1
17021
Газета От редакции Печатная версия

19.04.2017 00:01:00

Кремль решил оценить разрыв между телевизором и жизнью

По указанию президента обратная связь власти с народом должна быть восстановлена с 1 июля

Тэги: президент, администрация, госорганы, сайты, обращения, мониторинг


президент, администрация, госорганы, сайты, обращения, мониторинг Фото Gettyimages

Президентской администрации поставлена задача следить за работой всех инстанций государства с обращениями к ним российских и иностранных граждан, общественных организаций и компаний. Отдельное внимание – интернет-порталу «Российская общественная инициатива» (РОИ), на котором собираются подписи за обязательное рассмотрение властями законодательных предложений граждан.

Все госорганы будут обязаны поставить на сайтах реальные счетчики обращений и раз в месяц отправлять в Кремль информацию не только о количестве жалоб и предложений, но и о принятых по ним решениях. А администрация президента организует еще и отдельный мониторинг достоверности направляемых чиновниками в Москву данных.

Есть мнение, что указ Владимира Путина № 171 от 17 апреля «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» носит пропагандистский характер. Это, мол, всего лишь вынужденная мера, которая принимается по итогам акций протеста 26 марта.

Этот посыл можно было бы дополнить и предположением, что указ – это еще и попытка профилактировать очередное выступление оппозиции 29 апреля. Его смысл в том, чтобы завалить власти обращениями граждан с требованием не допустить четвертого срока президента Путина.

Правда, этим рассуждениям мешает одна мелочь – указ вступает в действие лишь с 1 июля. То есть его вряд ли можно привязывать ко всем этим конкретным событиям. Тут скорее всего видится контекст открывающейся в конце года главной для страны избирательной кампании.

В принципе каждые президентские выборы сопровождаются обещаниями расширить институты прямой демократии, небольшой частью которых являются и общественные петиции, и активизм в диалоге с властями. Но, по сути дела, это лишь эрзацы ее высших форм – референдумов и плебисцитов, проводить которые россиянам вообще не позволяется. Дескать, достаточно и многочисленных выборов.

Поэтому, скажем, в 2012 году гражданам было обещано только прямое избрание всех руководителей на уровне местного самоуправления – вплоть до глав муниципальных контрольных палат. Однако, как сказано давно, «довлеет дневи злоба его» – и вот теперь прямых выборов внизу вообще практически и не осталось.

Кстати, и сайт РОИ, возникший в том же году, обещан народу был в ходе избирательной кампании. Одно время портал считался популярным – до тех пор пока одна за одной не были отклонены все инициативы, под которыми собрали по 100 тыс. подписей. После чего граждане перестали обращать внимание на этот инструмент обратной связи с властью.

Указ № 171 точно предназначен не для работы с активно-протестной частью населения и потому, что это в основном не избиратели власти – и прежде всего по той причине, что повестку дня эти граждане черпают не из ТВ, а из Интернета. В Сети действует своя система коммуникации: там нет общей иерархии ценностей, авторитеты, в том числе и политические, появляются непредсказуемо, а сами они хотя и локальны, но влиятельны не менее пресловутого «зомбоящика».

Последний, судя по всему, и является главной причиной появления указа о мониторинге. В Кремле, похоже, поняли, что всемогущество телевизора над провластным электоратом может оказаться и мнимым – например, в результате проигрыша уже давно идущей борьбы с холодильником.

Таким образом, власть встала перед необходимостью объективно измерить ситуацию, причем не на «прямых линиях» с Путиным – этих заранее и хорошо подготовленных мероприятиях. Потому что выяснить надо: есть ли реальный разрыв между картинкой и жизнью, какие проблемы разводят их друг от друга и, наконец, что надо в этой картинке поправить, чтобы расхождения стали менее заметными.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
839
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
807
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
778
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
460

Другие новости

Загрузка...