1
7444
Газета От редакции Печатная версия

28.01.2021 19:58:00

О двух типах насилия. Власть поместила полицию и протестующих в разные правовые плоскости

Тэги: власть, протестующие, насилие, незаконные митинги, правопорядок


власть, протестующие, насилие, незаконные митинги, правопорядок Фото Reuters

Отвечая на вопросы журналистов о несанкционированных митингах, глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков представил стройную и вполне прозрачную систему аргументации. Речь не о том, правильный это ход мыслей или нет. Просто журналистам придется учитывать эту логику всякий раз, когда они захотят обсудить протестные акции с представителями власти. У последних другой системы координат, видимо, в ближайшее время не будет.

Для власти, судя по высказываниям Пескова (и не только, конечно), главным был и остается вопрос законности акции. Если она не согласована и не санкционирована, значит, ее участники и тем более те, кто призывает к такому участию, автоматически становятся правонарушителями. Они и полицейские находятся в разных правовых форматах. Любое насилие со стороны протестующих не равно насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов, потому что первые нарушают закон, а вторые – на работе, «пытаются защитить город от агрессивных молодчиков».

Были ли в минувшую субботу акты чрезмерной жесткости, даже жестокости полицейских? Да, подтвердил Дмитрий Песков, но это отдельные случаи, по ним начата служебная проверка, расследование. Об уголовных делах речи нет, потому что… смотри пункт первый: полиция защищает город, а протестующие провоцируют ее на агрессию. Для тех, кто желает прийти на несанкционированную акцию, это должно служить предостережением.

С теми, кто выходит на незаконные митинги и шествия, диалога у власти не будет. Остальные должны задавать вопросы в установленных правом рамках. Не слишком ли тесны эти рамки? Не зауживает ли сама власть пространство для выражения мнения граждан? Песков назвал это философским вопросом. По его словам, «способы выражения своего мнения посредством различных акций серьезно регламентируются законом во многих странах мира». Цель – обеспечение правопорядка и безопасности, что, как сказал глава пресс-службы президента, является основной функцией государства.

Это основа логики власти. Журналисты, задающие вопросы о полицейском насилии, часто остаются в рамках совсем другой логической системы. Они исходят из того, что основная функция государства – гарантия прав и свобод, прописанных в Конституции. Среди них есть и свобода собраний. Согласно этой логике, заявка на проведение акции нужна властям не для того, чтобы одобрить ее или отвергнуть, а для того, чтобы обеспечить безопасность самих протестующих, реорганизовать движение, если нужно. Власти просто должны знать, где граждане собираются митинговать. Само право мирно выйти и свободно высказаться не обсуждается.

Российское руководство в любой акции протеста видит прежде всего «агрессивных молодчиков», которые обязательно разнесут весь город, если не окружить их полицейскими с дубинками и автозаками. Обеспечить безопасность в такой системе координат означает оградить от протестующих тех, кто не митингует, включая и саму власть. Такова расстановка приоритетов. Можно считать этот вопрос философским. Власть может проговаривать это или не проговаривать, но в рамках ее философии протест, несогласие – удел меньшинства, которое должно подчиняться воле большинства.

В очередной раз власть посылает месседж как протестующим, так и полицейским. Его суть в том, что насилие (если оно случится) не будет трактоваться одинаково. Есть насилие тех, кто нарушает закон и к тому же, как утверждает власть, прикрывается детьми и женщинами. С таких людей спросят по всей строгости. И есть вынужденное, спровоцированное насилие полиции. Конечно, и полицейские должны держать нервы в узде. Но понять, простить, защитить и прикрыть их власти гораздо легче. Так что, делая свое дело, полицейский не должен сомневаться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
1280
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
1865
Драконовские законы применят не только к оппозиции

Драконовские законы применят не только к оппозиции

Иван Родин

После несогласных по традиции наступил черед просто нелояльных

0
2266
Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
2583

Другие новости