0
8984
Газета От редакции Интернет-версия

07.09.2016 00:01:00

Пропагандистский угар вместо трезвого анализа

Тэги: продовольственное эмбарго, санкции. росстат, статистика, потребительские цены


продовольственное эмбарго, санкции. росстат, статистика, потребительские цены Фото Gettyimages

Центральное государственное информагентство ТАСС распространило в понедельник заявления главы Роспотребнадзора относительно российского продовольственного эмбарго, а также утверждения о небывалых успехах отечественного сельского хозяйства.

«Россия успешно справилась с антироссийскими санкциями, которые не повлияли на ассортимент продовольственных товаров в стране», – заявила в эфире телеканала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова», – передает ТАСС. «Люди, которые ходят в магазин за едой, а не за брендом, особых изменений не заметили... За этот период... Россия накормила себя. То, что ушли импортные производители, которые к нам ввозили продукцию, и остались только те, кто сегодня есть в стране, существенного влияния на рынок не оказало», – сказала она.

Чего больше в этом тексте – пропагандистского угара, некомпетентности или привычного официального вранья? Почему глава Роспотребнадзора и ТАСС называют объявленное президентом РФ продовольственное эмбарго «антироссийскими санкциями, которые не повлияли на ассортимент продовольственных товаров»? Ведь введенные странами Запада антироссийские санкции никак не затрагивали импорт продовольствия – и поэтому антироссийские санкции, разумеется, и не могли повлиять на ассортимент продуктов питания.

Как могут чиновники утверждать, что «Россия накормила себя», если страна не обеспечивает себя ни молоком, ни фруктами, ни мясом, ни рыбой?

На самом деле РФ обеспечивает себя только зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, а также некоторыми видами мяса. Это прямые цитаты премьера Дмитрия Медведева и главы Минсельхоза Александра Ткачева, о которых, возможно, не слышали в Роспотребнадзоре.

О самообеспечении по другим видам продовольствия пока нет и речи. Действительно, Россия импортирует продовольствия на 27 млрд долл. ежегодно. В том числе импорт молочной продукции составляет около 2 млрд долл., мясной продукции – 3 млрд, овощей – 2 млрд, фруктов – 1,6. При этом Минсельхоз открыто предупреждает, что самообеспечение молоком, говядиной или овощами – дело далекой перспективы.

Продовольственному эмбарго, которое ввели российские чиновники, исполняется два года. Как показывают данные Росстата, за этот период потребительские цены в стране выросли на 24%, продуктовые – примерно на 30%. При этом рыбная продукция подорожала более чем на 40%, плодоовощная – более чем на 30%, молоко и молочная продукция – примерно на 20%, мясо и птица – более чем на 10% (см. «НГ» от 05.08.16). Лично ощутили влияние российского эмбарго на сегодняшний день 40% россиян. Год назад об этом заявляли лишь 26% граждан. Более половины граждан (54%) считают, что России следует отменить свое эмбарго в случае отмены санкций против России. О желательности сохранения одностороннего эмбарго говорят значительно меньше – 29% россиян (данные фонда «Общественное мнение», см. «НГ» от 11.07.16).

За первый год действия продуктового эмбарго число россиян, заметивших исчезновение из продажи привычных продуктовых марок, выросло до 43%. Одновременно 39% россиян отметили ухудшение качества продуктов в течение года борьбы с санкционными товарами. Это данные холдинга «Ромир».

За первую половину 2016 года Россия увеличила физические объемы импорта многих видов продовольствия: мяса – на 1,7%, сухого молока – на 18,3%, масла и жиров – на 6,8%.

Невозможность самообеспечения важными продуктами фактически признало в мае 2016 года и само правительство РФ, которое пошло на одностороннюю отмену эмбарго в части закупок западного сырья для производства детского питания.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
496
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
866
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
676
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
622

Другие новости