0
5186
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2023 20:29:00

Предприниматели отмечают ухудшение делового климата в сентябре

Центробанк оценивает экономическую неопределенность в РФ по новостям массовых интернет-изданий

Тэги: россисйкий бизнес, деловой климат, опрос, рспп

On-Line версия

россисйкий бизнес, деловой климат, опрос, рспп В Центробанке нашли новый способ измерения уровня неопределенности в экономике РФ. Фото Reuters

Российский бизнес оценил деловой климат в России в сентябре хуже, чем в августе 2023 года. Это показали новые опросы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Предприниматели отмечают негативное влияние ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Бизнесмены сообщают также об ухудшении состояния валютного и фондового рынков. Остаются нерешенными в стране и два острых кризиса – валютный и топливный. Этот факт подтверждают продолжающиеся совещания правительства с нефтяниками, а также заявления госбанкиров о необходимости перемен в валютном регулировании.

Состояние делового климата в России в сентябре ухудшилось по сравнению с августом, свидетельствуют результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ТАСС. Сводный индекс деловой среды РСПП в сентябре снизился сразу на 5 пунктов по сравнению с августом, до 43,5 пункта. Это самое низкое значение за последние 12 месяцев. Снижение продемонстрировали все индексы, но больше всего – индекс личных оценок состояния делового климата, который уменьшился с 47,2 до 38,2 пункта. (Значения индексов выше 50 пунктов говорят об улучшении ситуации, а ниже – о ее ухудшении).

В РСПП отметили, что индекс взаимодействия между компаниями, который три месяца подряд находился в положительной зоне оценки, снизился на 2,1 пункта – до 48,9 пункта. Показатель количества новых заказов остался на прежнем уровне, тогда как все остальные – среднее время изготовления заказов, выполнение обязательств перед контрагентами и обязательств контрагентов перед компаниями – упали.

Значение индекса финансовых рынков в отчетный период сентября составило 40 пунктов. А в августе 2023 года оно было выше на 6 пунктов. Опрошенные предприниматели зафиксировали ухудшение состояния валютного и фондового рынков. Для валютного рынка значение опросного индикатора упало на 7,2 пункта. Для фондового рынка РФ снижение составило 4 пункта.

В ходе опроса предпринимателям задавали дополнительный вопрос: как рост ключевой ставки ЦБ повлияет на уровень выплат процентов по кредитам компаний по сравнению с выплатами, которые были до 15 августа 2023 года? Почти 32% участников опроса сообщили, что у них вообще нет займов. И соответственно подъем ставки не влияет на долговые платежи предприятий. Почти 45% опрошенных компаний оценили увеличение уровня расходов в связи с подъемом ставки ЦБ в диапазоне от 0,1% до 5%. Еще около 28% опрошенных предприятий оценивают рост своих долговых платежей от 5,1% до 10%.

Российский бизнес ждет непростая жизнь, однако он должен справиться, заявил в четверг глава ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме.

По его словам, в нашей стране в повестке дня стоит повышение налогов, рост ключевой ставки, сокращение потребительского спроса. «Это бизнесу будет тяжеловато в стране, если мы весь этот комплекс на него вывалим сейчас. Нас впереди не ждет легкая жизнь, но мы справимся, я думаю, у нас есть такая возможность», – сказал Костин.

Многих экономистов и предпринимателей в РФ сегодня удивляет отношение руководства ЦБ к валютной нестабильности и к попыткам решать все экономические проблемы в стране путем повышения ключевой ставки ЦБ. Традиционных мер Банка России для сглаживания курсовой волатильности в условиях санкций и перестройки глобальной экономики недостаточно, можно использовать дополнительные административные меры или поменять цель по инфляции, сказал в четверг глава ВТБ Андрей Костин.

Руководитель второго по величине российского банка прокомментировал дискуссию, начавшуюся после недавних высказываний главы Минэкономразвития Максима Решетникова о необходимости изучить китайский опыт регулирования валютного рынка и выработать некий собственный его аналог. В новой схеме, по словам Решетникова, может существовать «некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей» (см. «НГ» от 25.09.23). Руководство ЦБ немедленно отвергло эти идеи, утверждая о наличии большего прогресса РФ по сравнению с Китаем в сфере валютного регулирования.

«Я более согласен с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, что большой набор особенно таких серьезных административных ограничений, которые предлагает, в частности, Минэкономразвития, отбросит нас во многом назад с точки зрения рыночной ситуации. Но надо признать, что ситуация сегодня является неординарной. Мы живем сегодня в условиях глобального слома старой экономической мировой системы. Мы живем в условиях огромного количества санкций. И в этом плане мне кажется, что чисто традиционные методы, которые мы использовали, будут недостаточны для того, чтобы добиться тех целей, которые ставят перед собой Центральный банк и правительство», – сказал Костин. По его словам, можно было бы принять ряд дополнительных шагов, «чтобы традиционные меры не зашкаливали». «Сейчас ключевая ставка 13%, но если она достигнет 20%, это будет очень серьезный удар по экономике... Поэтому баланс должен быть найден», – заявил Костин. В числе альтернативных мер он назвал повышение цели по инфляции с 4% до 6% и введение таких ограниченных административных мер, как увеличение обязательной продажи валютной выручки экспортеров или ограничение вывоза рублей за рубеж в дружественные страны.

