0
5924
Газета От редакции Печатная версия

19.02.2018 00:01:00

Немцы ищут новые сферы сотрудничества с Москвой

Охрана окружающей среды как платформа для тесного взаимодействия российского и германского бизнеса

Тэги: россия, германия, бизнес, сотрудничество, семинар, экология


россия, германия, бизнес, сотрудничество, семинар, экология Фото Lukas Schulze/Getty Images)

Проблема взаимодействия между Россией и Германией выходит далеко за рамки простого товарообмена ноу-хау на сырье. В этом плане заслуживает внимания состоявшаяся на днях дискуссия о путях дальнейшего развития экономического сотрудничества между двумя странами, организованная в рамках семинара «Экология в фокусе немецкого бизнеса», которую готовил и проводил чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Москве Рюдигер фон Фрич. Он подчеркнул значение таких тем, перспективных для развития сотрудничества, как ресурсосбережение и энергоэффективность. Ведь именно экологически ориентированный подход к бизнесу, эффективное использование энергии и зеленые технологии помогают справиться с проблемами климатических изменений и нехватки ресурсов, затрагивающих сегодня все страны мира.

Не секрет, что долгое время промышленное производство и охрана окружающей среды были противопоставлены друг другу, хотя на самом деле они являются проявлениями одной и той же сущности. О значимости учета экологических аспектов в деятельности бизнеса свидетельствует тот факт, что, как отмечал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, экономический ущерб от нерешенных экологических проблем в России составляет до 6% ВВП.

Прошедший семинар особенно важен в свете состоявшегося в Сочи Российского инвестиционного форума, поскольку он предварял его и ставил акценты на наиболее значимых аспектах экологической деятельности российских и немецких фирм. Не случайно именно в Сочи в центре внимания инвесторов стояла тема «Экологический образ будущего России». Участники этого форума пытались взглянуть на Россию будущего с точки зрения развития экологически устойчивой экономики: обеспечения рационального природопользования, повышения качества окружающей среды на урбанизированных территориях, внедрения наилучших доступных технологий. Один из ключевых вопросов для России на сегодня как раз заключается в реформе системы обращения с отходами производства и потребления. Как известно, именно эта тема являлась одной из основных в рамках прошедшего Года экологии в России.

Стоит вспомнить, что президент России Владимир Путин объявил прошедший 2017 год Годом экологии и дал старт более чем 230 проектам в области очистки воды, раздельного сбора мусора, очищения воздуха и защиты окружающей среды.

Интерес как политического руководства страны, так и бизнеса к проблемам экологии не случаен. В связи с этим достаточно указать, что более 40% россиян оценивают экологическую ситуацию, складывающуюся в регионах, как неблагоприятную. А именно экология является взаимовыгодной темой для развития сотрудничества в новых областях науки и техники для фирм России и Германии.

Однако необходимо понимать и тот факт, что российско-германское сотрудничество,например, в области природного газа, в том числе в части разработки инновационных технологий возобновляемого, синтетического газа, метано-водородной энергетики могут и должны сыграть важную роль в так называемом энергетическом переходе к низкоуглеродной экономике, провозглашенной Германией, а также в достижении целей Парижского соглашения по климату. В этом заинтересованы обе стороны. Для этого, как отметил в своем выступлении на семинаре глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, Германии и Европе в целом нужен российский газ, нужен проект «Северный поток – 2». Кроме того, важной сферой сотрудничества может стать расширение применения экологически чистого газомоторного топлива и бункеровки судов СПГ.

И русские, и немцы, по сути дела, сидят в одной лодке, и имя ей – планета Земля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
4405
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
1209
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
2090
Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
4034

Другие новости