0
19321
Газета От редакции Интернет-версия

02.12.2015 00:01:00

Рубль ослаб за путинские годы в 5,6 раза

Тэги: пенсионная система, пенсионные накопления, оэср, пенсионные фонды, доходность, россия, рейтинг


пенсионная система, пенсионные накопления, оэср, пенсионные фонды, доходность, россия, рейтинг Фото Reuters

Десятилетие строительства накопительной пенсионной системы в России завершилось символическим достижением: наша страна названа самым плохим местом для накоплений и сбережений. Такой вывод сделан в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о пенсионных системах 57 стран. По итогам 2014 года российские пенсионные фонды показали отрицательную доходность, или, попросту говоря, убытки, на уровне минус 7,4% годовых. Это худший показатель не только среди 21 страны ОЭСР, но и среди 36 стран вне этой организации. Российские «минус семь процентов» действительно выглядят уникально на фоне остальных стран.

Так, средняя доходность пенсионных фондов в странах ОЭСР составляет от 5 до 6,8% годовых в зависимости от метода осреднения. Вне ОЭСР доходность пенсионных сбережений была чуть ниже – в среднем от 1,2% до 4,6% годовых. Но и эти показатели несопоставимо выше, чем в России.

Активы пенсионных фондов и их доходность эксперты ОЭСР сравнивали в пересчете на американские доллары. И этот факт, как может показаться, объясняет провальные валютные показатели отечественных фондов. Ведь в рублях номинальная доходность у многих была положительной.

Но на самом деле именно отрицательная доходность в долларах – это и есть приговор для российского рубля и для всей финансовой системы, которая исключает возможность накоплений в национальной валюте. Чтобы сохранить и приумножить пенсионные накопления, нашим фондам достаточно было просто обменять свои активы на доллары. И чем раньше, тем лучше.

Таким образом, действующая в РФ финансовая система фактически выталкивает деньги из страны. Ведь любая покупка валюты приравнивается к выводу капитала за рубеж.

Но обвинять только пенсионные фонды в невозможности накоплений, разумеется, не стоит. Основные виновники – неустойчивость экономики и нестабильность финансовой системы в РФ. В последние годы российские власти слишком часто используют ослабление рубля для пополнения бюджета и в расчете на стимулы для экономики. Кроме того, компании-монополисты легко получали в правительстве одобрение своих планов повышения тарифов, которые ослабляли рубль и разгоняли инфляцию.

Но перманентная девальвация и высокая инфляция – очень опасное лекарство. Решая локальные задачи, наши финансовые власти лишают национальную валюту возможности для сбережений и накоплений – ключевых функций любой претендующей на уважение валюты. На этом фоне жалобы чиновников на нехватку длинных инвестиционных ресурсов могут вызвать только удивление. Ведь именно финансовые власти как раз и не озаботились условиями для появления в экономике длинных денег.

За последний год российская финансовая система оказалась самой нестабильной не только среди диверсифицированных экономик, но и среди стран – экспортеров сырья. По степени ослабления национальной валюты Россия оказалась хуже, чем Казахстан, Нигерия, Азербайджан, Австралия, Саудовская Аравия или Норвегия. И этот факт исключает ссылки на объективные причины вроде глобального кризиса или падения мировых цен на нефть.

Не слишком убедительными будут и ссылки на антироссийские санкции или украинский кризис. Ведь с невозможностью накоплений в рублях россияне сталкивались и до 2014 года. За редким исключением ставки по банковским вкладам в новой России остаются значительно ниже инфляции. Между тем покупательная способность рубля с начала 2000 года упала из-за накопленной инфляции в 5,6 раза. При этом к доллару российский рубль ослаб в два с половиной раза. Вероятно, поэтому о превращении рубля в резервную валюту сегодня никто не вспоминает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
338
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
342
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
498
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
445

Другие новости