0
4120
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2023 17:44:00

Алюминий вытесняет медь из кабеля

Применение крылатого металла при высоком качестве решений позволяет наполовину снизить затраты на проводку

Тэги: кабель, медь, алюминий, алюминиевая проводка, экономический эффект, россети, москабельмет, павел моряков


кабель, медь, алюминий, алюминиевая проводка, экономический эффект, россети, москабельмет, павел моряков Новые кабельные решения уже приходят на замену традиционным.

Сейчас никого не удивить алюминиевой проводкой в жилых домах: несколько лет назад безопасные, недорогие и эффективные сплавы из этого металла были допущены к использованию в электросетях многоквартирных домов и стали широко применяться в жилищном строительстве. Но кабельная промышленность не стоит на месте – она шагнула дальше и к настоящему моменту освоила производство целого спектра продукции из алюминиевого сплава. Такие кабели могут применяться в метрополитене, нефтегазовой отрасли, уличном освещении, в сложных природно-климатических условиях, повышающих требования к материалам, и во многих других сферах. При высоком качестве алюминиевые решения позволяют сэкономить на проектах до половины затрат.

Одна из проблем, которые решаются применением алюминиевых кабелей, – существенное подорожание медной продукции. За последние пять лет стоимость проектов с применением меди выросла в два раза. Динамика цен на Лондонской бирже металлов неутешительна: по мнению президента ассоциации «Электрокабель» Максима Третьякова, медь продолжит дорожать и цена превысит 14 тыс. долл. за тонну уже в ближайшее время.

В то же время кабели из алюминиевого сплава серии 8ххх, разработанного алюминиевой компанией РУСАЛ, гораздо дешевле – снижение стоимости составляет около 30%. И при этом они обладают высокими характеристиками по пластичности, небольшим весом (сокращение этого показателя по сравнению с медными изделиями – 15–30%), защищены от контрафакта. Так что при производстве кабельно-проводниковой продукции уменьшение использования меди полностью компенсируется применением алюминия.

«Мы, кабельщики, должны стремиться к тому, чтобы сократить потребление меди, – уверен генеральный директор группы компаний «Москабельмет» Павел Моряков. – На сегодняшний момент законодателем кабельной моды я считаю «Россети», которые давно поняли, что использовать медный кабель неэффективно – это огромные затраты».

По его словам, в сроке службы между медным и алюминиевым кабелем большой разницы нет. «Конечно, есть желание, чтобы кабель прослужил и 50, и 100 лет, но оно ничем не обосновано, – подчеркнул он. – Вопрос уже не в металле, а в изоляции – подобрать для нее такой долговечный материал невозможно. Да, медная жила сама по себе прослужит дольше, но изоляция столько не прослужит. Поэтому медные и алюминиевые кабели в этом вопросе равны».

Как отметил Павел Моряков, «Россети» это поняли, и их экономия на сегодняшний момент колоссальна. «Они используют медь в основном только в местах, где есть сложности с прокладкой – там за счет уменьшения сечения медь выигрывает. Но таких ситуаций очень мало», – сообщил глава «Москабельмета».

По его словам, кабельщикам важно донести до отрасли задачу сокращения использования меди и перехода на алюминий. «Пока, к сожалению, так получается, что проектные институты по большей части используют устаревшую нормативную базу 1970–1980-х годов, – посетовал он. – Тогда изоляционные материалы были совершенно другими. А требования – более высокими, но сейчас мы существенно сократили объем коэффициента запаса, и это мировая тенденция – ускорять обновление, она продиктована экономическим смыслом. Поэтому цель сокращения использования меди вполне достижима».

147-8-92480.jpg
Главное преимущество алюминиевого
сплава – сокращение расходов. 
Фото © ГК «Москабельмет»
Сейчас новые кабели с применением алюминиевого сплава успешно приходят на замену меди – где-то уже повсеместно, где-то на уровне пилотных проектов. Алюминиевая кабельно-проводниковая продукция используется в строительстве домов, уличном освещении, временные сетях электроснабжения, нефтеперерабатывающих заводах, метрополитене, нефтегазовой промышленности, строительстве промышленных предприятий.

