своей национальной валюты, рупии, и укрепление рупии будет главным приоритетом индийского правительства, разъяснил чиновник. Он также добавил, что группа БРИКС на саммите в августе не планирует обсуждать «идеи о валюте БРИКС» так как есть «множество других вопросов». «Валюты еще долгое время будут оставаться национальной проблемой», – добавил Джайшанкар.

Индийская пресса такую позицию страны в отношении единой валюты БРИКС связывала с расширением индийско-американских связей. У Дели весьма хорошие отношения с США и Европой благодаря торговым и военным сделкам и поэтому индийцам, якобы, не хотелось бы рисковать торговлей с западными державами ради будущей валюты БРИКС. Другая причина – усиление Китая, который становится, по их мнению, главной движущей силой БРИКС, и это сегодня беспокоит Дели.

Агентство Bloomberg приводит слова вице-президента Нового банка развития (созданный БРИКС) Лесли Маасдорпа о том, что создание любой альтернативы доллару – это отдаленная перспектива. «Разработка чего-либо альтернативного – это скорее средне- или долгосрочная цель. Прямо сейчас нет предложений по созданию валюты БРИКС», – сказал он в интервью. Он также уточнил, что и китайскому юаню «еще очень далеко до того, чтобы стать резервной валютой». И эти утверждения во многом противоречат надеждам российских чиновников на скорое ослабление диктата американского доллара.

Некоторые российские представители неоднократно поддерживали различные идеи по созданию новой валюты для стран БРИКС. К примеру, страны могут создать новую валюту, которая будет обеспечена не золотом, а реальными ресурсами, в том числе землей и редкоземельными металлами, рассуждал в марте зампредседателя Госдумы Александр Бабаков. «Ни евро, ни доллар не обеспечены ничем, а наши страны могут сделать то, что было разрушено Бреттон-Вудской системой», – указал зампред Госдумы. Год назад президент РФ Владимир Путин сообщал, что вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС находится в проработке.

Идея о создании единой валюты в рамках БРИКС заслуживает внимания, заявила на прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Безусловно, эта идея заслуживает внимания, но этот проект, я думаю, будет достаточно сложным к реализации, как и любая идея наднациональной валюты. Она требует согласия многих сторон, это совсем не простой проект. Поэтому мы одновременно все-таки работаем и концентрируем свои усилия на развитии двухсторонних расчетов с использованием национальной валюты, развитии инфраструктуры, которая связывает наши платежные системы, то, что нужно бизнесу сегодня, сейчас», – сказала она 6 июля.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе также рассказывал о своем видении альтернативной финансовой системы международных расчетов и взаимодействий. По его мнению, самые главные финансовые затруднения можно решать с дружественными странами. Для этого, по его словам, нужна программа создания финансовой системы глобального Юга. Ее ключевой элемент – создание альтернативной международной SWIFT. Вторая важная часть будущей системы – это создание альтернативного международного депозитарного расчетного хаба. В первую очередь – для стран БРИКС, арабских государств, других крупных экономик глобального Юга.

На прошлой неделе зарубежные СМИ сообщали о том, что страны БРИКС готовы разрабатывать собственную валюту, обеспеченную золотом, для расчетов по международным торговым платежам. Подчеркивалось, что это станет темой встречи следующего саммита БРИКС в августе 2023 года, который состоится в Йоханнесбурге в Южной Африке (см. «НГ» от 03.07.23). Теперь создается ощущение, что, несмотря на все заявления, страны БРИКС так и не смогли прийти к единому мнению по поводу целесообразности создания единой валюты для торговых операций.

К слову, население пяти стран БРИКС превышает 40% населения планеты. На долю стран БРИКС приходится почти четверть мирового ВВП и 18% мировой торговли. Несмотря на то что в БРИКС входит больше трети населения планеты, и западные, и российские эксперты сомневались в жизнеспособности идеи единой валюты объединения. На доллар США по-прежнему приходится 58% мировых валютных резервов, а 88% международных транзакций проводятся именно в американской валюте.

Журнал Fortune писал, что самой амбициозной идеей было бы создание единой валюты по типу евро, но для этого может найтись слишком много ограничений. «Переговоры о единой валюте будут трудными, учитывая асимметрию экономической мощи и сложную политическую динамику внутри БРИКС. А для того, чтобы новая валюта заработала, БРИКС необходимо согласовать механизм обменного курса, иметь эффективные платежные системы и хорошо регулируемый, стабильный и ликвидный финансовый рынок. Чтобы добиться статуса глобальной валюты, БРИКС потребуется хороший опыт совместного управления валютой, чтобы убедить других в надежности новой валюты», – указывает издание.

«Доллар – является наиболее используемым способом обмена в мире после собственной валюты каждой страны, иногда даже превосходя национальную валюту. Почти каждый товар, включая нефть и золото, торгуется в долларах. Даже криптовалюты привязаны почти исключительно к доллару США. Также жизненно важно для резервной валюты, что она является средством сбережения. По оценкам Международного валютного фонда, 59% мировых резервов центральных банков находятся в долларах, из них 20% в евро и всего 5% в юанях», – цитирует экспертов агентство Bloomberg.

Идея создать валюту, частично обеспеченную золотом, также вызывала сомнение. «Любая национальная валюта должна быть обеспечена каким-либо достоянием для собственной устойчивости и даже конвертируемости. В прошлом это были золотые и серебряные резервы, сейчас это скорее ВВП государства, то есть реальные товары и услуги, производимые в стране-эмитенте. И если объем эмитированной валюты, как в случае с долларом, не подкреплен ВВП, то вероятность кризиса этой валюты и ее обесценения не равна нулю», – считает доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета Валерия Минчичова.

Попытки привязать любую новую валюту к золотому стандарту обречены на провал, уверен ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Если бы такое было возможно, то доллар давно бы вновь обеспечили золотом, как это было при Бреттон-Вудской системе, или обеспечили бы золотом иную валюту, например евро или юань. Но это нереально, и тем более в БРИКС, где инфляция всегда была намного выше, чем в странах Запада и «большой семерки», – подчеркивает она. По словам эксперта, для реализации такой идеи нужны огромные размеры золотовалютных резервов у всех стран, которые собираются участвовать в проекте наднациональной валюты, обеспеченной золотом. «Сегодня построить новую мировую финансовую систему исключительно на золоте просто невозможно. Капитализация всего рынка золота составляет всего 12 трлн долл. – они не смогут обслуживать все финансовые потоки в силу относительно небольшого размера», – добавляет доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Высшей школы экономики Андрей Столяров.

«Западная Европа переходила на единую валюту более трех десятков лет, имея уже согласованную макроэкономическую, налоговую, таможенную политику, и самое главное, общую территорию с общими границами. Государства БРИКС мало того, что разбросаны по разным континентам, относятся к абсолютно разным экономическим системам с разными традициями, деловым оборотом, законодательными рамками», – подчеркивает Валерия Минчичова. 


Читайте также


Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
2360
Говорящие коты и российские коршуны

Говорящие коты и российские коршуны

Анна Шипилова

Россия была главным гостем на Всемирной книжной ярмарке в Нью-Дели

0
1421
В адвокатуре изучают практику "научных приговоров"

В адвокатуре изучают практику "научных приговоров"

Екатерина Трифонова

Специалисты со стороны защиты не могут состязаться в судах с экспертами обвинения

0
3171
Правительство воспользовалось решением Конституционного суда

Правительство воспользовалось решением Конституционного суда

Екатерина Трифонова

Презумпция невиновности отступит перед вновь открывшимися обстоятельствами

0
2401

Другие новости