0
4931
Газета От редакции Печатная версия

01.10.2020 20:07:00

Предрешена ли судьба СНВ-3

Россия не стремится продлить договор по ядерным вооружениям во что бы то ни стало

Тэги: договор, ядерные вооружения, снв 3


договор, ядерные вооружения, снв 3 Дмитрий Медведев и Барак Обама, подписывая в 2010-м году договор "СНВ-3", не могли предполагать, что с его продлением могут возникнуть сложности. Фото Reuters

За четыре месяца до истечения срока действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как СНВ-3, все еще не рассеяны сомнения в том, что у США и России есть четкое видение его судьбы. Хотя спасение договора, подписанного президентами обеих стран 8 апреля 2010 года в Праге и вступившего в силу 5 февраля 2011-го, является жизненно важным для обеспечения глобальной безопасности. Владимир Путин в видеообращении на 75-й сессии Генассамблеи ООН назвал продление СНВ-3 первоочередным вопросом, который «можно и нужно решить оперативно».

В Москве считают, что США довели ситуацию с продлением договора практически до цейтнота, а теперь выдвигают России заведомо неприемлемые условия. А в Вашингтоне полагают, что Россия затягивает переговоры по этому вопросу в расчете на победу кандидата от демократов Джозефа Байдена, ранее высказавшегося за сохранение СНВ-3.

Как сообщило на днях издание Politico, администрация Дональда Трампа поручила военным оценить сроки оснащения стратегических бомбардировщиков, подводных лодок и баллистических ракет ядерными боеприпасами со складов в случае, если СНВ-3 не будет продлен. Этот шаг, по словам собеседников издания, призван показать, что Вашингтон готов к расторжению договора, если Москва до выборов 3 ноября не согласится с его предварительными условиями.

Они касаются, во-первых, решения вопроса относительно «увеличения Россией количества нестратегических ядерных вооружений», то есть тактического оружия. Во-вторых – усиления верификационных механизмов по проверке выполнения продленного варианта договора. И в-третьих – создания возможностей для включения Китая в будущие договоренности по сокращению вооружений.

Замглавы МИДа Сергей Рябков назвал эти условия ультиматумом. Шансы на продление СНВ-3, по его мнению, минимальны, поскольку Россия на односторонние уступки не пойдет. К тому же каждое из условий страдает существенными недостатками.

Так, что касается идеи поставить под контроль тактическое ядерное оружие, то если для США это инструмент сохранения влияния в Европе, с одной стороны, и реликт холодной войны – с другой, то для России – важнейшее средство обеспечения безопасности, гарантия возможности нивелировать перевес Америки и ее союзников в обычных вооружениях в случае войны. Об отказе от этого инструмента в текущих условиях не может быть и речи, но даже готовность обсуждать возможные ограничения на создание, испытания и развертывание тактического ядерного оружия требует не менее весомого ответного шага. И насколько можно судить по имеющейся информации, у США пока нет внятных предложений схожего политического веса.

Более того, Вашингтон намерен распространить положения СНВ-3 на перспективные гиперзвуковые стратегические ядерные виды российских вооружений, хотя не заявляет о готовности включить в него аналогичные свои вооружения нового поколения. Еще одно препятствие – категорическое нежелание Китая присоединиться к переговорам о следующем соглашении. Вероятно, сказывается неготовность Пекина открыть информацию о своих ядерных силах, которая продемонстрировала бы его значительно больший ядерный потенциал, чем считается.

Похоже, Россия уже не стремится продлить СНВ-3 во что бы то ни стало. Ранее она настаивала на том, чтобы вопросы контроля над вооружениями были закреплены в юридически обязывающих документах, тогда как США были более открыты к политическим договоренностям. Теперь есть основания считать, что более гибкий подход может найти поддержку Москвы. Ведь при невозможности заключить полноценный договор политические договоренности оказываются лучшим из остающихся вариантов обеспечения стабильности и предсказуемости в ядерной сфере. Да и та легкость, с которой США выходят из международных договоров, не может не оказать влияния на изменение взглядов России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конец эпохи сокращения ядерных вооружений

Конец эпохи сокращения ядерных вооружений

Виктор Мизин

Павел Севостьянов

Исчезает баланс между беспрецедентной сложностью и возможностью срыва в бездну

0
8566
Интересы стран ЕАЭС расходятся с интересами национальных бюрократий

Интересы стран ЕАЭС расходятся с интересами национальных бюрократий

Виктория Панфилова

Киргизия примет глав правительств Евразийского союза

0
2030
Молдавия собирается выйти из соглашения с "Газпромом"

Молдавия собирается выйти из соглашения с "Газпромом"

Светлана Гамова

Осенью в стране ожидаются массовые протесты

0
3386
Минюст Украины усмотрел в российских призывах к миру лишь требования капитуляции

Минюст Украины усмотрел в российских призывах к миру лишь требования капитуляции

Наталья Приходко

В Киеве ужесточили переговорную риторику и практические подходы

0
3312

Другие новости