0
3917
Газета От редакции Интернет-версия

16.12.2013 00:01:00

Культ поглощает культуру

Тэги: государство, церковь, культура, искусство


государство, церковь, культура, искусство Фото Reuters

История знает времена, когда искусство делили на «здоровое» и «дегенеративное». Кажется, мы снова ощущаем подобные веяния. Уже в России. Такое впечатление складывается по выступлениям чиновников, священнослужителей и некоторых заслуженных деятелей культуры, которые просят высшую власть отринуть творчество, не облагороженное духовностью. Духовностью, разумеется, традиционной, в полном соответствии с буквой законов и инструкций.
Подобные идеи, например, исходят из Министерства регионального развития. Ведомство на днях распространило комментарий министра Игоря Слюняева на Послание президента России Федеральному собранию. «Культура и культ – понятия однокоренные, поэтому в борьбе с «хаосом» и «первобытностью» нам помогут традиционные конфессии, их духовное пастырство», – пишет министр.
На Всероссийском совещании по нацполитике 13 декабря Игорь Слюняев объявил необходимым «создавать условия для активного вовлечения Церкви в повышение общей культуры в обществе». Ранее, выступая на XVII Всемирном русском народном соборе (ВРНС) 31 октября, министр вообще дошел до самой сути. «Культурная жизнь народа невозможна без религиозного чувства! И вся полнота жизни заключается в высшей идее, смысле и даже цели, и осуществляется только в главном – в духовно-религиозном творчестве», – сказал Слюняев соборянам. Он заявил о готовности сотрудничать в этом деле со «здоровыми силами» в гражданском обществе.
«Здоровые силы» – это, видимо, сам Собор, общественная организация под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ВРНС выступил с идеей создания во всех регионах России этнокультурных центров, в которых будет концентрироваться и пропагандироваться наследие русского народа. То самое, «здоровое». Подобные центры «могут выступать опорными точками укрепления русской цивилизационной идентичности и российской государственности под внешним натиском глобальной денационализированной масскультуры», – пообещал представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на совещании Минрегиона. Министр Игорь Слюняев эти предложения поддержал.
Есть и такая культура, от которой поборники духовности и нравственного здоровья желали бы Россию избавить. На конференции Общероссийского народного фронта 5 декабря художник Илья Глазунов, обращаясь к президенту Владимиру Путину, призвал защитить реалистическое искусство от «вульгарной левой срамоты», символом которой он считает «Черный квадрат» Малевича. В подкрепление своих слов он сформулировал новую национальную идею: «Путин, православие и другие концессии, все народности». Народный художник СССР выступал так горячо, что президент был вынужден защитить Малевича, но против глазуновской нацидеи не возражал.
Можно ли в XXI веке ставить знак равенства между религией и культурой? С тех пор как первобытный художник, услышав раскаты грома, начертал дрожащей рукой наскальные рисунки, прошли тысячелетия. За это время разные культуры проделали огромный путь, объединяющая суть которого сводилась к тому, что движение вперед, кроме сохранения наследия предков, невозможно без дискуссии с традициями и даже их отрицания. Традиций как эстетических, так и мировоззренческих. Многие культурные явления возникли из противостояния господствующей религиозности. Прежде всего народная смеховая культура. Впрочем, в июле глава РПЦ предупреждал, что когда «слишком много веселья», это вредно для духовного мира человека.
Культура много веков назад выросла из пеленок культа и даже пыталась сбросить культ с «корабля современности». Что тоже ни к чему хорошему не привело.
Культура – субстанция нежная, теплая, живая. Если ее попытаться сжать в кулаке да насильно вдохнуть в нее какой-то особый, специально отобранный дух, она может вовсе дух испустить.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1804
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1022
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1258
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1546

Другие новости