0
5093
Газета От редакции Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Аресты "бывших" в Армении как тренд на постсоветском пространстве

Антикоррупционная волна накрывает страны СНГ после смены власти

Тэги: антикоррупция, армения, аресты, снг, грузия, белоруссия


Смена власти в странах постсоветского пространства обязательно предусматривает антикоррупционную составляющую. Появление подобного тренда недавно подтвердила Армения, а до нее – практически все страны СНГ, в которых власть кардинально менялась. Причем не важно, каким путем – конституционным или в результате переворота, в том числе бархатного. Каждая смена власти сопровождалась арестами должностных лиц, близких к предыдущему руководству страны. Так случилось и в Армении.

После того как в республике народ заставил уйти в отставку действующего премьера, экс-президента Сержа Саргсяна, управлять Арменией стал Никол Пашинян, ранее депутат парламента и глава уличного сопротивления правящему режиму. Спецслужбы начали проводить задержания и обыски у подчиненных и родственников экс-премьера Сержа Саргсяна. Был арестован родной брат экс-президента Левон Саргсян. Уголовные дела заведены на бывшего министра финансов Вардана Арамяна и экс-премьер-министра Карена Карапетяна. Настоящий скандал вызвал арест Героя Карабаха Манвела Григоряна. В начале нулевых Манвел Григорян зарекомендовал себя как верный соратник тогдашнего президента Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, занимавшего должность главы Минобороны. 

Аресты в Армении продолжаются и еще не раз удивят местное население размахом коррупции в бывших верхних эшелонах власти республики.

Разоблачать коррумпированных чиновников сразу после избрания президентом начал и глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Арестованы бывшие премьер-министры Киргизии Жанторо Сатыбалдиев и Сапар Исаков. А вслед за ними – экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и депутат парламента Осмонбек Артыкбаев. Экс-президент Алмазбек Атамбаев назвал задержания своих сторонников политически мотивированными и необоснованными. Эксперты считают, что стоит ожидать новых уголовных дел в окружении Атамбаева.

Согласно докладу Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», в верхних строчках регионального рейтинга стран с наиболее серьезными проблемами, связанными с коррупцией, находится Молдавия. Самым громким коррупционным скандалом стал арест экс-премьер-министра Владимира Филата, которого суд приговорил к 9 годам лишения свободы за дело о краже из молдавских банков 1 млрд долл. Филата посадили, после того как его правительство было отправлено в отставку. До этого он сам активно «боролся» с коррупцией.

В Грузии сначала боролся с коррупцией президент Михаил Саакашвили, и тогда посадили многих чиновников. Но после того, как Саакашвили проиграл очередные президентские выборы, дела начали заводить на его бывших сторонников, да и на самого экс-президента. На минувшей неделе городской суд Тбилиси признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно.

Единственное государство, где борьба с коррупцией не связана со сменой власти, – Белоруссия. Наверное, потому, что там и лидер не меняется – Александр Лукашенко руководит страной с 1994 года. Недавно КГБ Белоруссии раскрыл масштабную коррупционную схему в белорусском здравоохранении. В списке по «делу врачей» – 33 человека.

Коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой во всех странах постсоветского пространства. Но об этом чаще всего говорят журналисты, оппозиционные политики, эксперты. А накатывает антикоррупционная волна обычно после смены власти. Тогда начинают арестовывать, сажать коррупционеров, которые, как правило, оказываются из ближнего круга бывшего руководителя страны. Потом все затихает – до следующих перевыборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС разворачивает СНГ к Пекину

ШОС разворачивает СНГ к Пекину

Содружество выполнило первоначальную функцию и определилось с внешнеполитическим вектором

0
1362
Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
1887
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
2588
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
679

Другие новости