0
1347
Газета От редакции Интернет-версия

30.06.2011 00:00:00

Легким движением руки государственная тайна превращается в коммерческую

Тэги: закон, конкурс, контроль


Больше года назад правительство поручило принять специальный закон по контролю за всеми покупками монополий, госкорпораций, а также предприятий с государственным контрольным пакетом. Внимание правительства к таким закупкам объясняется просто: их сумма сопоставима с государственным бюджетом и, по разным оценкам, превышает 8 трлн. руб. Одна только инвестпрограмма «Газпрома» в этом году может превысить 1,2 трлн. руб. Не секрет, что сфера закупок госпредприятий пронизана коррупционными связями и откатами: свои закупают только у своих и только по сильно завышенным ценам. Но если правительство пытается навести порядок в сфере госзакупок за бюджетные средства, то точно такой же порядок нужен монополиям и госкомпаниям, которые фактически оперируют теми же государственными средствами.

Первым шагом для наведения порядка в сфере закупок должно было стать утверждение режима полной информационной открытости. Вся информация о конкурсных закупках должна открыто публиковаться в электронном виде. А сами конкурсы должны проводиться по понятным правилам отбора победителей. Именно эти принципы контроля за закупками ясно сформулированы в пояснительной записке к исходному тексту законопроекта «О закупках товаров, работ, услуг государственными корпорациями (компаниями), субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса», который внесен в Госдуму от имени депутатов-единороссов Мартина Шаккума, Валерия Драганова и Валерия Панова. При этом в исходном тексте четко сформулирован закрытый перечень исключений: «не размещаются в открытом доступе только сведения, составляющие государственную тайну, а также в исключительных случаях по отдельным решениям правительства РФ сведения о конкретных закупках или закупках конкретных заказчиков».

Казалось бы, все ясно: правительство как фактический контролер и хозяин госкомпаний может само «в исключительных случаях по отдельным решениям» сделать исключения из общего принципа информационной открытости. Правда, некоторые подозрения могли возникнуть при появлении в тексте очевидного утверждения: «не размещаются в открытом доступе только сведения, составляющие государственную тайну». Действительно, зачем это опытные депутаты вдруг вписали в текст закона «умную» мысль о том, что государственную тайну не надо публиковать в открытой печати? Гостайна потому и называется тайной, что власти запрещают сообщать о ней в открытой печати. Именно это давно зафиксировано в специальном законе о гостайне. Зачем же повторять это снова еще и в законе о закупках?

Объяснение такой странности появилось на этой неделе вместе с новыми поправками к тексту закона, где к гостайне вдруг приклеилась и совсем другая тайна – коммерческая. «Не подлежат размещению на официальном сайте┘ сведения о закупках, составляющие коммерческую или государственную тайну» – так предложил расширить список исключений один из авторов закона. В результате этой хитрой поправки весь режим информационной открытости закупок фактически разрушается. Ведь коммерческой тайной при желании можно объявить все что угодно. В случае принятия этой хитрой поправки отпадает необходимость и в самом законе о закупках. Какой смысл формулировать жесткие требования к открытости, если их можно отменить в любой удобный момент, даже не обращаясь за разрешением к правительству?

Появление скандальных поправок стало для СМИ настоящей сенсацией: вместо закона об усилении контроля за расходами госкомпаний, о чем говорили президент и премьер, в Госдуме вдруг появляется совершенно другой законопроект – о произвольной публикации конкурсной информации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1713
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1689
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1334
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1164

Другие новости