Пионером алюминиевого прорыва на рынке кабельных решений можно считать строительство жилья. Несколько лет назад бытовая проводка из крылатого металла прошла всестороннюю государственную проверку и была допущена к использованию в многоквартирных домах. В частности, было подтверждено, что кабели с алюминиевым сплавом обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности. Когда-то алюминий запретили использовать во внутридомовых электросетях именно из-за угрозы пожаров, но к нынешнему сплаву подобных претензий нет.

Кроме того, использование такой электропроводки даст значительный экономический эффект. Стоимость таких кабелей до 60% (в зависимости от сечения жил) ниже медных, при этом они имеют на 70% меньший вес. Это позволяет заметно снизить себестоимость строительства: затраты на проводку сокращаются в 2,5 раза. Применение алюминия соответствует и мировым тенденциям. Использование проводки из инновационных алюминиевых сплавов давно сложившаяся практика мировых лидеров в строительстве, в том числе США и Китая.

Алюминиевый кабель марки АсВВГ сейчас используется на объектах жилого строительства ГК «ПИК», «Главстрой», «Донстрой», Setl Group, А101, «Самолет Девелопмент», ГК «Брусника», ГК «Монолитхолдинг» и других девелоперов и застройщиков. Но разработан и целый ряд алюминиевых решений для других сфер применения. Так, кабель марки АсКГ предназначен для объектов нефтегазового комплекса. А марка АсППГ-FRHF – для строительства бизнес-центров, высотных домов, торговых центров: по оценкам экспертов, объем рынка составит около 3–6 тыс. т в год.

Провод контактной сети марки АсВБШв может применяться в уличном освещении. Сейчас ведется разработка технической документации для соответствующих проектов компаний «Моссвет», «Ленсвет» и др. В Департаменте ЖКХ Москвы подчеркивают, что не возражают против предложения ГУП «Моссвет» при выдаче технических условий на устройство и переустройство наружного освещения в столице указывать применение силовых кабелей с жилами из алюминиевого сплава.

При этом алюминиевый сплав может применяться не только в жиле: из него делается, например, гофрированная броня для кабеля – сложный запатентованный продукт «Москабельмета». Такой кабель предназначен для эксплуатации в земле, в сложных условиях, в зонах большой подвижности грунтов, с высокой коррозионной активностью, зонах с повышенной сейсмичностью. Он может применяться в горнодобывающей промышленности, железнодорожной и автодорожной отраслях, на сложных участках с высокой механической нагрузкой при строительстве и эксплуатации с повышенными требованиями по пожаробезопасности и вибростойкости.

«Кабель с гофрированной оболочкой – интересный продукт, он позволяет в заболоченных местах, в вечной мерзлоте обеспечить сохранность кабеля при любых воздействиях, – рассказал Павел Моряков. – Для Москвы мы сейчас ведем работу по выпуску гофрированного кабеля освещения, который не требует дополнительных укреплений. Гофра полностью защищает кабель и позволяет сохранить деньги, потому что не требует дополнительных работ: провел – и все».

Сегодня кабельщики способны доказать, что в большинстве случаев вполне можно применить не медь, а алюминий серии 8ххх. Стоимость текущих проектов сократится на 50%, а цена на медь стабилизируется благодаря меньшему спросу на металл. «Проведен большой объем работы, который позволяет сэкономить колоссальные деньги – до 30–50%, стандартно – 15–20% на любом проекте», – сообщил Павел Моряков.


Читайте также


Эффект от новой российской валюты превысит 300 миллиардов

Эффект от новой российской валюты превысит 300 миллиардов

Михаил Сергеев

Вместо потерь цифровой рубль принесет прибыль коммерческим банкам

0
4118
РУСАЛ продлевает жизнь алюминию

РУСАЛ продлевает жизнь алюминию

Владимир Полканов

Компания реализует проекты по выпуску вторичного металла

0
3522
Алюминий – важнейший элемент промышленного суверенитета страны

Алюминий – важнейший элемент промышленного суверенитета страны

Владимир Полканов

На выставке-форуме «Россия» обсудили состояние и перспективы отрасли

0
4135
Венгрия еще не закончила торг с НАТО

Венгрия еще не закончила торг с НАТО

Геннадий Петров

Премьер-министр Орбан намекнул, что ждет уступок в обмен на согласие пустить Швецию в альянс

0
4017

Другие новости