Система валютного регулирования должна быть сложнее и включать анализ тех объемов рублевой массы, которые остаются за рубежом, заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на финансовом форуме. Он подчеркнул, что изменения ключевой ставки и возврата валютной выручки для влияния на курс недостаточно, в том числе потому, что крупнейшие компании уже сейчас возвращают на рынок РФ порядка 85% валютной выручки. Однако не вся эта выручка возвращается в твердой валюте.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Ведь даже Центральный банк, коллеги Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной допускают, что возможно ограничение движения капитала на временном периоде. Так мы и не говорим навсегда, давайте просто пробовать какие-то новые инструменты», – сказал он, согласившись с мнением присутствовавшего на пленарной сессии форума главы ВТБ Андрея Костина, что иначе России «за открытость придется постоянно платить повышенной ставкой».

Решетников предложил правительству и ЦБ проанализировать, какие «есть инструменты, что у нас на столе есть», и насколько уже применяемые инструменты в виде повышения ключевой ставки и контроля за возвратом валютной выручки работающие механизмы: «Понятно, на столе есть ключевая ставка, Эльвира Сахипзадовна как раз ее использует для того, чтобы снизить общий спрос экономики. И конечно, это влияет, пусть отложенно, но влияет. У нас есть валютное регулирование, репатриация валютной выручки, обязательная продажа и так далее. Но в принципе при этих параметрах штука малоработающая. Потому что из того, что коллеги должны возвращать, они реально возвращают 85%... Мы 42 холдинга мониторим вместе с Центральным банком, 84–85% возвращают».

Кроме того, как следует из выступления Решетникова, эффект от возврата выручки во многом нивелируется тем, что с ростом доли расчетов в национальных валютах увеличивается и доля средств, возвращаемых экспортерами в рублях. «Я приведу две цифры, которые, серьезно покажут ситуацию. У нас доля рублей за экспорт, которая сейчас приходит, по данным ЦБ, в июле составила 41%. Еще в январе это было 34%. За август и за сентябрь эта цифра еще увеличится. С одной стороны, это хорошо, мы всегда говорили, давайте рублевые расчеты. Вот рублевые расчеты. В импорте у нас 30% доля рублей. Это первое. И второй момент – даже та валюта, которая сюда возвращается, по последней неделе 30% крупные компании этой валюты откупили обратно. То есть, понимаете, у нас 60% возвращается в валюте, из этих 60% еще 30% обратно конвертируется, и то, что остается, то, собственно говоря, идет на оплату импорта, соответственно на операции по выводу и так далее», – обосновал свою позицию глава Минэкономразвития.

«Поэтому, мне кажется, нам здесь надо вырабатывать какие-то более сложные решения. Я никогда не говорил о двух курсах, и считаю множественность курсов разрушающей», - сказал Решетников. 

«Но тем не менее какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, в принципе, мне кажется, мы можем посчитать, и мы можем по крайней мере обсудить», – вернулся Решетников к недавно поднятой им теме создания «мембраны» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей. «Что такое 41% у нас возвращается рублями? Это значит, у нас за рубежом есть валютный рынок. И в принципе, он уже скоро будет сопоставим с нашим, и там какой-то другой регулятор это будет как-то регулировать. И нам тоже к этому надо как-то относиться. Поэтому, мне кажется, нужны контроль или хотя бы мониторинг переводов», – предупредил глава Минэкономразвития.

Неразрешенным остается в нашей стране и топливный кризис. Об этом свидетельствует продолжение совещаний правительства РФ с нефтяными компаниями. Вице-премьер РФ Александр Новак в четверг вечером должен провести совещание с представителями нефтяных компаний, сообщили «Интерфаксу» несколько источников. На фоне серии неразрешенных экономических кризисов в стране руководство ЦБ предлагает оценивать текущее состояние экономики РФ по новостным статьям в популярных интернет-изданиях. В новом выпуске «научного журнала ЦБ» «Деньги и кредит» предлагается «построение индекса неопределенности экономической политики в России на основе четырех интернет-изданий – «Лента.ру», «Коммерсантъ», РБК и «Интерфакс».



Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
341
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
358
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3102
О социальном оптимизме и обществе гарантий

О социальном оптимизме и обществе гарантий

Почему участники опроса ВЦИОМ верят, что жизнь станет лучше

0
4024

Другие новости