1
17234
Газета От редакции Печатная версия

15.07.2020 19:55:00

О протестах в Хабаровске и "горизонтальном" поколении

Реакция на арест Сергея Фургала показала пределы эффективности вертикали власти

Тэги: хабаровск, акции, протест, арест, губернатор, фургал


хабаровск, акции, протест, арест, губернатор, фургал Фото ЛДПР в Хабаровске / facebook.com/ldpr27

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя стихийные митинги в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, заявил, что «не исключает эпидемиологических последствий» этих акций. Вместе с тем, по его словам, «эмоциональный посыл жителей Хабаровска понятен», а ситуация «действительно нестандартная и эмоционально резонансная». Песков призвал набраться терпения, поскольку против губернатора выдвинуты серьезные обвинения.

Ситуация в Хабаровске нестандартна не только для жителей города и края, но и для федеральной власти. Можно сказать, что реакция на арест Сергея Фургала обозначила предел эффективности вертикали, которая последовательно выстраивалась годами. Она была востребованной в нулевые годы, сохраняла свою силу в десятые, но сейчас она нужна не всем и не в каждом случае.

Арест Фургала – типичный пример функционирования вертикали. Сам факт его избрания в прямой конкуренции с единороссом можно считать сбоем в системе. Однако это допустимый сбой. Фургал – представитель думской оппозиционной структуры, обреченный, как казалось, на лояльность доминирующей политической силе. Если же такой губернатор пытается поменять правила игры, федеральный Центр может отправить его в отставку (по собственному желанию или «из-за утраты доверия») или арестовать. Последнее – крайняя мера. Губернатор сохраняет должность, если соблюдает «вертикальные» нормы.

Эти правила утверждались в нулевые годы, когда в обществе доминировали как разочарование в демократическом эксперименте 90-х, так и ностальгия по советскому порядку, который служит одной из манифестаций многовекового принципа взаимоотношений власти и общества. Власть, согласно этим представлениям, только тогда можно считать сильной, когда она отвечает за все, всюду готова навести порядок, а на любого чиновника или губернатора «есть управа». Издержки такой системы очевидны. Это фактическая несамостоятельность глав региона, их работа ради отчета перед высоким начальством и режим ручного управления из Центра в любой кризисной ситуации на местах, будь то природное бедствие, пожар в торговом центре или социально-экономические проблемы.

Однако за годы существования вертикали общество пусть не очень стремительно и заметно, но менялось. Новому поколению, людям более молодым, не помнящим советской жизни, не всегда понятно, почему система управления страной в целом и их городом или регионом в частности должна строиться именно так, а не иначе. Когда Владимир Путин в Послании Федеральному собранию говорил о том, что люди все чаще готовы брать на себя ответственность за серьезные решения, речь шла преимущественно о тех, чье гражданское сознание окрепло в последние 10–20 лет. Те, кто радостно принял вертикаль в нулевые, преимущественно так и пребывают в зоне комфорта. Движущей силой постепенно становится следующее поколение.

Это поколение можно назвать горизонтальным. Оно испытывает определенное чувство политической гордости из-за того, что выбирает альтернативу кандидату власти, даже если выбор оказывается впоследствии ошибочным. Мотивы сохранения вертикальной системы управления страной для него непонятны: каждый – и это относится как к человеку, так и к общности людей – вправе сам решать, как ему жить, не вредя при этом общему благу.

Власть столкнулась с проблемой, решение которой она слишком долго откладывала. Можно законсервировать политическую систему. Но при росте благосостояния общества (а он был!) нельзя законсервировать само общество, его ценности, картину мира, остановить смену поколений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 20:08 15.07.2020

Все проще. Нищий регион, откуда разбегается население. Китайские лесорубы подкупают кого угодно. Чем больше грабят народ, тем он больше бунтует.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
1233
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2532
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
979
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
2202

Другие новости