0
13224
Газета От редакции Интернет-версия

07.10.2013 00:01:00

Проповедь против России

Тэги: ислам, экстремизм, россия


ислам, экстремизм, россия Фото Reuters

Интересы России входят в противоречие с настроениями мусульманского большинства в мире. Эта проблема отражается на отношениях нашего государства и местной суннитской общины. Уже скоро, 15 октября, мусульмане соберутся в мечетях, чтобы отпраздновать Курбан-байрам. Подобные собрания верующих часто становятся поводом для агитации экстремистов. Уже сейчас звучат стихийные проповеди, направленные против России. Подобные случаи отмечены в Москве. Заезжие проповедники обращаются к верующим на выходе из мечетей после богослужений.
Так, на ступенях мечети в Отрадном неизвестный агитатор произнес речь, в которой объявил, что «сегодня Россия ведет борьбу против ислама и мусульман». В качестве примера «угнетения мусульман» агитатор привел судебный запрет перевода Корана. И, конечно, политику нашей страны в отношении «джихада в Сирии». Надо признать, что агитатор ловко уклонился от формулировок, которые могли бы подвести его под статьи Уголовного кодекса, призвав верующих лишь возносить молитвы за «братьев» в Сирии, Палестине, Чечне, Египте и Ираке. Однако толпу его слова быстро подогрели, ему отвечали криками «Аллах акбар». У другой московской мечети – Исторической – арестован проповедник, приезжий из Киргизии. Этот деятель попал под статью, потому что вербовал людей в запрещенную организацию «Хизб ут-Тахрир».
Мечети, в которых произошли оба инцидента, принадлежат к разным исламским объединениям, которые борются между собой за право считаться наиболее лояльными государству. Надо сказать, государство тоже сосредоточено на выстраивании отношений с этими официальными объединениями, вникает во все детали борьбы муфтиев между собой. Между тем смыслы и настроения российской уммы, похоже, формируются за порогом официальных мечетей и «казенных» муфтиятов.
Международная политика России, особенно ее позиция по Сирии и Ливии, поддержка Ирана и режима Асада, последние годы складывалась вразрез с трендами в мировом суннитском большинстве. Во внутренней политике власть лишена возможности учитывать нарастающую как ком радикализацию и бескомпромиссность исламских масс. Россия действует по старинке, поддерживая поставленных ею самой муфтиев, обращаясь за образцом в отношениях с «религиозным меньшинством» к екатерининским временам, с их показной казенщиной и доминированием «титульного» православия. Отражением этой стратегии, кстати, стал и пресловутый запрет перевода Корана.
Официальные муфтии тоже обладают, как выясняется, совсем небольшим авторитетом среди миллионов верующих. Об этом свидетельствуют обсуждения в Сети, любительские видеоролики, разговоры с мусульманами. Мусульман раздражает, когда муфтии признают верховенство православного Патриарха и безоглядно одобряют внешнюю политику государства. Звучат голоса, что институт муфтиятов себя дискредитировал. Вообще, ислам в нашей стране постепенно теряет институциализацию. А поскольку природа не терпит пустоты, формированием смыслов для российских мусульман довольно успешно занялись центры в Кувейте, Катаре и Саудовской Аравии.
Пожалуй, единственный удавшийся проект российской власти в области исламской политики – это поддержка Рамзана Кадырова. Даже не чеченские имамы и муфтии, а глава республики – единственный исламский бренд, который вызывает почтение на зарубежном Востоке. Однако и эта политическая удача имеет некоторый душок для щепетильных поборников демократии.
Не исключено, что восстановить гармонию в отношениях государства и мусульман уже невозможно. Радикальные взгляды исламской массы входят в вопиющее противоречие с конституционными основами России. Но и отсиживаться за ширмой официальных муфтиятов тоже становится все сложнее, а главное, совершенно бесполезно.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1479
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1245
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1576
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2089

Другие новости