0
9113
Газета От редакции Печатная версия

18.04.2021 19:54:00

Океанский флот России разбивается о верфи

Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам

Тэги: океанский флот, атомные ракетоносцы, минобороны


океанский флот, атомные ракетоносцы, минобороны Фото с сайта aoosk.ru

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не появятся. Корабли, по размерам чуть ли не сопоставимые с крейсером «Петр Великий», но несущие в два раза больший арсенал ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон», зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» и много чего другого из военно-промышленной фантастики, увы, канули в Лету. Техническое проектирование новейшего эсминца «Лидер» планировали начать в 2019–2020 годах. Завершить техпроект намечалось к 2022 году. Но вот незадача: помимо нежелания заказчика – Минобороны – у профильной госкорпорации нет производственных мощностей. Причина конфликта – сухой док 35-го судоремонтного завода, расположенного в Мурманске, проект реализует центр судоремонта «Звездочка» (входит в группу компаний ОСК). В нем уже как пару лет должны были бы ремонтировать единственный в стране авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Для этого нужно создать самый большой в стране «осушаемый бассейн» длиной 400 и шириной 80 м, способный принять не только военные корабли, но и гражданские суда практически любого водоизмещения. Не сделали. Как сообщили в ОСК, подрядчик был недобросовестным, работы проводил некачественно, и пришлось его заменить. «Эти все объяснения не принимаются. Нужен док, нужно ремонтировать и модернизировать авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», – жестко заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

ОСК бодро рапортует о тонометрах сданных имеющих корейские корни газовозов, рыболовных траулерах китайского происхождения и успехах Северодвинского машиностроительного предприятия, строящего атомные подводные лодки. Мечтает строить круизные лайнеры. Проблема заключается в том, что реальные проекты в интересах Военно-морского флота выполняет не она сама, а коммерческие верфи: АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс», ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», АО «Восточная верфь». К примеру, тот же «Ак Барс» построит в Феодосии два больших десантных вертолетоносца – крупнейших из заказанных на сегодняшний день кораблей Военно-морского флота.

Зато у корпорации есть прорывные компьютерные проекты. Это модульный авианесущий корабль «Варан» – огромная унифицированная платформа, на основе которой можно создать несколько типов больших надводных кораблей: авианосец, универсальный десантный корабль, транспортно-госпитальное судно и даже судно обеспечения Арктической зоны и ныряющий патрульный корабль «Страж» (Border and Offshore Submersible Sentry, BOSS), который сочетает в себе преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля.

Но отказ от строительства новых атомных эсминцев дальней морской зоны – очередной сигнал о бессилии структуры, которая должна обеспечивать реализацию амбициозных планов развития российского флота. Присутствие американских ракетных кораблей в Черном, Балтийском, Баренцевом морях заставляет Минобороны нервно реагировать. При этом наших кораблей в Мексиканском или заливе Мэн не наблюдается десятилетиями.

Впрочем, есть и хорошие новости. Три атомные подлодки всплыли в районе Северного полюса, продемонстрировав способность России к немедленному применению ядерного оружия в случае агрессии со стороны Запада. По словам Шойгу, военным даже пришлось перед маневром отгонять белого медведя, который мешал выполнению боевой операции. Роль ОСК во всей этой истории заключается только в том, что все корабли, выполнившие боевую задачу, были построены на ключевом для нее предприятии – «Севмаше». Аналогов у нее нет. А надводный океанский флот по факту остается только в мечтах. Строить его негде. Тот же «Севмаш» загружен стратегическими заказами еще на десять лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Геннадий Петров

Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев

0
3300
Дымовая завеса «Защитника Европы»

Дымовая завеса «Защитника Европы»

Дмитрий Сафонов

Действия США и НАТО в Европе способствуют росту военной опасности

0
2455
Маневры завершились, а красная линия в Керченском проливе осталась

Маневры завершились, а красная линия в Керченском проливе осталась

Владимир Мухин

США и НАТО планируют обеспечить Украину летальным оружием и провести масштабные учения у границ России

0
10176
Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России

Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России

Равиль Мустафин

Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву

0
5379

Другие новости

Загрузка...