0
7955
Газета От редакции Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Более 55 тысяч умерших россиян. Забыть?

Тэги: россия, пожар, смертность


В июле-августе наша страна понесла беспрецедентные потери. В связи с задымлением городов и аномальной жарой в России погибли 55 тыс. 800 человек. Такие потери можно сравнить только с гибелью в войнах и вооруженных конфликтах. Для сравнения: за 10 лет афганской войны СССР потерял убитыми 15 тыс. человек, в двухлетней карабахской войне погибли около 6 тыс., в приднестровском конфликте были убиты около 1 тыс. человек, а суммарные потери убитыми во второй чеченской войне не превышают 25 тыс. человек.

Массовую гибель населения летом 2010 года проще всего списать на природную катастрофу, которая ударила по тяжелобольным и глубоким старикам. Дескать, противостоять жаре и смогу было невозможно. А всплеск смертности летом 2010 года – всего лишь эффект более раннего ухода из жизни тяжелых инвалидов, который будет скомпенсирован сокращением смертности в следующие годы. Однако не секрет, что массовую гибель людей можно было предотвратить или по крайней мере значительно уменьшить. Поэтому виновата в беспрецедентных потерях не только жара, но и бездействие властей, которые не смогли или не захотели организовать эффективную защиту населения. Ведь от смога и жары умирали не только безнадежно больные старики, но и обычные граждане – вполне трудоспособные люди, но с хроническими заболеваниями, а также пациенты больниц и роддомов, не оборудованных кондиционерами. Между тем эвакуация хронических больных не представляла никаких технических проблем и могла быть организована за считанные дни. Не было никаких технических проблем и с оперативной установкой кондиционеров и фильтров в больницах – стоило только дать команду и выделить необходимые средства.

Однако вместо этого чиновники вначале вообще делали вид, что никакой катастрофы в стране нет. В ответ на прямой вопрос о необычном росте смертности в июле главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что «мы за этим фактором следим», но никакого всплеска смертности, в частности в Москве, нет. «В день в Москве в среднем умирает в самый благоприятный день 300–340 человек. Это нормально для 10-миллионного мегаполиса. В июле ничего не менялось», – убеждал граждан санитарный врач, когда смертность в действительности удвоилась. Похожую позицию занимала и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая и после начала массовой гибели граждан все еще «официально обращалась за разъяснением данных по смертности». Катастрофа была очевидна всем, люди на улицах задыхались, иностранные посольства эвакуировали персонал, а российские власти – федеральные и региональные – делали вид, что ничего не происходит.

Сегодня продолжать политику замалчивания массовых жертв уже невозможно. Тем более что безразличие чиновников к согражданам нанесло удар по одному из главных доказательств успеха властей – тезису о стабилизации численности населения страны и переломе тенденции к вымиранию. В связи с аномальной жарой, лесными пожарами и задымлением в июле умерли на 14,5 тыс. человек, а в августе – на 41,3 тыс. человек больше, чем за этот же период прошлого года – сообщило во вторник Минэкономразвития. Рост смертности увеличил естественную убыль населения, которая за восемь месяцев 2010 года составила 198,3 тыс. человек.

Косвенно начинают признавать свою причастность к массовой гибели людей и власти. Вчера вице-премьер Александр Жуков поручил Минздравсоцразвития и губернаторам представить в правительство систему мер по недопущению резкого роста смертности в условиях аномальной жары. Тем самым правительство фактически признало, что гибель граждан нельзя списывать только на жару и массовых потерь населения вполне можно было если не избежать, то сократить их.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1740
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1507

Другие новости