0
4914
Газета От редакции Печатная версия

25.11.2020 19:51:00

Будущее – за цифровизацией искусства

Большинство учреждений культуры в России оказалось не готово к полноценной онлайн-деятельности

Тэги: цифровизация, искусство, культурные учреждения, онлайн, театр, музей, видеозапись, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

цифровизация, искусство, культурные учреждения, онлайн, театр, музей, видеозапись, пандемия, коронавирус Фото агентства городских новостей "Москва"

Новая реальность расставила новые акценты во взаимодействии публики и произведений искусства. А также во взаимодействии учреждений культуры с учредителем и сотрудниками. Во-первых, театрам и музеям госзадания никто не отменял (специальные распоряжения об их корректировке вышли куда позже объявленного в марте закрытия), да и обоснование надбавок сверх оклада, которая часто составляет большую часть заработной платы артистов и других сотрудников, требовалось по-прежнему. К тому же мало какое заведение хотело терять контакт с публикой. Отсюда – переход в онлайн: трансляции, мастер-классы, лекции, специально созданные для интернета проекты и т.д.

Но одновременно выяснилось, что сегодня практически ни один из российских театров не готов к подобному виду деятельности. Достойного качества запись спектакля или прямую трансляцию могли показать считаные институции, в основном крупные федеральные учреждения, которые уже несколько лет развивают свою диджитал-историю. Фестиваль «Золотая маска» при спонсорской поддержке уже несколько сезонов транслирует лучшие спектакли из своей афиши в кинотеатрах, Московская филармония развивает проект «Всероссийский виртуальный концертный зал», и ее трансляции идут на самом высоком уровне, Большой театр сотрудничает с компанией, транслирующей спектакли в кинотеатрах, Александринский театр после реконструкции и появления Новой сцены отдельной строкой ведет цифровую деятельность, так что в период изоляции мог оперировать более-менее широкой репертуарной подборкой. Здесь же – крупные музеи (Пушкинский, Эрмитаж), обладающие ресурсами для осуществления и внедрения цифровизации и достойно запустившие различные проекты.

Но ведь и маленькие галереи на окраине, где работает пара-тройка сотрудников (из них 30% – на удаленке), по мнению чиновников, тоже должны вести онлайн-деятельность. При этом ни человеческих, ни технических условий у них нет совсем.

Рядовые театры, даже московские, довольствуются случаем: удача, если канал «Культура» заснял какой-либо спектакль, но это лишь небольшая выборка свежих премьер, запечатленных целиком. Разумеется, театры показывали спектакли – но это, как правило, технические записи, иногда снятые с одной камеры. Так, портал Культура.рф, который довольно успешно (по статистике) показывал последние премьеры российских театров, выпустил специальный технический райдер, регламентирующий качество записи. Не у каждого театра есть свой сайт для осуществления трансляций, поэтому показы идут в соцсетях, что не всегда удобно, особенно для старшего поколения.

Многие зрители обратились к специализированным онлайн-платформам, для которых закрытие театров и особенно кинотеатров сыграло на руку в смысле рекламы и раскрутки. Одна из таких платформ запустила собственное театральное направление и ангажировала для его развития Ивана Вырыпаева, который продюсирует уникальные видеотеатральные проекты.

Осознав проблему, Союз театральных деятелей России запустил специальный семинар, где представители театров могли познакомиться с азами профессиональной съемки спектаклей и ведения трансляций.

Уже сегодня понятно, что диджитал-стратегия плотно входит в маркетинговую историю театров. И дело не только в карантине – он рано или поздно закончится, а популяризация культурной деятельности, а может быть, и коммерциализация показа видеозаписей, будет только наращивать обороты. Вместе с этим ясно и другое – что для этого нужны специальные бюджеты, будет ли это собственная студия или нанятая на аутсорсинге фирма. Пандемия лишь поставила перед культурными институциями и их учредителями важные вопросы на будущее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
3489
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
5262
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4789
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
1430

Другие новости